Происшествия

Жителя Минского района посадили на 13 лет за акт терроризма

Прокуратура Минской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Минского района М., которому инкриминированы акт терроризма, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленное повреждение средств сигнализации и другого транспортного оборудования, публичное оскорбление Президента Республики Беларусь. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Согласно материалам дела в ночь с 24 на 25 марта 2022 года на перегоне Новосады-Борисов, вблизи д.Стайки Борисовского района, М. поджег релейный шкаф светофора автоматической блокировки, чем привел в непригодное для эксплуатации состояние его приборы и элементы.

В результате противоправных действий нарушилась работа сигнальных установок автоматической блокировки, а также не было обеспечено состояние защищенности процесса движения транспортных средств железнодорожного транспорта – произошла задержка 22 грузовых и 17 пассажирских поездов. При этом имел место недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий – деяния М. создали реальную угрозу наступления гибели людей, причинения им телесных повреждений, иных тяжких последствий в виде крушения, аварии подвижного состава, причинения вреда окружающей среде, имуществу юридических и физических лиц, нарушения нормальной работы Белорусской железной дороги.

В ходе предварительного следствия у обвиняемого обнаружены и изъяты два пистолета и боеприпасы к ним – по результатам экспертиз пистолеты признаны огнестрельным оружием.

Кроме того, 14 и 21 августа 2020 года, а также 1 марта 2022 года М. разместил в сети Интернет сообщения с явно негативной оценкой Главы белорусского государства, унижающие его честь и достоинство.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда постановила обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.289, ч.4 ст.309, ч.ч.2, 3 ст.295, ч.1 ст.368 Уголовного кодекса Республики Беларусь М. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима.

В соответствии со ст. 46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь средства совершения преступлений – автомобиль Peugeot Partner и мобильный телефон iPhone, принадлежавшие обвиняемому, безвозмездно изъяты в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер