Меню

Шашлык на разный вкус и кошелек. Подобрали варианты, где купить и как приготовить главное блюдо сезона

Фото: автора и из открытых источников

Магии ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне, покоряются даже самые искушенные гурманы. Летом для приготовления мяса на мангале открывается масса возможностей. Бюджет на то, чтобы насладиться популярным блюдом кавказской кухни, тоже может быть разным.

Вариант № 1 – купить готовый шашлык

Самый простой и очевидный путь за шашлыком ведет в общепит. Вводите в поисковике запрос «кафе с шашлычным меню» – и вуаля: вам открывается бездонное море вариантов. Что первое попадается в Минском районе – кафе «Очаг» в Боровлянах, «У Пунтуса» в деревне Приморье, «Будзьма» в Хатежино и т.д. Кстати, в отношении большинства заведений прямо на карте указан средний чек. Если изучить меню «Очага», можно найти как классический шашлык из свинины, так и изысканный из лосося, и вегетарианский из грибов с сыром. 100 граммов шашлыка из шейной части обойдется в 9 рублей, из лосося – в 20, а шашлык из грибов с сыром можно отведать за 7 рублей. В целом, шашлычное меню кафе содержит около 20 позиций: здесь блюда из телятины, баранины, печени, курицы.

Многие кафе, которые специализируются на приготовлении шашлыка, предлагают доставку на дом или в офис. Как правило, заведения оговаривают минимальную сумму заказа, чтобы доставить шашлык по определенному адресу.  В меню шашлычных часто предлагают сеты из мяса разного вида.

Вариант № 2 – купить полуфабрикат

На прилавках супермаркетов много предложений шашлычного полуфабриката. Есть замороженное мясо в пластиковых ведерках. Плюс такого варианта – в большом сроке хранения. Если, например, в запланированный день выбраться на природу не удалось, мясо может храниться в морозилке до 3 месяцев. Но и минусы есть: размороженное мясо может утратить свою сочность.  Свежее мясо в маринаде тоже можно найти в разных видах: в контейнерах, на развес.

Преимущества такого полуфабриката в том, что можно увидеть, какого качества мясо, и сохранить сочность удастся с большей вероятностью, нежели в случае с замороженным. В торговых точках цены на полуфабрикат разные. Можно найти замороженный шашлык из свинины в ведерке весом 1600 граммов за 23 рубля. В таком случае стоимость 100 граммов шашлыка выходит в районе 1,5 рублей.  Правда, качество мяса под вопросом. Порядка 23 рублей стоит килограмм свежего шашлыка из свинины в маринаде. В лотках холодильников в магазине можно оценить мясо на вид. Куриный шашлык примерно в два раза дешевле. В магазинах можно найти также грибы и овощи для мангала. Надо сказать, что цены на них сопоставимы с мясным полуфабрикатом.

Чем хороши полуфабрикаты – они позволяют избавиться от хлопот с  маринованием мяса. В то же время существует риск найти в маринаде не слишком качественный продукт.

Вариант №3 – замариновать мясо самостоятельно

Опытные кулинары говорят, что не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить вкусный шашлык. Главное – правильно выбрать мясо и маринад. Свежесть мяса определяется его  ярко-красным цветом снаружи и в разрезе. Хорошо, если можно протестировать мясную вырезку на мягкость. При нарезании важно убрать все прожилки и постараться, чтобы куски были примерно одной величины для равномерной прожарки.

Что касается маринада, каждый выбирает на свой вкус. Нужно помнить, что функция маринада: ослабить волокна мяса, чтобы оно было мягким, и пропитать его специями. Основным компонентом маринада, как правило, выступает какой-то кислый жидкий или полужидкий продукт: уксус, кефир, томатный сок, майонез. Обязательные ингредиенты – лук, черный и душистый перец и соль. Но с последней нужно быть осторожнее: большое количество соли сделает мясо сухим.

Время маринования разное, в зависимости от вида и качества, в основном свинину оставляют мариноваться на ночь или даже на сутки. Выбрать рецепт шашлыка не составит труда: в открытом доступе масса инструкций и советов. Главный плюс самостоятельного приготовления: контроль за качеством блюда на всех этапах: от выбора сырья до процесса жарки. По стоимости тоже останетесь в выигрыше: килограмм свинины стоит в пределах  16-18 рублей, а килограмм куриного окорочка можно купить за 8-9 рублей. 

Шашлычный сезон продлится еще долго и погода позволяет отдыхать на природе, так что есть все шансы попробовать шашлык в разных вариациях. Что бы вы ни выбрали, не забудьте добавить главные ингредиенты удачного отдыха: улыбки, позитивные эмоции, хорошее настроение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59