Михановичский Общество Происшествия

За истязание матери и угрозу убийством жителя Михановичей посадили на 3 года

Суд Минского района постановил обвинительный приговор в отношении 23-летнего жителя агрогородка Михановичи. Парень нигде не работал и вел разгульный образ жизни, зато частенько поднимал руку на свою мать. Та жалела сына, и если вызывала милицию, то в дальнейшем нередко настаивала на прекращении дела из-за того, что они якобы помирились. Но однажды ситуация вышла из-под контроля.

В один из дней мая этого года С. в очередной раз напился. Мать сделала замечание по поводу его образа жизни, что разожгло новый скандал – парень стал бить ее руками и ногами. Женщина пыталась убежать, но на лестничной площадке и возле входа в подъезд избиения продолжились. Не обошлось и без угроз убийством – их сын-деспот то и дело бросал в адрес родного человека. Все длилось около получаса, пока местные жители не защитили потерпевшую и вызвали милицию.

Примечательно, что на момент происшествия С. отбывал наказания по предыдущему приговору

Прокурором Минского района было санкционировано заключение молодого человека под стражу.

– Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании С., признавая наличие в указанный день конфликта с матерью и нанесение ей нескольких ударов рукой, отрицал нахождение в состоянии алкогольного опьянения, причинение матери продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания и угрозу убийством, – рассказал корреспонденту pristalica.by судья суда Минского района Виктор Шевцов.

Предварительным следствием был собран исчерпывающий объем доказательств вины С.: показания потерпевшей, непосредственных очевидцев происшествия, проведены экспертизы, обнаружена видеозапись, на которую попала часть противоправных действий.

– В ходе выездного судебного заседания в Минском РУВД, где присутствовали субъекты профилактики – лица, ранее привлекавшиеся к ответственности за домашнее насилие, указанные доказательства были исследованы, и приговором суда Минского района от 06.10.2022 С. признан виновным по ч.2 ст.154 УК – в причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания (истязание), а также по ст.186 УК – в угрозе убийством, по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, – сообщает судья.

В силу того, что С. совершил преступления в период отбытия наказания, назначенного ему по предыдущему приговору, окончательно С. осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Определением апелляционной коллегии по уголовным делам Минского областного суда приговор оставлен без изменения, а жалоба обвиняемого С., в которой он указывал на чрезмерную строгость наказания – без удовлетворения.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

За него в нашей стране предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Не допускайте насилие в семье в любом его проявлении.  

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото носит иллюстративный характер