Общество Полезно знать

В Минском районе более 20 детей пострадали от гололедных травм

С ноября по 28 декабря в Минской районной центральной клинической больнице оказали помощь 21 несовершеннолетнему пациенту. Из них 5 пострадали при катании на тюбингах или «ватрушках». Рассказываем, как не допустить трагедии во время детских игр.

Санки, лыжи, коньки, тюбинги – любимые зимние развлечения ребят. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.

– Родители должны обращать внимание на ребенка, и, если он идет на улицу, напоминать ему о мерах безопасности. Объясняйте им, что играть вблизи проезжей части опасно, с примерами, к чему может привести катание на тюбинге не в специально отведенных для этого местах, – советует помощник прокурора Минского района Татьяна Вяжевич-Демиденко.

Катание на тюбингах или «ватрушках» – одна из самых популярных забав в зимний период как взрослых, так и несовершеннолетних. Если дети катается на них вблизи проезжей части, они рискуют стать участниками дорожно-транспортных происшествий. Ребенок может не заметить приближающийся автомобиль. Водитель, даже если и успеет среагировать на опасную ситуацию, вряд ли сумеет мгновенно остановить автомобиль.  

«Ватрушка» может развивать большую скорость и закручиваться во время спуска, при этом она неуправляема и не оборудована тормозным устройством

– Выбирая горку для катания, убедитесь в том, что она находится вдали от проезжей части и при съезде с горы, вы не окажетесь на дороге. Перед спуском с горки убедитесь, что на пути нет препятствий. Не допускайте катания малолетних детей одних, – говорит помощник прокурора. – Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Спуск должен быть плавным, без препятствий и трамплинов.

Большую опасность представляют сосульки на крышах домов, их скорость при падении достигает до 60 км/ч

Такие участки тротуаров возле домов зачастую оборудованы специальными ограждениями, пересекать которые крайне опасно для жизни и здоровья. Чтобы избежать травм и обморожений, взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное – с крупной ребристой подошвой.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото носит иллюстративный характер