Меню

Мачулищанка Татьяна Лебедева рассказала, как желание переделать старую мужскую байку вдохновило на участие в эко-конкурсе

В узких кругах  Татьяна Лебедева из Мачулищ известна как мастерица на все руки. Ее путь в апсайклинг (создание необычных, оригинальных аксессуаров, одежды из вторсырья) начался порядка 20 лет назад. Глядя на ее креативные работы, развеивается миф о том, что творческое мышление характерно только для молодежи. Подтверждение тому – награда за участие в онлайн-конкурсе «СБЕРЕЖЕМ: апсайклинг и дизайн 2.0», который прошел осенью этого года.

Для тех, кто не знал, эта инициатива не новая. Конкурс «СБЕРЕЖЕМ: апсайклинг и дизайн» в нашей стране стартовал в марте этого года. Так сказать, в пору, когда эко-новаторами движет идея скрасить серость будней яркими образами из наскучивших ненужных вещей.

Срок на выполнение задания был немаленьким – с 1 сентября по 21 октября.

За попадание в номинацию «ТОП-10» гарантировались: съемка в глянце Fashion Collection, денежное вознаграждение. И, пожалуй, самое важное – возможность продемонстрировать плод свои стараний и воображения на очередном сезоне Brands Fashion Show!

– Про этот конкурс я узнала недавно. Случайно наткнулась на пост в инстаграме у одной из единомышленниц, на которую давно подписана и чьи работы меня вдохновляют. Сразу же заинтересовалась. Во-первых, потому что давно увлекаюсь философией ответственного потребления, забочусь об экологии. В магазин за покупками – со своим стильным эко-мешочком. Причем не в масс-маркет, а в секонд-хенд. Именно там я нахожу эксклюзив, который вызывает у знакомых вопросы в духе: «Вот это да, где такое купить?» А во-вторых, до этого момента мои руки не доходили до дизайна одежды. Ранее я в основном занималась пошивом лоскутного одеяла, подушек и прочих элементов декора для украшения дома, – поделилась собеседница.

Использовала все, что было под рукой

Татьяна рекомендует: прежде, чем выбросить старую вещь или отдать ее кому-либо, задаться вопросом: «А что, если, к примеру, добавить ей элементы рукоделия?». С этой целью у женщины всегда под рукой нитка с иголкой, старые пуговицы (когда вещь разонравилась или износилась, Татьяна срезает с нее эти аксессуары, бережно хранит на момент творческого запыла), атласные ленты и много другое.

– Решила вдохнуть новую жизнь в старую байку мужа. В ход пошли карманы от брюк и моей жилетки, элементы одежды дочери, различные отходы текстильного производства, то есть совершенно новые образцы ткани, которые не были использованы в производстве. К слову, до этого я хотела изготовить из них необычную лоскутную подушку, – поделилась эко-мастерица.

Однако на деле женщина убедилась, что не все так просто. Оказывается, один и тот же карман дважды красиво не пришьешь. Когда изделие было практически готово, его пришлось дополнительно декорировать кружевом, чтобы скрыть ненужное.

Созданная вещь в шкафу не висит, радует глаз ее создательнице в отражении зеркала

– И, хотя победить в конкурсе мне не удалось, я вынесла для себя много нового и интересного. Познакомилась с молодыми модельерами, которые не только креативят, но и продают свои работы, участвуют во всевозможных выставках и подиум-показах. Интерес вызвало и то, что эко-дизайнерские проекты побуждают людей создавать свои ателье. Так я узнала про креативную женщину из Бреста. Между прочим, не намного младше меня по возрасту, – подчеркнула Татьяна.

Кстати, диплом участника выглядит не менее ярко. Его новатору прислали недавно, чему она не может нарадоваться.

Чтобы было красиво не только на фото

К сожалению, далеко не всегда дизайнерский креатив удобен в повседневности. И это не только наши наблюдения – проверено на опыте нашей собеседницей.

– Для меня важно не просто создать винтажную, экологичную вещь, быть в ней не как все, но чтобы она была практичной и отслужила не один сезон. Модников и модниц сейчас достаточно, но они выгуляют эксклюзивную вещь пару-тройку раз – и все, в мусорный бак ее! Хэндмэйд – процесс трудоемкий, энергозатратный. Поэтому хочется, чтобы приверженцы моды и стиля, особенно молодежь, ценили то, что создано. И, вдобавок, сами креативили, – акцентировала внимание новоиспеченный модельер.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: архивы Татьяны

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59