Меню
УП "Мингаз"

Мачулищанка Татьяна Лебедева рассказала, как креативное создание вещей помогает разбавить краски жизни

Мачулищанка Татьяна Лебедева рассказала, как креативное создание вещей помогает разбавить краски жизни

Что будет, если совместить экологичность с креативностью? Ответ на этот вопрос знает Татьяна Лебедева, жительница Мачулищей. Одежда из лоскутков ткани, подставки под горячее, шоперы из тюли… О том, как сделать ту или иную вещь своими руками, героиня рассказывает в Instagram. А еще она мечтает создать арт-инсталляцию, чтобы мачулищанский сквер преобразился.

Мастерица на все руки

Татьяна Лебедева более 20 лет работала на частных швейных производствах в Минске, выполняла обязанности менеджера в фирмах по производству женской одежды. Позднее сама занялась шитьем. Талант к рукоделию передался по женской линии –от бабушки и мамы.

Сумка из старого вязаного свитера

Татьяна признается, что все элементы декора, одежду и сумки создает из… мусора. Но«мусор» – это только на словах.

– На швейном и мебельном производствах всегда много отходов.Как правило, это совершенно новые качественные ткани. Порой встречаются приличные образцы.Вот их и использую. К тому же это экологично: я, по сути, даю материалу вторую жизнь. Сама поддерживаю движение «ноль отходов»: сортирую дома мусор, стараюсь покупать одежду только тех брендов, которые занимаются вторичной переработкой сырья, хожу в магазины со своими экомешочками – шопперами, – говорит собеседница.

Зона отдыха и место для кофепития с элементами декора в стиле пэчворк

«Меньше мусора, больше творчества»

Вдохновившись экологической темой, Татьяна вместе с мужем организовали собственное ремесленное дело.Семейная пара скупала остатки изделий в оптовых магазинах. Из них мачулищанка шила декоративные сидушки, подушки для кресел и на стулья в стиле пэчворк.

Пэчворк – лоскутная мозаика. Создание цельного изделия из кусочков ткани.

– Мы, как мусорщики, ездили и собирали отходы. Все, что непригодно для обивки мебели, –вспоминает с улыбкой мастерица.–Такие мелкие отрезы тканей длиной 0,35 м и 1 м стоят копейки. Но в качестве они ничем не уступают целым кускам. Брали сразу по несколько полных мешков и, счастливые, ехали домой.

– А как реагировали продавцы? Смеялись?

– Первое время подшучивали, конечно. Интересовались, зачем нам столько отрезков и что мы будем с ними делать. Но отдавали охотно: девать ненужный материал все равно некуда, – отвечает Татьяна.

Когда мода на пэчворк немного утихла, рукодельные работы мастерицы перестали приносить доход. А потом умер муж Татьяны, и она решила приостановить свою деятельность.

Не как у всех

Сейчас женщина работает воспитателем, помогает детям развивать нестандартное мышление.

– Занимаясь с маленькими детьми, учу их выходить за рамки, не бояться креативить. Во время творческих занятий предлагаю смять бумагу, если хочется. У детей моментально округляются глаза: «А разве так можно?!» Можно. И даже нужно. Малыши привыкли во всем слушаться старших, делать «правильно», а не вносить что-то новое, свое – в соответствии со вкусом и желанием, –говорит Татьяна.

Она продолжает создавать необычные вещи из подручных предметов. Вот, например, недавно украсила кирпичную стену на даче старыми советскими тарелками. Часть из них нашла в доме, другие – со сколами и трещинами – в детском саду. Какие-то обнаружила возле мусорного контейнера на улице – эти тарелки тоже присоединились к коллекции.

Украшенная тарелками кирпичная стена

Задумку для арт-объекта мастерица подсмотрела в архитектурном журнале. Но обычно Татьяна реализует собственные оригинальные идеи.

Творчество объединяет

Не так давно у нее появился блог в Instagram. И пока что освоение этой платформы дается с трудом. Вести инстаграм-страничку помогают дочь, подруги дочери,а также Insta-мамы.

– Значит, они поддерживают ваше хобби?

–Да. Подружки дочери с удовольствием носят сшитые мной рюкзаки и сумки, –с улыбкой говорит собеседница.– А еще они не против быть моими моделями.

Татьяна намерена раскрутить свой блог. Чтобы его наполняли не только фотографии с подписями, но и короткие видеоролики с лайфхаками.

– Хочется, чтобы подписчики, особенно молодежь, вдохновлялась моими идеями. Но не просто копировала их, а создавала что-то свое, экстраординарное.Например, из пластиковых бутылок можно сделать наполнитель для подушек. И это далеко не все. Идей для экологичного хендмейда – уйма!

Элементы декора из магазинов, а также от известных брендов делают интерьер безликим. Хендмейд – это всегда ярко и красиво, в нем есть изюминка.

Также Татьяна мечтает сконструировать арт-инсталляцию в самом сердце Мачулищей– местном сквере:

– Было бы здорово установить там специальные столбы, на которых любой желающий смог приклеить свою тарелку…Это можно сделать целым семейством – родителям с детьми. Во-первых, инсталляция из разноцветных тарелок украсит Мачулищи. А во-вторых, еще больше объединит жителей небольшого поселка.

Задумка интересная, с глубоким смыслом. Хочется пожелать Татьяне вдохновения, творческих успехов, реализации всех планов!

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива собеседницы

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59