Минчанин обошел семь крайних точек в Минском районе
Владимир Пасанен – путешественник со стажем. Проработав энергетиком более 40 лет, каждый свой отпуск он обязательно проводил в походах. Однажды в интернете он наткнулся на информацию о международном движении extreme points – крайние точки стран – и решил поучаствовать в нем.
В некоторых странах есть группы людей, которые реализовали этот проект. Крайние точки – это северная, южная, западная, восточная, центральная, высшая и низшая. Бывают дополнительные, если речь идет об островах. Владимир заинтересовался этим международным движением, и с группой единомышленников стал первым, кто реализовал его на территории Беларуси. Поход официально заявляли через Республиканский туристско-спортивный союз, Белорусское географическое общество. В рамках программы, которая прошла защиту, Владимиру, как руководителю группы, пришлось тесно работать с погранкомитетом республики, поскольку из 7 точек 5 были на границе.
– Спустя год я решил аналогично перейти на Минский район. На картах нашел все координаты, выстроил маршрут для нашего проекта «Лилия», – рассказывает собеседник. – Дорога – это достопримечательности, деревни, знакомства с людьми, и сам момент достижения крайней или высшей точки.
Владимир вместе с группой реализовывали проект с осени 2023-го по лето этого года. По дороге у них было три ночевки в палатках
Так, северная точка находилась в Шершунском сельсовете – ее-то и достигали в походах по лесам на протяжении трех дней, южная и низшая – в Крупицком, где была одна ночевка. Однодневные походы были до западной точки в Горанском сельсовете, до восточной – в Луговослободском сельсовете. Высшая точка Минского района – Лысая гора в Юзуфовском сельсовете.
Кстати, гора наша вовсе не лысая, а лесистая. Склоны покрыты лугами, лесом или кустарником. Вершина горы Лысой находится в небольшом лесном массиве на поляне. На вершине есть геодезический пункт в виде старого кирпичного пилона с металлической маркой и остатками опор металлической пирамиды, а также выходы ледниковых валунов. Также на вершине находится деревянный помост для проведения православных служб насельниками соседнего Елисаветинского православного монастыря.
– В этих местах я был впервые. Когда находишься в новом месте, это всегда интересно. Чего стоит общение с людьми из разных населенных пунктов! – рассказывает Владимир. – Мы просили информацию о какой-то вершине, например, но в подавляющем большинстве местные об этом особо ничего не знают. Однако так не только в Минском районе.
Расспрашивали не зря: местные жители часто помогали не заплутать. Например, на карте по навигатору есть мост через реку, а на деле – нет, притом уже лет 15
– Самая южная деревня – Самуэлево, нам надо было перейти через реку Птичь в деревню Закружка. Всю деревню зигзагом обошли, нигде не можем найти мост. Местные рассказали, что мост давно во время паводка снесло, – привел пример путешественник.
Но они нашли выход: проложили четыре большие трубы между берегами. Так теперь и ходят.
Путешественник обратил внимание, что все населенные пункты очень красивые, встретить сегодня полуразвалившиеся избы – редкость. В основном группе единомышленников, в которую входило 14 человек, удавалось пообщаться с приезжими минчанами, которые активно обустраиваются за городом.
Этот маршрут также прошел защиту в Республиканском туристско-спортивном союзе, всем участникам похода выдали свидетельства о зачете путешествия 1-й категории сложности.