Почему дети участвуют в смертельно опасных играх?
Несколько недель назад новостная лента полыхала заголовками типа: «15-летний подросток из Жлобина бросился под колеса автомобиля ради игры «Беги или умри», которая в последнее время распространилась в соцсетях, словно вирус. Суть заключается в следующем: нужно перебежать дорогу перед надвигающимся транспортом – машиной, автобусом и даже поездом. Выигрывает тот, кто останется жив. Даже кошмарные последствия для здоровья и перспектива находится до конца дней в инвалидном кресле не останавливают молодых людей. Что же побуждает их отказываться от полноценной жизни и идти на неоправданный риск?
Основой любого побуждения к действию является мотивация, внутренняя и внешняя. Внешняя мотивация ассоциируется с такими подкреплениями намерения извне, как материальные ценности, статус, одобрение других людей, похвала. Внутренняя мотивация, напротив, связана с самооценкой, чувством собственной удовлетворенности результатом активности, саморазвитием, чувством компетентности и получением нового знания. Сочетание внешней и внутренней мотивации позволяет достичь наибольшей эффективности, побуждая порою совершать невозможное.
Если проанализировать поведение многих нынешних подростков, то можно с ужасом заметить, что они ничего не хотят и деструктивные игры вроде «синего кита» и «беги или умри» становятся для них чем-то вроде вызова, возвращающего к жизни
Это неудивительно. Поколение людей, переживших трудности 90-х и перемены 2000-х, теперь, оказавшись в условиях относительной стабильности, стараются использовать имеющиеся у них ресурсы по максимуму и дать детям все самое лучшее. Эти предсказуемые установки подкрепляются и позицией нынешней «карательной» – иначе и не назовешь – психологии, которая внушает молодым людям, что они никому ничего не должны, что они – великие и непревзойденные, даже если им 40, они нигде не работают и не нужны никому, кроме пожилых родителей и кота. А все плохое в их жизни из-за того, что окружающие слишком глупы и приземлены, чтобы оценить масштаб их уникальности.
С подобными установками действительно становится незачем чего-то достигать, к чему-то стремиться, мечтать чем-то великом, приносить пользу окружающему миру. Вчерашние дети не осознают, как много было вложено усилий в то, чтобы у них было счастливое, сытое детство и отрочество. Они привыкли, что без особых усилий им удается получить все то, чего они захотят. Обработанные «психологами» родители искренне верят, что любые требования по отношению к ребенку обязательно сделают его невротиком, а любой запрет травмирует психику. В таких условиях достижения, успех, соревновательность, жизнь для других становятся бесполезными и даже вредными рудиментами.
Энергия подросткового максимализма, не нашедшая социально приемлемого выхода, легко перенаправляется в деструктивное поведение – этим и пользуются создатели опасных для жизни игр
Психика любого человека устроена так, что счастье невозможно, когда блага достаются без усилий. В ходе эволюции мозг человека приспособился вырабатывать вещества, отвечающие за радость, в качестве подкрепления за конструктивные действия. Это серотонин и дофамин. Кстати, их недостаток и провоцирует депрессивные и другие психические расстройства. Любопытно, что дофамин вырабатывается в ответ на наши усилия, направленные на достижение цели, когда мы получаем результат или находим новый способ удовлетворения нашей потребности. Под воздействием дофамина возникают новые нейронные связи. Выработка серотонина запускается тогда, когда человек ощущает свою социальную значимость, самоутверждается в обществе, живет для других. Этот гормон был необходим нашим предкам, чтобы бесконфликтно отстаивать свой статус.
Мозг человека, считающего, что по причине своей «самоценности» он никому ничего не должен, просто перестает вырабатывать эти гормоны. Возникает апатия или желание во что бы то ни стало запустить их выработку самостоятельно, стать частью группы, которая утолит «серотониновый и дофаминовый голод», замотивирует на «подвиг», пусть даже и извращенный вроде бесцельной смерти под колесами автомобиля.
У Виктора Цоя есть песня, в которой звучат следующие слова: «Все, что мне нужно – это несколько слов и место для шага вперед». Эта фраза как нельзя лучше отражает психологию подростков. Им очень важно ощущать себя причастным к чему-то великому, причем не только для него, но и для всего мира в целом.
Между тем белорусское правительство тоже сделало «шаг вперед» в этом направлении. Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в скором времени будет произведено масштабное преобразование пионерской организации. Будем надеяться, что возрождение пионерских ценностей действительно станет заменой опасным увлечениям и истинным подспорьем психологически здорового общества.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото из открытых источников