Меню

Почему в Минском районе религиозных общин стало меньше

Почему в Минском районе религиозных общин стало меньше
Фото: из архива редакции

В Минском районе, как и по всей республике, проходит перерегистрация религиозных организаций. В работе мы руководствуемся Законом «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций» от 30 декабря 2023 года. Согласно реестру, на начало года в Минском районе было 89 религиозных общин, на 16 июня под ликвидацию идут 12. Среди самых распространенных причин: руководители либо не предоставляют нужные документы, либо в принципе не выходят на связь. Работа в этом направлении практически завершена.

Так, православных общин перерегистрировано 49. Католических было 10, перерегистрированы 9 (1 – к ликвидации). Было 9 общин евангельских христиан-баптистов, перерегистрированы 3, ликвидированы 6. Из 14 общин христиан веры евангельской осталось 11.

Зачем нужна перерегистрация?

Она позволяет привести уставы религиозных организаций в соответствие с новыми требованиями закона, что обеспечивает их легальность и прозрачность деятельности. Это способствует предотвращению функционирования организаций, нарушающих закон, например таких, которые занимаются экстремизмом или пропагандой вражды. Процесс перерегистрации помогает государству контролировать деятельность религиозных организаций, исключая возможность их использования в политических или иных противоправных целях.

Перерегистрация способствует сохранению межконфессионального мира и толерантности, поскольку все организации должны соответствовать принципам равноправия религий и уважения традиционных ценностей.

Исключается возможность создания организаций, способных сеять рознь или нарушать гражданские права. Религиозные объединения обязаны соблюдать правила владения и использования имущества, что помогает предотвратить злоупотребления и незаконные финансовые операции.

Согласно закону, религиозные организации должны иметь регистрацию и устав, ограничения на деятельность (запрещены политическая деятельность, участие в предвыборной агитации, а также пропаганда войны, национальной, религиозной или социальной вражды). Миссионерская деятельность разрешена только в специально отведенных местах. Религиозное просвещение не должно противоречить традиционным ценностям и идеологии государства.  

Религиозные организации обязаны сообщать о назначении руководителей и изменениях в уставе. Контроль за их деятельностью осуществляют Уполномоченный по делам религий и национальностей, местные органы власти. Перерегистрация религиозных организаций – это инструмент обеспечения их соответствия современным правовым нормам, защиты общества от деструктивных влияний и укрепления стабильности в межконфессиональных отношениях. Соблюдение требований закона способствует формированию среды, где религия выполняет свою духовную роль, а не становится причиной конфликтов или нарушения прав граждан

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59