Главные новости Наши люди Сельское хозяйство

Мария Петракова – девушка, которая смотрит на жизнь с оптимизмом

За последние годы в агропромышленный комплекс Минского района пришло немалое количество выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Одни из них после обязательной отработки решили поискать счастья в иных местах, другие остались, чтобы продолжать свою трудовую деятельность. В их числе и выпускница Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Мария Петракова.

Девушка родом из города Борисова, росла в семье служащих. В детстве, по ее словам, ей всего хватало и это немного ее тяготило. Ей хотелось поскорее быть самостоятельной и даже независимой. Посоветовавшись с родителями, после девяти классов решила поступать в колледж.

Там на ее деловитость, организаторские задатки сразу же обратили внимание и назначили старостой. Так она стала правой рукой куратора группы Ирины Соболевской, с которой поддерживает дружеские связи и после того, как окончила учебное заведение.

Кстати, в колледже оказалось немало наставников, которые пользовались среди учащихся особым уважением. Это, к примеру, Светлана Терешко, которая преподавала налогообложение и бухгалтерский учет. Свой предмет она излагала с таким интересом, что учащиеся слушали ее, словно завороженные.

Вообще, уровень преподавания в колледже оказался довольно высоким. Это Мария осознала уже после того, как успешно окончила учебное заведение и стала работать.

Во время учебы она проходила производственную практику в агрокомбинате «Ждановичи». Девушке там все очень понравилось. Да и она, как говорится, пришлась ко двору – после окончания колледжа ей предлагали там работать.

Но обстоятельства сложились по-другому. Первым рабочим местом оказался бывший племптицерепродуктор «Белорусский». Здесь она делала свои первые шаги на трудовом поприще. Кажется, это было недавно, а между тем, минуло уже два года.

За это время племптицерепродуктор уже присоединили к ОАО «1-я Минская птицефабрика». Так Мария оказалась в поселке Большевик, о котором прежде не знала ровным счетом ничего.

Сельскохозяйственное предприятие поразило ее своим размахом

На рынке птицеводческой продукции оно оказалось одним из старейших в республике. Широкую известность придавала ему выпускаемая здесь продукция, прежде всего, куриные яйца, которые продавались не только в белорусской столице, но и за ее пределами.

На работе Мария нет-нет, да и вспоминала колледж, своих преподавателей и бывших однокашников. Они и сегодня не прерывают дружеских связей, периодически встречаются. На этих встречах частенько присутствует и Ирина Соболевская, их бывший куратор, которой вовсе не безразлично, как ее подопечные начинают свою трудовую жизнь.

Среди бывших однокашников девушки не осталось никого, кто бы работал в агропромышленном комплексе. Конечно же, она не осуждает за это своих товарищей. В конце концов, каждый хозяин своей судьбы и волен поступать, как ему хочется. 

Сама же пока не видит себя в какой-то другой отрасли. Наоборот, решила понадежнее закрепиться в сельском хозяйстве, приносить пользу, как это делали многие поколения ее предшественников. Для совершенствования своих знаний, дальнейшего интеллектуального развития решила продолжить образование и поступила на заочное отделение Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Годы учебы в старейшем аграрном вузе республики прошли для нее незаметно. В декабре нынешнего года она будет защищать дипломную работу. 

На работе все у нее складывается неплохо. Она – бухгалтер по заработной плате. Трудится в подразделении, которым руководит опытная коллега Тересса Апанасевич. В составе их небольшого коллектива также и бухгалтер Светлана Наркевич. Все вместе они выполняют немалый объем работы, ведь на предприятии трудится порядка тысячи человек.

Мария ведет несколько подразделений, рассчитывает налоги, отпуска, другие начисления. Нагрузка солидная, но девушку это не пугает. С должностными обязанностями она справляется благополучно.

Свободное от работы время девушка проводит тоже с пользой. Она изучает английский язык, знакомится с IT-технологиями, посещает спортивный зал. Каждый ее день заполнен с утра до позднего вечера.

В выходные любит готовить. Однажды приготовила такую вкусную лазанью, что ее похвалила даже бабушка, признанный кулинар в их семействе. В своей внучке она видит хорошую хозяйку.

Праздно проводить время, растрачивать его по пустякам девушке не хочется

Она стремится испытать себя в чем-то более значимом и масштабном. Даже с учетом того, что подобные мысли присущи почти всем молодым людям, это, несомненно, вызывает уважение.

В Молодежном парламенте при Минском районном Совете депутатов Мария состоит в комиссии по инновационно-техническому развитию. Это уже серьезная заявка на ее деловое будущее. Стране нужны такие деловые, по-хорошему одержимые молодые люди, ведь со временем они должны прийти на смену старшему поколению.

– Мне очень хочется многого добиться в своей жизни, быть полезной людям, всему нашему обществу, – признается девушка. – Не знаю, удастся ли мне это, но я очень стремлюсь к осуществлению своей мечты.

Похвальное желание. Пусть оно сбудется.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: из архива pristalica.by