Меню

В ГАИ Минского района рассказали о погоне за пьяным водителем

19 марта вблизи пятого пляжа Заславского водохранилища сотрудники ДПС отдела ГАИ УВД Минского райисполкома несли службу по обеспечению безопасности дорожного движения. Около 20.00 сотрудник ДПС подал сигнал об остановке транспортного средства водителю автомобиля «Фольксваген», однако он проигнорировал вышеуказанное требование. После чего экипаж ГАИ начал преследование.

«Гонщик» поехал по автодороге Н-24429, на кольце повернул в сторону проспекта Победителей, далее повернул на МКАД и продолжил движение по нему. На 37 км водитель автомобиля «Фольксваген» остановился. Так, его задержали сотрудники Госавтоинспекции пристоличья.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что автомобилем «Фольксваген», управлял 21-летний минчанин, не имеющий права управления транспортными средствами и находящийся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0.52 промилле.

За невыполнение неоднократных требований сотрудников ОВД об остановке транспортного средства повлекшее преследование с включёнными маячками синего и красного цвета и звукового сигнала, управление транспортным не имея права управления транспортными средствами, при этом находясь в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 21-летнего водителя были составлены административные протоколы по ч.1 ст.18.15, ч.1 ст.18.17 и  ч.1 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь.

Водитель от управления отстранен, а вот «Фольквсаген» изъяли и доставили на охраняемую штрафную стоянку.

В момент задержания за управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения:
• до 0,8 промилле (включительно) – квалифицируются по ч. 1 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь, наказывается штрафом в размере 100 б.в.  с лишением права управления сроком на 3 года;
• свыше 0,8 промилле, а равно отказ от прохождения освидетельствования – квалифицируется по ч. 2 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь, наказывается штрафом в размере 200 б.в.  с лишением права управления сроком на 5 лет.
Действия, связанные с передачей управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения квалифицируются по –  ч. 3 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь и наказываются штрафом в размере от 50 до 100 б.в. с лишением права управления сроком на 3 года.

Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником ОВД сигнала об остановке ТС либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения квалифицируются по –  ч. 4 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь и наказываются штрафом в размере 200 б.в. с лишением права управления сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102.

Фото и видео: ОГАИ УВД Минрайисполкома

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59