От подземных тайн до новых туристических маршрутов. Побывали на месте раскопок в Заславле

15 августа Национальное агентство по туризму проводит выездной семинар по Минской области для изучения туристического потенциала археологического наследия Беларуси. Одной из точек маршрута стал город Заславль, который в этом году отметить 1040-летие.
Участники семинара накануне побывали в деревне Городище, где познакомились с историей и значением археологических объектов и раскопок, – там исследования проводятся не один год. Следующей точкой маршрута стало городище «Вал» в Заславле – место, которое этим летом стало центром археологических исследований и притяжения любителей истории.
– Мы сейчас находимся на одном из бастионов Заславского бастионного замка, – начинал экскурсию с этих слов старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Иван Спирин. – Заславль – один из древнейших городов Беларуси. По одной из версий, сюда князь Владимир заслал своего сына Изяслава и княгиню Рогнеду. Первое укрепление здесь появилось еще в конце X века, а в XII уже стоял феодальный замок.

По словам Ивана Владимировича, в конце XVI века замок перестроили по новой, бастионной системе обороны, в ответ на появление огнестрельного оружия. Вместо каменных стен – мощные земляные валы, которые пушкам было сложнее разрушить.

– Очень часто люди заходят и спрашивают: «А где же сам замок?». Вот эти земляные валы и есть замок. Скорее всего, без каменных стен, возможно, с деревянным частоколом. И да, он был окружен водой. Ил в рве это подтверждает, – отметил научный сотрудник.

В течение лета археологи исследовали главный объект замка – въездную браму. Именно здесь, среди остатков массивных стен, когда-то возвышалась двухэтажная башня с тремя отапливаемыми помещениями. Стены южного фасада достигали 2,5 метров толщины, защищая вход.
– Особая загадка – подземный ход, который мы нашли в браме, – говорит экскурсовод. – Он узкий, низкий, идет в сторону рва. Не похоже на ливневку, скорее, технический проход, но его назначение пока остается тайной.

Для гостей, приехавших сюда, услышанное и увиденное – это не просто информация, а вдохновение для работы. Директор центра туризма «Новая Свержень» и туроператора «Поговори с ней» Ирина Дубровская поделилась своими впечатлениями:
– Очень здорово, когда экскурсию ведет археолог, который сам вел раскопки. Это живая история. Мы обязательно разработаем маршрут и привезем сюда туристов. Города, такие как Заславль, заслуживают внимания не меньше, чем известные туристические центры. А для однодневных поездок это вообще отличный вариант. Сел в субботу в машину, и к вечеру уже вернулся, узнав что-то новое о своей стране.

Рекомендуем




