Общество

Александр Лукашенко посетил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию в Пуховичском районе

Глава государства прибыл с визитом на ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» в Минской области, пишет МЛЫН.by.

Напомним, в соответствии с указом Президента предприятие реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы». Его целью является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов.

Корпорация крупнейший и уникальный агропромышленный комплекс не только в Беларуси, но и на территории всего бывшего СССР.

Сейчас ЗАО БНБК в режиме опытно-промышленной эксплуатации производит более 50 видов комбикормов и премиксов для всех половозрастных животных, а также лизин сульфат, лизин моногидрохлорид, трионин, триптофан, пшеничный глютен, продукт пшеничный белково-крахмальный, высокобелковую кормовую добавку. Все производства комбикормов, премиксов и аминокислот сертифицированы по международным стандартам.

Возведение объектов проекта начато в марте 2019 года. Сегодня, 4 ноября состоится торжественная церемония официального открытия БНБК.

С 1 июля 2022 года БНБК приступило к постепенному выходу на полную загрузку производственных мощностей. В январе-сентябре 2022 года корпорация произвела 73,1 тыс. т комбикормов, 13,2 тыс. т аминокислот, а также сопутствующих продуктов.

Выпуск комбикормов и премиксов начат поэтапно в 2021 году, аминокислот и пшеничного глютена – в ноябре 2021 года.

вертолет
Фото: телеграм-канал Пул Первого

Президенту также доложили о перспективах развития предприятия. Так, по итогам 2022 года БНБК планирует произвести и реализовать 133 тыс. т комбикормов, 18,3 тыс. т премиксов, 28,5 тыс. т аминокислот и другой сопутствующей продукции. На предприятии ожидают получить выручку от реализации продукции в размере около $200 млн.

На 1 октября наличие зерна на складах ЗАО «БНБК» составляет 380 тыс. т, в том числе для производства комбикормов – 90 тыс. т фуражного зерна, для биотехнологического производства –290 тыс. т продовольственной пшеницы. Правительством принят ряд мер и решений, направленных на поддержку финансово-хозяйственной деятельности БНБК и обеспечение организациями агропромышленного комплекса закупки продукции, производимой обществом.

Фото: телеграм-канал Минская область/о главном