Общество Полезно знать

Решили организовать мероприятие? Действуйте по правилам

Планирование и проведение значимых дат и хороших событий – приятные хлопоты не только для работников сферы культуры, но и для любых других инициативных жителей нашего района. Однако при организации и проведении культурно-зрелищных и массовых мероприятий необходимо соблюдать статьи 213–217 Кодекса Республики Беларусь о культуре. Приводим основные тезисы.

Культурно-зрелищные мероприятия – культурные мероприятие по публичному исполнению результатов творческой деятельности коллективами художественного творчества и (или) отдельными исполнителями. К ним относятся:

  • спектакли;
  • концерты;
  • представления;
  • любые другие культурные мероприятия, предусматривающие публичное исполнение результатов творческой деятельности коллективами художественного творчества или отдельными исполнителями (фестивали, вечеринки, праздники, корпоративы, юбилеи, театрализованные шествия, карнавалы, цирковые представления, шоу, баттлы, церемонии вручения наград, конкурсы красоты, демонстрации моделей одежды и аксессуаров, церемонии открытия и закрытия спортивных, научных, экономических и иных мероприятий в случае участия в них творческих коллективов и исполнителей, творческие встречи, авторские вечера и другие).

К отдельным исполнителям относятся актеры, музыканты-инструменталисты, вокалисты, танцовщики, артисты цирка, артисты оригинального жанра (фокусники, иллюзионисты, демонстраторы фаер-шоу и другие), авторы-исполнители песен, чтецы, ведущие, аниматоры и иные лица, которые публично исполняют результаты творческой деятельности.

К культурным мероприятиям относятся культурно-зрелищные мероприятия, кинематографические мероприятия, фестивали, конкурсы, выставки, смотры, мастер-классы, конференции, пленэры, семинары, форумы, акции и иные мероприятия

Проведение культурных мероприятий в специально не предназначенных для этих целей местах под открытым небом или помещениях осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 г. №114-З «О массовых мероприятиях» (ред. от 24.05.2021 г.).

Организаторами культурно-зрелищных мероприятий являются юрлица Республики Беларусь, ИП, зарегистрированные в Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и международные организации. Они утверждают документ, содержащий информацию о мероприятии: его наименование, место и время (сроки) проведения, проектную вместимость сценической площадки (при отсутствии – планируемое количество зрителей), где планируется проведение; белорусских или иностранных исполнителях и иную информацию (по желанию организатора), которая касается проведения культурно-зрелищного мероприятия.

Организатор культурно-массового мероприятия обязан в соответствии с критериями, установленными законодательными актами, присвоить знак возрастной категории информационной продукции, которая будет распространяться на мероприятии

Рекламировать событие нужно в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 г. №225-З «О рекламе» (ред. от 4.01.2021 г.).

Разъяснение по часто задаваемым вопросам включения в реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий

1. Кто должен подавать соответствующие документы, чтобы быть включенным в реестр?

Включению в реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий подлежат юрлица, ИП, иностранные или международные организации, проводящие культурно-зрелищные мероприятия (культурные мероприятия, программа которых включает в себя публичное исполнение результатов творческой деятельности коллективами художественного творчества или отдельными исполнителями).

2. Кто является организатором культурно-зрелищных мероприятий?

Юрлица Республики Беларусь, ИП, зарегистрированные в Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и международные организации, которые осуществляют деятельность по проведению культурно-зрелищных мероприятий. Отличительными признаками организатора культурно-зрелищного мероприятия является принятие им решения об организации культурно-зрелищного мероприятия и (или) осуществление организационного, финансового, иного обеспечения организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия.

3. Нужно ли регистрироваться в реестре организации, которая не проводит мероприятие, а заключает договор на его подготовку и проведение с юрлицом, ИП, который полностью либо частично оказывает услуги по подготовке и проведению культурно-зрелищного мероприятия (написание сценария мероприятия, поставки членов режиссерско-постановочной группы, артистов, ведущих, аниматоров, аренда и декорирование помещения, где проходит мероприятие, предоставление сценических костюмов, реквизита, реализация сценария мероприятия и т. п.)?

Нет. Однако юрлицо, ИП, с которыми данная организация заключает договор, должны состоять в реестре.

4. Какую информацию о ранее проведенных культурно-зрелищных мероприятиях необходимо предоставлять при подаче заявления о включении в реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий?

Желательно, чтобы она включала следующие сведения: название мероприятия, дата и место проведения, осуществлялась либо нет реализация билетов, дата выдачи и номер удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории страны.

5. Можно ли будет провести мероприятия по удостоверению, выданному до 1 августа 2022 г., если организатор на дату проведения не будет включен в реестр?

Да, можно.

6. Как быть, если не успел подать документы на включение в реестр до 1 августа 2022 г.?

Документы предоставляются в Министерство культуры по адресу: 220004 г. Минск, пр. Победителей, 11 (в будние дни – с 9.00 до 18.00) в кабинет 324. Тел.: 8 (017) 204-86-09. Адрес электронной почты: ministerstvo@kultura.by. Они рассматриваются в течение 20 дней. Решение комиссии утверждается приказом министра культуры. Заявитель письменно уведомляется о принятом комиссией решении в течение трех дней со дня издания приказа. Плата за включение в реестр не взимается.

До принятия решения о включении в реестр юрлицо, ИП не могут получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси и не имеют права проводить культурно-зрелищные мероприятия.

Заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия, в письменной форме и не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения мероприятия.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: архив pristalica.by