Мачулищанский Общество

Жителей Мачулищей взбудоражили «огородные» дела

В Viber-чате поселка днем 30 августа появилось сообщение от некой Марины. Мачулищанка жаловалась, что накануне ночью местные шашлычники организовали гуляния прямо у неё на огороде. Участников вечеринки женщина предупредила – на участке установлены камеры, поэтому всех виновных будет ждать наказание.

Однако жителей волновало вовсе не это, а вопрос: чей это город, есть ли на него соответствующие документы и не «самозахват» ли это территории. Также многие начали интересоваться, кто вообще может претендовать на лакомый кусок лесного массива по улице Связистов.

Как поясняет председатель Мачулищанского сельисполкома Сергей Кривошей, владеть огородом в поселке – сложившаяся тенденция еще с 1950 года, когда военной частью односельчанам выдавались огородные участки. Однако, несмотря на бурные обсуждения, Сергей Васильевич поясняет, что очередей из желающих приобрести участок нет.

– Да и мало кто захочет взять на себя ответственность весом в три сотки. Помимо этого, за огородный участок нужно выплачивать земельный налог. Кстати, пенсионеры от него освобождены, – отметил собеседник. – Кроме того, территория, относящаяся к райисполкому, не патрулируется сотрудниками правоохранительных органов, поэтому и риск вандализма огородникам нужно учитывать.

Еще один вопрос, поднятый местными жителями, это уплата налогов за огородные участки, выдаваемые ранее воинской частью. Как поясняет председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев, эти территории никогда и не были законными.

Анатолий Михайлович рассказывает, что ранее, когда на территории аэродрома базировался 121-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, рядом находящиеся свободные земли и правда выдавались жителям поселка в пользование. Правда вот это была вынужденная мера: мачулищанцы сами «захватили» территорию и, чтобы регулировать происходящее поблизости с авиабазой, военнослужащие взяли территорию под свой контроль. Однако протоколы, выдавшиеся вместе с участком, не имели никакой юридической силы, а позже огородные участки были снесены и на их месте построены дома.

Поэтому, как поясняет Анатолий Моисеев, от уплаты налогов никто не может быть освобожден, вне зависимости от того, владели ли родители ранее такой территорией и имеются ли на руках у приемников соответствующие протоколы.

На территории Мачулищей есть только один законный огородный участок – это ранее упомянутый лесной массив по улице Связистов

Все остальные признаны незаконными. В случае вандализма местные жители даже не смогут обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

К слову, если один из участков огорода, ранее отданный кому-то в пользование, признается безхозным, то в таком случае территория передается любому желающему.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: из открытых источников