Подросток из Лесного хочет, чтобы страна была чище. Что он предлагает?

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» уже более десяти лет является визитной карточкой молодежи страны, которая интересуется разработкой и внедрением инноваций. Он помогает активизировать деятельность молодых ученых и изобретателей, создать площадку для обмена опытом, мотивирует к технологическим прорывам. В этой области свое слово сказал 17-летний Евгений Жетлухин.
Выпускник Боровлянской гимназии участвует в конкурсе с 8-го класса и каждый раз представляет новые идеи, совершенствуя свои навыки и проекты.Но финалистом начинающему рационализатору и новатору удалось стать только в сезоне – 2023/2024.
От исторических макетов – к экологии будущего
Первый проект Евгения назывался «Замороженная история». Идея заключалась в создании макетов для наглядного изучения истории. С этим проектом парень прошел на областной этап, но до республики не добрался. В 9-м классе Евгений Жетлухин задумал приложение – военный архив, где каждый мог бы найти информацию о своих родственниках, что в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистами. Защитить проект не удалось, но это не остановило юного изобретателя.
Когда экология приносит деньги
Свой финальный проект Евгений назвал EcoVitality. Его идея – интеграция сети фандоматов в инфраструктуру раздельного сбора мусора.
Фандоматы – автоматы, которые принимают ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Они могут выдавать вознаграждение за сданное вторсырье
Их преимущество в том, что сырье можно получить в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Фандомат (и в этом их большой плюс) принимает пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки со штрих-кодом объемом до двух литров. Предусмотрена также система аналитики, учета наполняемости автомата.

Проект парня поможет решить проблемы, возникающие при сборе ПЭТ-сырья, по причине недостаточной информированности о фандоматах. По мнению Евгения, нам следует усовершенствовать систему раздельного сбора мусора, да и в целом отмечается низкая культура ответственности потребителя за раздельный сбор мусора. Мощности предприятий по переработке пластика недостаточно.
– В 2024 году в Беларуси образовалось более 4 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых 320 тысяч тонн – это пластик, – приводит данные собеседник. – Но только 106 тысяч тонн было переработано.
Путь к финалу
Участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» не только шанс представить свой проект, но и возможность прокачать личные навыки.
– Каждый раз я защищал свой проект с большей уверенностью, – рассказывает Евгений. – Научился вести дискуссию, отвечать на сложные вопросы и даже оспаривать мнение экспертов. Бывало, я не знал ответа, но все равно отвечал уверенно. А чтобы подготовить экономическую составляющую проекта, проштудировал кучу учебников, изучил десятки сайтов и примеров экономических моделей. Проект дал мне возможность повысить уровень эрудиции.
В финале конкурса Евгений не стал победителем, но считает, что само участие – уже победа.
– Представлять свой проект наравне с лучшими предпринимателями страны – огромная честь, – признается Евгений Жетлухин. – «100 идей для Беларуси» – это старт, фундамент, толчок. Здесь можно заявить о себе, получить бесценные советы и улучшить свой проект.
Евгений не скрывает, что мечтает о большом будущем. «Я всегда хотел стать богатым и известным, – улыбается он. – И этот проект – первый шаг на пути к моим устремлениям».
Рекомендуем




