Колодищанский Культура Общество

Ансамбль «Вольница» отметил юбилей в Колодищах. Почитайте удивительную историю его создания

Поздравить творческий коллектив в Колодищанском сельском Доме культуры собралось столько людей, что зал не смог вместить всех желающих. Что не удивительно, ведь «Вольнице» исполнилось 10 лет.  Подарить зрителям праздник пришли и другие артисты учреждения культуры.

По словам заведующей Колодищанского сельского Дома культуры Ольги Жилко, 10 лет назад, во время подготовки детских коллективов к фестивалю в Болгарии, родители воспитанников образовали собственную команду поддержки. Пока в залах проходили занятия, взрослые в коридоре активно обсуждали, какие флажки лучше прикупить, чтобы из-за кулис подбодрить детей. Увидев такую картину, Ольга Леонидовна предложила поддержать детей прямо на сцене, с яркими элементами станцевать несколько «па».

Идею поддержали три супружеские пары, только вот с фестиваля в Болгарии они вернулись уже семейным ансамблем

Несколько недель позже у них появились свои преподаватели и расписание занятий.

– Коллектив рос, учился, работал, выступал на малых и больших сценах, на улице и в филармонии.  За спиной – многочисленные концерты и мероприятия. Ни один крупный праздник не обошелся без участия «Вольницы», – рассказала Ольга Жилко.

Ансамбль расширяет репертуар, ищет новые оригинальные подходы и старается сделать выступления ярче и интереснее для зрителей.

– Неловко признаваться, но столько лет прожив в Колодищах, я не знал эту удивительную историю, – признается и.о. председателя Колодищанского сельисполкома Юрий Кустов. По его словам, история создания коллектива стала для него особенно трепетной и трогательной.

К слову, семейный ансамбль уже успел поездить по миру. С белорусскими традициями они познакомили публику из Праги, Вены, Будапешта и Словакии.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото предоставили Юрий Кустов, Ольга Жилко