Меню

Рисование на воде и алмазная мозаика: как в Заславле помогают раскрыть талант каждому

Рисование на воде и алмазная мозаика: как в Заславле помогают раскрыть талант каждому

В Заславле прошел масштабный фестиваль идей для культурных работников всей Минской области. Но главными героями стали не отчеты, а люди — от малышей до пенсионеров, — которые нашли свое призвание в танцах, живописи, прикладном искусстве. Мы побывали там и узнали, как творчество меняет жизни.

Выставка, которая вдохновляет

В фойе развернулись выставки работ как возрастных людей, так и молодых подопечных Территориального центра социального обеспечения населения Минского района.

Началось все с мастер-классов, где гости увидели, как проходят репетиции танцевального коллектива, как можно рисовать красками на воде. Руководитель творческого кружка отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов в Заславле ТЦСОН Минского района Ирина Асташева представляла работы своих подопечных. На стенде можно было увидеть работы алмазной мозаики, акварельных картин по номерам, вышитые салфетки и акварельные открытки, выполненные в технике эбру. К слову, это новое направление в работе подопечных ТЦСОН в Заславле.

Ирина пояснила, что такая монотонная и одновременно творческая работа формирует у людей, имеющих инвалидность, психологическое здоровье, продуктивную деятельность и создает условия для социализации и интеграции таких людей в общество.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома Наталья Божко рассказала, какая работа с населением проводится специалистами и сотрудниками 28 учреждений культуры пристоличья. Среди них есть как центры культуры и традиционной культуры, досуга, народного творчества, отдыха, так и городской, сельский дома культуры, сельский клуб.

 Миссия: инклюзивное пространство

О работе Заславского ГДК рассказала его заведующая Людмила Шибаева. Людмила Георгиевна затронула историю дома культуры, подчеркнув, что начинался он как кинотеатр, и какие трансформации с ним происходили за эти годы.

– Наша работа – это творчество, которое не знает границ, и мы стремимся к тому, чтобы каждый человек чувствовал себя желанным и услышанным, – отметила она. – Наша миссия – создание инклюзивного пространства, где каждый может найти свое место, а проводимые мероприятия стали доступными для всех, независимо от их физических возможностей.

Активная жизнь для всех возрастов

О своей работе с участниками семинара поделились культорганизатор Ирина Ягнеш. Ирина Михайловна рассказала о разнонаправленности увлечения участниц коллективов, некоторыми из них она руководит, а во многих состоит как участница. Для наглядности на экране демонстрировались примеры активностей, среди которых танцы, прогулки, гимнастика для пожилых, скандинавская ходьба. Также клубы по интересам, волонтерство, посещение музеев, концертов.

Участницы коллективов продемонстрировали, как в любом возрасте женщина может выглядеть эффектно, устроив небольшое дефиле с красиво повязанными платками и шарфами.

Как строится работа с младшими артистами, и как достигается невероятное созвучие голосов и гармония выступления на сцене юных талантов, продемонстрировала в мастер-классе руководитель театра народной песни «Пацеркі» Ирина Лебедева. Кроме этого, был показан фрагмент из «Жаніцьбы Цярэшкі».

Далее участники семинара направились в музей белорусской маляванки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59