«Все делается для благополучия граждан»: делегаты ВНС обсуждают проект развития Беларуси
26 ноября делегаты Всебелорусского народного собрания от Минской области обсудили Проект социально-экономического развития Беларуси в 2026-2030 годах. Про важнейший прогнозный документ, определяющий стратегию развития страны на среднесрочную перспективу, поговорили с делегатами от Минского района.
Сильные регионы
По словам директора Сеницкой школы №2 Елены Буценко, сегодня проанализировали ключевые пункты проекта программы, который будет рассматриваться на 2-м заседании 7-го Всебелорусского народного собрания 18-19 декабря.

– Положения прорабатывались на местах в регионах, и на встрече обсудили цели и основные разделы программы, отраслевые направления. Были озвучены подходы по реализации. Укреплению обороноспособности государства, экономике уделяется не меньше внимания, нежели национальной демографической безопасности, – сказала Елена Буценко.
Делегат отметила: здравоохранение, образование, сельское хозяйство всегда были приоритетными направлениями при разработке плана на пятилетку, теперь же в один ряд с ними встала реализация туристического потенциала. Это комплексная стратегия, которая оказывает мультипликативный эффект на всю экономику и общество страны.
– Представители из разных регионов Минщины поднимали локальные вопросы, актуальные и злободневные именно для их жителей. Например, транспортного сообщения. Важно, что они были услышаны и нашли свое отражение в программе. Так мы сможем и дальше укреплять регионы, – говорит Елена Буценко. – Чувствовалась единая связка делегатов, мы все работаем во благо нашего государства.
Демографическая безопасность
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минрайисполкома Елена Горбунова подчеркнула, что проект программы социально-экономического развития очень содержателен, а сама программа нацелена на решение ключевых задач развития страны.
При этом каждый делегат имеет право внести свои предложения и корректировки.

– С учетом того, что я работаю в социальной защите, отметила, что первым из определенных семи ключевых приоритетов является Национальная демографическая безопасность – сохранение населения, укрепление здоровья нации и поддержка семьи. На ней сегодня особый акцент: укрепление института семьи, совершенствование гарантий социальной защиты, содействие эффективной занятости.
Ключевая концепция нового пятилетия – сформировать самодостаточное и конкурентоспособное государство, в центре внимания которого – человек.
– Побывав сегодня на встрече делегатов ВНС от Минской области, в очередной раз убеждаюсь, что в нашей стране все делается для благополучия граждан и развития республики, – резюмировала делегат.
Рекомендуем