Окарина мастера из Минского района попала в саундтрек белорусского блокбастера
Он мог играть на скрипке в оркестре, но выбрал глину. 20 лет назад Денис Гром променял смычек на стеки и с тех пор превратил тонны землистого кома в хрупкие шедевры, которые сегодня хранятся в музеях, частных коллекциях и даже звучат в фильмах.
С чего начался путь мастера
Творческая составляющая Дениса – это музыка и народные ремёсла. Он закончил Крупицкую музыкальную школы по классу скрипки, затем Минское музыкальное училище им. М. И. Глинки, но его душа тянулась к другому. Встреча с мастером народных ремёсел пробудила желание творить в таком пластичном материале, как глина.
— Стоило только раз взять её в руки, и я почувствовал: это оно, моё дело. Теперь, если день не возьму в руки глину, будто чего-то не хватает, плохо себя чувствую. Она меня и успокаивает, и заряжает одновременно, — говорит мужчина.

От свистульки — к окарине
Начинал Денис со свистулек и маленьких птичек. Потом были замки-подсвечники, композиции для аквариумов. Поиски увенчались успехом: он понял, что не мыслит себя без создания игрушек.
Денис более 10 лет проработал ведущим гончаром мелкой пластики в мастерской в музее «Дудутки», до 2023-го учил лепке в Крупицкой детской школе искусств.


— Мне всегда было важно, чтобы работа была не просто сувениром, а имела историю, отражала культуру, была по-настоящему народной, — подчёркивает собеседник.
Ремесло как дисциплина
На подоконниках в доме жителя Крупицы выстроены в ряд не цветы, а глиняные птицы, свистульки и замысловатые инструменты — окарины. Для него лепка — это ежедневный труд и концентрация. Его день расписан по минутам.
— Вот окарина, — берёт в руки один из инструментов Денис, — на неё уходит до двух часов работы, без остановки. Потом она сохнет три дня. А в день могу сделать много изделий: и свистульки, и птичек, и окарины. Таким образом в месяц на всё уходит до 60 килограммов глины.

Он работает до 12 часов в день, без выходных. В своём деле житель Крупицы главным считает умение быть собранным:
— Когда я начинаю вылепливать что-то, то держу в голове образ будущей формы, слежу, чтобы всё было цельным, чтобы ни одна деталь не отвалилась. Если изделие не получилось — я его без жалости разминаю и начинаю заново. Брака быть не должно.
Участие в проектах
Работы мастера есть в музеях «Дудутки» и «Дукорский маёнтак», окарины покупают частные коллекционеры, а одна из них даже звучала в белорусском блокбастере «Анастасия Слуцкая». В 1999 году он получил Гран-при «Славянского базара». Но главная награда для Дениса — это сами процесс и результат.
— Когда из простого, безликого куска глины ты создаешь произведение искусства, да ещё и с душой — это безумная эйфория! Для меня это значит всё. Я буквально отрываюсь от мира, полностью погружаюсь в работу. И после лепки мне всегда легче, на душе спокойно.

В будущем году мастеру исполнится 50. И он уверен, что его путь в традиционной керамике не закончится.
— Я буду этим заниматься до конца жизни. И с каждым разом буду улучшать свой уровень, — заявляет собеседник. — Качество за мои годы работы сильно изменилось. Я стал более аккуратным. Всё зависит от старательности.
История Дениса — это доказательство того, что настоящее мастерство рождается на стыке любви, дисциплины и ежедневного труда. И в его руках обычная глина продолжает творить чудеса.
Рекомендуем