Общество

Публикуем самые трогательные поздравления Татьянам от наших читателей

Имя, данное человеку с рождения, содержит своеобразный культурный код. По этой причине празднование именин, которые иначе называют днем ангела, важно для каждого, кто так или иначе относится к вере. Издавна виновника торжества было принято поздравлять свежеиспеченным караваем (его традиционно разламывали над головой того самого человека), съестными угощениями, кувшинами с медовым напитком. Гости веселились, щедро усыпали именинника поздравлениями и подарками, приговаривая: «Чтоб на тебя так сыпалось серебро и злато»…

Татьянин день, или День памяти святой мученицы Татьяны, корнями уходит в II-III вв. Девушка жила в Риме, ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татьяна решила посвятить себя Богу, чтобы служить добру, другим людям, как и полагается верным дочерям Творца. Приняв монашеский постриг, она соблюдала обет безбрачия. Татьяна помогала малоимущим и прочим нуждающимся членам христианской общины.

С приходом к власти императора Марка Аврелия Севера в Римской империи повсеместно начались массовые гонения на христиан. Татьяну, схватив, заставляли поклониться статуе языческого бога Аполлона. Однако та отказалась, за что ее пытали, да так, что «следы мучений чудесным образом исчезали с ее тела», а затем казнили.  

По преданию, это произошло 12 января, но согласно новому, Григорианскому календарю, праздник отмечается 25 января

Изначально день ангела справлялся только в храмах. Люди заранее готовились, исповедовались и причащались. Праздник приобрел светский характер, стал праздноваться с размахом, начиная с XIX века. К слову, эту славную традицию вновь возродили в 90-е гг. прошлого века.

Благодарность в прозе

В Татьянин день комплименты и теплые слова звучат от бывших коллег в адрес работников управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома: заведующей сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Татьяны Шимук и главного специалиста отдела растениеводства и механизации Татьяны Русович.

Татьяна Шимук
Татьяна Русакович

«Дорогие наши Татьяна Русович и Татьяна Шимук! Искренне поздравляем вас с праздником – днем ангела! Вы самые лучшие, самые преданные делу специалисты, с которыми нам довелось познакомиться. В ваш день желаем всегда сохранять свет в глазах, теплоту в душе, родных рядом, а врагов – держать на дистанции. Хочется, чтобы здоровье ваше крепло с каждым днем, а нервы были такими прочными, как канаты. Конечно же, важно, чтобы вы всегда достигали поставленных целей! Не ждите, когда сбудутся все самые заветные мечты, всегда находите силы, чтобы реализовывать желаемое сами!» – написала в нашу газету Вероника Воравко.

Поздравление также пришло жительнице Боровлян Татьяне Вербицкой.

Татьяна Вербицкая и Евгения Зеньчик

– Желаю успехов во всех твоих начинаниях, здоровья крепкого, семейного счастья! Люблю и очень дорожу тобой! – написала ее подруга Евгения Зеньчик.

Поздравила всех Татьян в ГП «Жилищник Минщины» Елена Михаленок.

«Государственное предприятие «Жилищник Минщины» поздравляет всех Татьян, Танюш, Танечек с их праздником! Особенно наших двух очаровательных Татьян!» – написала она.

Это интересно! День ангела для верующих – возможность обратиться к святому, в честь которого дано имя. Прочесть молитву Ангелу-хранителю, который оберегает от несчастий, помогает справиться с жизненными трудностями изо дня в день. Для всех остальных – отличная возможность поздравить близких, родных и коллег, у кого в этот день именины.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива собеседников