Александр Лукашенко
Год исторической памяти Общество

Президент – о реконструкции «Хатыни»: «Все должно быть надежно, для людей»

Александр Лукашенко 23 сентября ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», пишет МЛЫН.by.

– Весной мы приняли решение о том, что «Хатынь» приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели, – сказал Александр Лукашенко.

Хатынь

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин показал Президенту темы эскизов оформления здания музея. Предложенную концепцию оформления будущего музея в «Хатыни» Глава государства одобрил.

Лукашенко и Турчин
Хатынь

Александру Лукашенко представили вещи, которые были извлечены из земли во время раскопок.

– Уникальный экспонат – гильза, когда строение горело, она взорвалась и лопнула, и остался внутри кусочек уголька, а это для музея уникальный экспонат, – отметил Президент.

В ходе земляных работ на территории мемориального комплекса были также найдены обгоревшие камни, фундамент строения и другие предметы.

Хатынь

Глава государства ознакомился с ходом внутренних отделочных работ, со стилистическим решением концепции оформления музея и детально вникал в каждую очередь строительства.

– Все должно быть надежно, для людей, – подчеркнул Президент.

Хатынь
Хатынь

Особое внимание он также обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги.

– Проехать можно, но надо дошлифовать, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также возложил цветы к скульптуре «Непокоренный».

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ, president.gov.by