Меню

Урожая будет больше, если вы узнаете об этом. Как правильно выращивать чеснок

Урожая будет больше, если вы узнаете об этом. Как правильно выращивать чеснок

Урожайный чеснок – мечта любого огородника. Но мы-то знаем, что секрет идеального чеснока скрыт не в магических ритуалах, а в простых агротехнических приемах. Заведующий отделом холодостойких овощных культур Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Николай Купреенко рассказал все, начиная от выбора идеальной почвы до хитростей, которые повышают урожай аж на 30%.    

Чеснок – холодо- и морозоустойчивая культура. Корни у зубков могут прорастать при -1°С. Весенние заморозки до -3–5 °С всходы чеснока переносят почти безболезненно. Оптимальная температура – роста +15–20 °С.   

Яровые сорта не морозостойкие. Для нормального развития им также необходим в начале роста период с пониженными положительными температурами. В годы жаркой весны у озимых сортов останавливается ветвление и развивается много однозубковых луковиц, а запоздалая холодная весна вызывает стрелкование нестрелкующихся форм.

– Обратите внимание, что чеснок – растение длинного дня (световой период 16–18 ч.). В условиях короткого дня (10–11 ч.) удлиняется вегетационный период, увеличивается количество листьев и задерживается формирование луковиц, – подчеркивает специалист.

Где лучше сажать

Чеснок чувствителен к избыточному увлажнению и, что особенно важно, к уровню грунтовых вод. Он подвержен вымоканию и выпреванию. Для него необходимо отводить повышенные и ровные участки. Требователен к влаге почвы, особенно в первые дни после посадки, 2-3 недели после всходов и в период формирования зубков.

Для чеснока нужны почвы с глубоким пахотным слоем, легкие по механическому составу: он любит места, защищенные от ветров

Как и репчатый лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Поэтому лучшие почвы для него – супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией. Выращивать лучше всего на грядах высотой 15–20 см и шириной до 1 метра. Они хорошо прогреваются солнцем.

– Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, ранняя и цветная капуста, кабачки, тыква, столовые корнеплоды, кроме моркови. Картофель не пригоден – после него чеснок в большей степени поражается фузариозом и нематодой, – рассказывает Николай Купреенко.

Технология высадки

Чеснок любит органические и минеральные удобрения, поэтому при осенней обработке почвы под него вносят 5-6 кг на метр квадратный перегноя или компоста. Свежий компост под навоз вносить нельзя.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы. После этого участок тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Чеснок размножается вегетативно – зубками, а у стрелкующихся сортов еще и бульбочками

– Стоит отметить, что для посадки используют здоровый посадочный материал. Даже если только один зубок в луковице белен, такую луковицу для посадки не используют. В первую очередь используют самые крупные и средние по размеру луковицы, а от них – крупные зубки. У нестрелкующихся сортов используют только зубки наружного диаметра, – обращает внимание эксперт.

Важно при первом разделении луковиц следить за тем, чтобы на нижней части зубков не оставалось старое донце, которое, как пробка, не пропускает влагу и препятствует его укоренению.

Зубки перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов или в воде комнатной температуры в течение 18–24 ч., а перед посадкой немного просушивают. Их также можно замочить на 10 минут в 0,5% растворе (5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия, а затем промыть чистой водой, проведя таким образом и дезинфекцию зубков.

Уход за посевом и уборкой

Озимый чеснок начинает прорастать, когда еще полностью не сошел снег. В это время проводят первую подкормку азотными удобрениями (10–15 грамм на метр квадратный аммиачной селитры). Через 2–3 недели подкормку азотом повторяют. По мере подсыхания почвы гряды рыхлят на глубину 4–5 см. Дальнейший уход заключается в неглубоком рыхлении междурядий, подкормке и поливах.

Когда у растений озимого чеснока начинается закладка зубков (их можно обнаружить при осторожном снятии всех листьев в основании двух последних), посевы подкармливают полным минеральным удобрением: 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия на 1 метр квадратный. В Беларуси этот период – 2-3-я декады мая.

Через два месяца после отрастания у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10–12 см (до закручивания в кольцо) их удаляют. Этот прием способствует повышению урожая на 20–30%

– Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100–110 дней после появления всходов (2-я декада июля), – говорит эксперт.

Вы поймете, что чеснок созрел, когда увидите пожелтение и усыхание листьев, растрелкивание обертки соцветия у единичных растений, изменение окраски бульбочек. У нестрелкующихся сортов полегают листья.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59