Меню

Совсем скоро начнутся съемки фильма по событиям военного лихолетья в Семково. Узнали подробности 

Работа над кинокартиной, а именно обсуждение идеи, представителями «Белроскино» началась в 2021 году. В начале 2022 года они приступили к написанию сценария, а затем – поиску партнеров. Российская сторона проект поддержала. Об этом рассказали продюсер Евгений Арендаревич и управляющий директор Павел Гриценко.

Встреча с представителями кинокомпании Союзного государства состоялась 14 июля в Доме литераторов и была посвящена обсуждению фильма. Также здесь присутствовали пресс-секретарь Республиканской партии труда и справедливости Сергей Соболев. Главным гостем мероприятия стал почетный председатель Союза писателей Беларуси, автор романа «Операция кровь» Николай Чергинец.

Не так давно, 27 июня, за самоотверженный труд и вклад в литературное творчество страны Николай Иванович был удостоен звание народного писатель Беларуси

Придя в художественную литературу более 50 лет назад, Николай Иванович написал и издал около 100 литературных произведений. Это детективы, приключенческие рассказы, романы и многое другое.

Самой злободневной темой в его книгах стало отражение трагических событий Великой Отечественной войны. В частности – геноцида мирного населения.

Чего стоит только роман «Операция кровь». Изданное в 2013 году и приуроченное к празднованию 70-летия Победы советского народа в 1941-1945 гг., это произведение не утратило свою актуальность. Наоборот, стало пользоваться еще большей популярностью, причем не только в Год исторической памяти.

Отметим, что роман написан с учетом документальных фактов ужасных преступлений оккупантов во времена военного лихолетья в Беларуси. В том числе – пристоличье. Сводку исторических данных о тех муках, что перенесли воспитанники детского концлагеря, предоставил Николаю Чергинцу управляющий в то время делами по восстановлению имения Хмаров в агрогородке, член РПТС Сергей Соболев.

От рук фашистов пострадали 274 воспитанников детского концлагеря, который размещался на территории дома-интерната в Семково

Под видом «врачей» оккупанты ставили медицинские опыты на малышах и подростках, объясняя это тем, что испытывают новопроизведенное лекарство в Германии. Но это только на словах. На самом деле, ребята становились донорами крови для нужд немецких госпиталей. Нередко бесчеловечные немецко-фашистские захватчики выкачивали красную жидкость до тех пор, пока жертвы не падали на землю замертво.

Напомним, что новостью о старте съемок фильма на торжественном митинге 9 мая в агрогородке поделился специальный гость из Москвы, режиссер-постановщик Андрей Волгин

К слову, это не первая его военно-патриотическая киноработа. Он снял нашумевший военно-драматический фильм «Балканский рубеж», основанный на реальных событиях, происходивших в Югославии в 1999 году.

– На мой взгляд, главным источником знаний является правда. Мы хотим выпустить национальное духоподъемное кино, которое сможет составить конкуренцию таким небезызвестным белорусским кинокартинам, как «Брестская крепость» и «В августе 44-го», снятыми еще в советское время. Одна из главных задач –показать людям, насколько важно чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Нельзя допустить, чтобы события тех лет повторились в наше время, – рассказал Евгений Арендаревич.

По сюжету, главными героями «Операция кровь» станут трое разных людей со схожими судьбами, прошедшими через тяготы кровопролитной войны, в которой погиб практически каждый третий мирный житель нашей страны

– Хотим сделать проект качественно, чтобы его можно было показывать много лет спустя. Для этого задействовали команду, которая имеет большой опыт в прокате фильмов и знает, что нужно зрителю. Надеемся, что у нас в итоге получится высокотехнологичное кино со множеством спецэффектов голливудского уровня, – заявил Павел Гриценко.

К счастью, представители киностудии успешно прошли конкурс на фильм «Операция кровь» в Москве. Ожидаем, что в скором времени мы увидим фильм на ТВ-экранах.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА, из архива pristalica.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59