Митинг-реквием и съемки фильма о войне. Как отпраздновали День Победы в Семково
Ветераны, работники творческих союзов, члены республиканских и районных общественных объединений, музыканты, актеры и скульпторы, местные жители – все они и многие другие собрались на территории одной из старейших усадеб Хмаров, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим в годы Великой Отечественной.
Именно отсюда в феврале 1944 г. партизаны бригады «Штурмовая» вывезли и спасли от уничтожения немецко-фашистскими захватчиками 274 воспитанников детского дома, который размещался на территории дома-интерната.
Участниками военно-патриотического мероприятия вреди прочих также стали члены Республиканской партии труда и справедливости во главе с первым заместителем председателя Николаем Шумилиным.
Немаловажное значение этому дню отдали члены РОО «Белая Русь» вместе с коллегами по цеху, активом МРО РОО «Белая Русь».
– Этот день для меня очень волнителен. Начиная с 2004 года мы стараемся регулярно проводить митинги в память о детях, которые здесь страдали, мученически уходили из жизни… Поступки советских людей, будь то жертвенность вареной картошкой и куском хлеба или защита с оружием в руках, является подвигом, о котором важно и нужно говорить, – обратил внимание пресс-секретарь Республиканской партии труда и справедливости Сергей Соболев.
О важности опыта военного прошлого для построения счастливого будущего рассуждал заместитель прокурора Минского района Павел Мойсак.
– Я думаю, что этот день важен для каждого белоруса. И я не исключение. Если бы не эта историческая дата, 9 мая 1945 года, не было бы ни нас, ни сильного, независимого государства, – отметил Павел Викторович.
Любящие военное ремесло и проникнутые духом патриотизма
В числе защитников Отечества на мероприятии – военнослужащие военного комиссариата Минского района.
– Сюда прибыли жители пристоличья, призванные на учебные сборы в войска территориальной обороны с 5 по 27 мая, – отметил заместитель военного комиссара – начальник мобилизационного отдела Минского райвоенкомата подполковник Михаил Продухо.
К людям в военной форме присутствующие относятся с особым уважением. У многих на лицах читается гордость: за ними как за каменной стеной.
Радует, что и подрастающее поколение не осталось в стороне и прикоснулось к истории родного края, поучаствовало в митинге-реквием. Главными патриотами стали учащиеся 5-10 классов местной школы.
– Здесь присутствует порядка 70 школьников. В День Победы ребята и мы (администрация Семковской средней школы – Авт.) выражаем почтение и признательность нашим бабушкам и дедушкам, а также старшим предкам за возможность жить под мирным небом, – отмечают педагоги школы.
Символично, что в учреждении образования ежегодно, а не только в Год исторической памяти, проводятся мероприятия на военно-патриотическую тематику.
– Это различные тематические внеклассные и информационные часы, акции и многое другое. Нам важно вырастить патриотов своей страны, которым было бы не страшно отдать жизнь за Отчизну.
А еще детки составляют геологическое древо, занимаясь поисками информации в архивных документах и по памяти ближайших родственников
Самыми яркими представителями военного дела стали воспитанники Минского суворовского училища.
– Мы круглогодично принимаем участие в подобных мероприятиях. Мой отец тоже служил. И он, и мама мной очень гордятся. Да и меня военное ремесло вызывает уважение. Для меня честь защищать Родину, – рассказал Анатолий Дрозд, выпускник учреждения военной подготовки молодежи.
Страница жизни, написанная кровью…
Сюда пришли также и те, кто знает о войне не со страниц художественно-исторической литературы, а по воспоминанием родных и близких, чье детство пришлось на годы, когда в Германии правили нацисты. Это, к примеру, семья Нины Кабановой, спасенной партизанами. Взрослые вместе с детками расположились у мемориала, склонив головы в знак благодарности.
В годы Великой Отечественной войны фашисты использовали детей и подростков в бесчеловечных медицинских экспериментах. Они становились донорами крови для нужд немецких госпиталей. Нередко у детей кровь выкачивалась до тех пор, пока они не падали на землю замертво.
Более физически крепких и морально стойких «доноров крови» ждало уничтожение в печах крематориев в нацистских лагерях смерти
Нина Петровна – одна из узниц, которой чудом удалось выжить.
– Небезразличные люди делали все необходимое, чтобы уберечь от гибели малышей. В детдоме было около 15 еврейских детей. Их прятали в диваны, хотя во время оккупации это было смертельно опасным делом. И это не выдуманная история, а исторический факт, – поделился Сергей Соболев.
И все это благодаря решительности и мужеству партизан бригады «Штурмовая», которые тайно вывезли мучеников из места кровопролития. А также – великодушию, жертвенности местных деревенских жителей. В том числе – старших товарищей воспитанников дома-интерната.
После того, как детей спасли из интерната, главное историко-культурное достояние Семково, усадьба Хмаров, была сожжена. Это было необходимо, чтобы каратели сюда не переселились и не продолжили гитлеровский режим
По словам собеседника, начиная с 60-х годов прошлого века уже заметно подросшие, возмужавшие юноши и девушки собирались вместе, чтобы отдать дань памяти событиям тех лет, поделиться жизненными историями. Так, в местном архиве сохранились снимки с последней такой встречи, которая состоялась порядка 6 лет назад.
Праздник с болью в сердце и со слезами на глазах
Незадолго до начала официальной части на территории усадьбы громко и эффектно появились байкеры The one chapter Belarus. Сфотографироваться и пообщаться со взрослыми и маленькими мотоциклистами выстраивались очереди.
Торжественный митинг начался в 12.00 под звучание гимна нашей страны. Затем все собравшиеся почтили погибших в 1941-1945 гг. минутой молчаний.
Нарушили тишину слова ведущих:
– Казнокрадство и бесчеловечный оккупационный режим быстро привели к истощению детей, сопутствующим болезням и смертности. Старшие дети опекали младших и организовывали среди местного населения сбор продуктов, но эти меры были слишком незначительны по сравнению с человеческими потребностями…
В числе первых обратил внимание присутствующих на важность митинга-реквиема в судье каждого генерал-лейтенант внутренних войск Республики Беларусь, почетный председатель Союза писателей Республики Беларусь, заслуженный деятель культуры Беларуси Николай Чергинец.
– Выражаю почтение в первую очередь собравшимся здесь старикам. Они, как и я (в скором времени Николаю Ивановичу исполнится 85 лет – Авт.) видели эту страшную войну. По всей территории нашей республики создавались еврейские гетто. Мне вспоминается такой случай: мы, трое мальчишек, в комнате на пять квадратных метров смотрим в окно, где виднеется повешенный нацистами человек. Каждые полчаса люди на этом столе менялись, один за другим, один за другим… – с болью на сердце и комом в горле поделился страшными детскими воспоминаниями спикер. Мало того, что фашисты уничтожили промышленные цеха, вывезли историко-культурное наследие с территории страны, они также массово уничтожили ни в чем неповинных людей.
Поэтому, по словам Николая Чергинца, несмотря на то, что война наконец закончилась, память о ней должна остаться в сердцах каждого из нас.
Генерал-лейтенант также анонсировал начало работ по подготовке создания памятника, посвященного памяти этих событий
– Я очень рада, что здесь собралась молодежь. Вы должны бороться за мир, спокойствие и счастье в нашей малой Родине, – напутствовала Людмила Ильинична.
Отец пенсионерки Илья Федоров был комиссаром отряда «Штурмовая», а ее мама Мария Михайловна – разведчицей и связной бригады. Людмила Ильинична, держа в дрожащих руках памятные снимки, рассказала о героическом подвиге своих родителях со слезами на глазах. Она, как никто другой, знает, чего стоит человеческая жизнь.
В числе прочих произнес праздничную речь и выразил музыкальный поклон председатель союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, режиссер Белорусской Государственной Академии искусств Виктор Васильев.
– Надо сделать все необходимое, чтобы будущее поколение выросло такими же красивым и сводным, как Республика Беларусь, – как гром среди ясного неба прозвучали его слова.
Далее прошел молебен прошел при участии протоиерея Евгения Горячко, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Юзуфово. По его окончании все неравнодушные возложили цветы к монументу.
Сцена из фильма
Рассказал о подготовке экранизации кровопролитных событий на основе романа специальный гость из Москвы – режиссер-постановщик Андрей Волгин.
По словам собеседника, «Операция «Кровь» – это первый образец кинематографа, где будет раскрыта тема специальных домов-интернатов, воспитанники которых использовались для войск гитлеровской Германии
– Сложно представить, какое количество детей погибло в годы Великой Отечественной войны… Нельзя об этом молчать – нужно говорить, причем используя любые каналы связи, – отметил Андрей Волгин.
Сюжет фильма раскрывает судьбы трех разных людей со схожими судьбами. Режиссер-постановщик пообещал, что зритель будет пребывать в напряжении до самого кинокартины.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА