Меню

Безопасная уборка полей: профсоюзы проверили агрокомбинат «Ждановичи»

Фото: автора

Уборочная кампания в самом разгаре. Труженики работают не покладая рук, чтобы каравай Минского района был более увесистый. Однако мало кто задумывается, в каких условиях приходится трудиться хлеборобам в период страды. Как и чем кормят комбайнеров в поле, есть ли комната отдыха у водителей и соблюдены ли все условия безопасного труда на зерносушильных комплексах – узнали в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».

10 августа председатель Минской районной профсоюзной организации Александр Мякинник и главный технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Нечай отправились на «разведку» в одно из предприятий Минского района. Так, первым делом решили заглянуть в механический двор «Кунцевищина».  Увиденное поразило – чистота, порядок и комфорт был не только в зонах отдыха, но и в самой мастерской.

– Самое приятное, когда заходишь в комнату отдыха и видишь, что сотрудники отдыхают. Кто-то просто может здесь перекусить, а другие могут душ принять со всеми удобствами, – отметили на предприятии.

Помимо того, что комната отдыха имеется в соседнем здании, в самой мастерской она также присутствует. Возможно она не такая и обновленная, но зато проверяющим не удалось найти ни одного недочета.  К слову, данные комнаты неспроста в идеальном состоянии. Дело в том, что ежегодно руководство предприятия выбирает одну из зон, где необходимо провести косметический ремонт, например, обновить покраску.

Экскурсию по мехдвору прервал приятных момент – чествование передовика. Водитель Сергей Копачевский в период уборки урожая зерновых и зернобобовых культур уже перевез больше 1500 тонн зерна. Так, ему торжественно вручили почетную грамоту от генерального директора предприятия.

Посмотрев на часы, все вспомнили про обед. К слову, у тружеников поля он начинается не в 13.00, а два часа раньше.

Для хлеборобов здесь готовят и обед, и ужин, а также дают с собой йогурт, фрукт и минеральную воду. В среднем одна порция стоит около 7-8 рублей, но сотрудники предприятия платят лишь 30% от суммы.

Пока комбайнеры собирают урожай, к ним приезжает полевая кухня. Первым делом ставят стол и стулья, а затем устилают скатерть. Не успели мы и моргнуть, как уже появились и стаканы, наполненные компотом, а рядом с ними тарелка с яблоками. После картину дополнили хлеб и тарелки с супом. Как только мужчины справились с первым блюдом, им принесли и второе: кашу, котлету и салат. Завершить обед повара предлагают хлебобулочным изделием.  

– Вы только посмотрите на наш обед! Такого нет и в лучших домах Парижа, – отметили хором хлеборобы.

Чтобы не смущать за трапезой комбайнеров, проверяющие отправились на зерносушильный комплекс «Озерцо». 3 августа на всю Беларусь прогремела новость – подросток, работавший на зерносушильном комплексе предприятия в Мстиславском районе, погиб в результате несчастного случая. В связи с этим событием профсоюзы очень внимательно осматривали каждый участок зерносушильного комплекса.

К слову, в общей сложности ЗСК имеет три отделения: приемное, очистительное и сушильное. Завальная яма – это первый этап двухчасовой сушки. 

– Работаем мы сутки через сутки. Всего у нас есть две сменные группы.  Спецодежда есть у каждого сотрудника, да и в нашей комнате для отдыха тоже полный порядок, – отметил один из представителей предприятия.

Однако на слово проверяющие никому не верят, поэтому и в зону отдыха тоже заглянули. Первым делом попросили показать аптечку, проверили, все ли необходимые препараты имеются. После решили пообщаться и с рабочими, чтобы узнать, все ли их устраивает. Как оказалось, жаловаться не на что, вот только один сотрудник все еще ждет новую пару резиновых сапог 42 размера.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59