Безопасная уборка полей: профсоюзы проверили агрокомбинат «Ждановичи»
Уборочная кампания в самом разгаре. Труженики работают не покладая рук, чтобы каравай Минского района был более увесистый. Однако мало кто задумывается, в каких условиях приходится трудиться хлеборобам в период страды. Как и чем кормят комбайнеров в поле, есть ли комната отдыха у водителей и соблюдены ли все условия безопасного труда на зерносушильных комплексах – узнали в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
10 августа председатель Минской районной профсоюзной организации Александр Мякинник и главный технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Нечай отправились на «разведку» в одно из предприятий Минского района. Так, первым делом решили заглянуть в механический двор «Кунцевищина». Увиденное поразило – чистота, порядок и комфорт был не только в зонах отдыха, но и в самой мастерской.
– Самое приятное, когда заходишь в комнату отдыха и видишь, что сотрудники отдыхают. Кто-то просто может здесь перекусить, а другие могут душ принять со всеми удобствами, – отметили на предприятии.
Помимо того, что комната отдыха имеется в соседнем здании, в самой мастерской она также присутствует. Возможно она не такая и обновленная, но зато проверяющим не удалось найти ни одного недочета. К слову, данные комнаты неспроста в идеальном состоянии. Дело в том, что ежегодно руководство предприятия выбирает одну из зон, где необходимо провести косметический ремонт, например, обновить покраску.
Экскурсию по мехдвору прервал приятных момент – чествование передовика. Водитель Сергей Копачевский в период уборки урожая зерновых и зернобобовых культур уже перевез больше 1500 тонн зерна. Так, ему торжественно вручили почетную грамоту от генерального директора предприятия.
Посмотрев на часы, все вспомнили про обед. К слову, у тружеников поля он начинается не в 13.00, а два часа раньше.
Для хлеборобов здесь готовят и обед, и ужин, а также дают с собой йогурт, фрукт и минеральную воду. В среднем одна порция стоит около 7-8 рублей, но сотрудники предприятия платят лишь 30% от суммы.
Пока комбайнеры собирают урожай, к ним приезжает полевая кухня. Первым делом ставят стол и стулья, а затем устилают скатерть. Не успели мы и моргнуть, как уже появились и стаканы, наполненные компотом, а рядом с ними тарелка с яблоками. После картину дополнили хлеб и тарелки с супом. Как только мужчины справились с первым блюдом, им принесли и второе: кашу, котлету и салат. Завершить обед повара предлагают хлебобулочным изделием.
– Вы только посмотрите на наш обед! Такого нет и в лучших домах Парижа, – отметили хором хлеборобы.
Чтобы не смущать за трапезой комбайнеров, проверяющие отправились на зерносушильный комплекс «Озерцо». 3 августа на всю Беларусь прогремела новость – подросток, работавший на зерносушильном комплексе предприятия в Мстиславском районе, погиб в результате несчастного случая. В связи с этим событием профсоюзы очень внимательно осматривали каждый участок зерносушильного комплекса.
К слову, в общей сложности ЗСК имеет три отделения: приемное, очистительное и сушильное. Завальная яма – это первый этап двухчасовой сушки.
– Работаем мы сутки через сутки. Всего у нас есть две сменные группы. Спецодежда есть у каждого сотрудника, да и в нашей комнате для отдыха тоже полный порядок, – отметил один из представителей предприятия.
Однако на слово проверяющие никому не верят, поэтому и в зону отдыха тоже заглянули. Первым делом попросили показать аптечку, проверили, все ли необходимые препараты имеются. После решили пообщаться и с рабочими, чтобы узнать, все ли их устраивает. Как оказалось, жаловаться не на что, вот только один сотрудник все еще ждет новую пару резиновых сапог 42 размера.