Общество

Александр Лукашенко запретил рост цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ввести запрет на повышение цен в стране, об этом он заявил во время совещания с правительством в четверг, пишет МЛЫН.by.

Во время совещания были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. Глава государства высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц за недостаточный контроль и активность в этой сфере, чтобы обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. Ситуация в итоге потребовала вмешательства главы государства.

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», – цитирует белорусского лидера БелТА.

По его словам, при изменениях цен можно использовать исключения, но этим будет заниматься круг ответственных лиц. Решение будет принимать министр торговли, председатели облисполкома, Минского горисполкома.

Белорусский лидер констатировал, что произошел ошалевший всплеск цен, после чего стоимость товаров еще раз выросла в течение года.

«И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все», – подчеркнул глава государства.

Установленный – срок две недели

Глава государства отметил, чтобы за сутки не накрутили цены – с сегодняшнего дня рост цен запрещается.

«И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», – заявил глава государства.

Президент также постановил создать рабочую группу по контролю за ценами. За ситуацией будут Комитет госконтроля и Генпрокуратура. Руководить группой будет председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Предложение о регулировании цен для правительства подготовят спикер Совета республики, руководители КГК, Палаты представителей, Федерации профсоюзов, Белстата.

«До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы», – обозначил сроки Президент.

Фото: из архива pristalica.by