Больше, чем просто преображение: как жительницы Аксаковщины из обычного двора сделала мини-сквер

Фото: автора

На дворе 1972 год. 21-летняя Алина Ващило, медицинский работник, переехала из Гродно в Минск. В то время можно было трудоустроиться только с местной пропиской, а с этим были трудности, зато на новый завод в Курасовщине предлагали работу и без нее. Тогда девушка чуть было не бросила медицину, но помог случай: знакомые рассказали, что в Аксаковщине открывается санаторий. Так она попала в Минский район.

Санаторий располагался в жилом доме на 60 квартир, вокруг – девственный лес. Он принял первых отдыхающих в 1972 году, несколько квартир отдали для сотрудников – туда и заселилась выпускница медучилища, на тот момент уже три года отработавшая в Гродно.

Так Алина Григорьевна прошла «все коридоры», и с 1990 года, на протяжении около 15 лет, трудилась в должности главной медсестры в клинике радиационной медицины (ныне – Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации). 

К ноябрю1975 года были построены все комплексы: санаторный, жилой, хозяйственный, искусственное озеро на реке Ислочь. Со временем получила жилье и Алина Ващило, в доме №5 по улице Лесная. 

После ухода на пенсию женщина работала в столице, но ее все равно тянуло в уже ставшие родными края, поэтому она вернулась в Минский район. Теперь Алина Григорьевна – медсестра физиотерапевтического кабинета в Новопольской амбулатории. 

– Мне сложно было представить, что я из республиканской больницы приду на участок: что там делать? Но теперь, когда встречаюсь с бывшими коллегами (некоторые до сих пор там работают), говорю: «Желаю каждому такого места работы, какое у меня теперь!» У нас приятная атмосфера в коллективе, понимание, взаимовыручка, поэтому работать легко. Я также снимаю электрокардиограммы, с этого, кстати, начинала в санатории. 

Вспоминая времена работы в 90-х годах, жительница Аксаковщины отмечает: у нее практически не было выходных

Делать электрокардиограммы вызывали в любое время. Период был тяжелый, но своеобразный: в населенном пункте не было магазинов, транспорта, зарплата невысокая. Но это стало хорошей школой. 

А вот лучшую профессиональную школу медсестра прошла в Гродно. Уже в 18 лет ей доверили сложный участок: процедурный кабинет в отделении хронического туберкулеза. Помимо того что девушка занималась биологическими пробами, переливанием крови, кровезаменителей, она ассистировала врачу во время некоторых манипуляций.

– Тяга к прекрасному у меня была, сколько себя помню. Я от этого труда испытываю наслаждение: посмотришь на цветочек, а он тебя радует. Природа такое разнообразие создала! Цветы украшают нашу повседневность, – уверена Алина Ващило. 

Идеи из Сети 

Жительница деревни долго вынашивала идею создания мини-сквера, посвященного первопроходцам, тем, кто осваивал Аксаковщину. 2019 год ознаменован началом реализации этого плана. Спустя 4 года во дворе дома растет уже более 60 многолетних растений, около 80 кустарников, декоративные яблони, рябина. Труды вдохновляют на аграрное творчество других пенсионеров, которые теперь тоже выращивают палисадники.

Японские, английские сады и выставки цветов – вроде бы это так далеко и так близко: по примеру влюбленных в свое дело людей Алина Григорьевна переносит их опыт на белорусскую землю. В ее мини-сквере есть айва японская, буддлея, вейгела, спирея японская, жимолость каприфоль… Однако, к большому сожалению, не все люди разделяют любовь к прекрасному. Ведь все, что выращивается на четырех сотках, для украшения территории, а не ломания. 

– Недавно срезали розы. Я, честно говоря, уже думала все бросить, очень больно это переживать. Хотела оставить все самое бедное, к чему не потянется рука людей, например, шиповник. Пару дней сюда не приходила, – делится наболевшим Алина Григорьевна. – Но потом, конечно, отошла. Не выдержала. 

В свободно время решила подсчитать, сколько ориентировочно вложила личных средств – помимо физических. 

В итоге на удобрения, средства против болезней и вредителей, растения женщина потратила около 1000 рублей. Это не учитывая лопаты, грабли, культяпки, опрыскиватели, секатор 

Здесь были бедные почвы, песчаные, поэтому Алина Ващило очень много работает над их обогащением. Например, собирает органику, закапывает ее вместе с травой, листвой, ветками. На самосвал земли ушло еще 170 рублей. 

Задуманное в прошлом воплотилось

Уже в конце общения собеседница вспомнила интересный и во многом определяющий судьбу случай. В начале 90-х Минздрав собирался отправить медсестер в Австрию. Алина Григорьевна начала учить немецкий язык. На курсах дали задание написать эссе на тему видения своего будущего.

– Я написала, что вижу себя рядом с мужем, у нас двое детей, и я занимаюсь цветами: составляю букеты, продаю их. У нас огромный сад типа парка. Мы живем на берегу реки. Муж перевозит по ней туристов, которые хотят посмотреть наш дом…

Сегодня Алина Ващило действительно живет на берегу реки. У нее есть сад. А это говорит о том, что как ни крути, а мысли материальны. 

YouTube-каналы, которые Алина Ващило рекомендует всем, кто увлечен садоводством: Japan BackpackersXpress, «Лондон в деталях» (выставка цветов, фестиваль цветов).

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59