Меню

Ученые выяснили, что в Минском районе фиксируется наибольшее количество ДТП с участием диких животных

лось на дороге
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Дорожно-транспортные происшествия в пристоличье превалируют над всеми, зарегистрированными в стране. Заместитель гендиректора по научной и инновационной работе ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Павел Гештовт рассказал, с чем это связано.

Количество ДТП зависит от сезона – это показывает анализ центра. Рост инцидентов в мае и июне связан с биологией видов, сообщил Павел Гештовт в пресс-центе БелТА. Также наибольшее количество происшествий фиксируется в выходные дни.

– Анализ в разрезе административных районов показал, что количество ДТП очень сильно зависит от протяженности дорог с интенсивным движением, а также зависит от численности животных. Эти показатели косвенно указывают на интенсивность потока. Анализ сравнения количества ДТП с плотностью населения копытных показал, что не все так однозначно, – рассказывает заместитель гендиректора. – Есть хозяйства, где присутствует высокая плотность диких копытных, но при этом аварийность небольшая. А если взять Минский район, то, несмотря на относительно небольшую плотность населения косули и лося, именно здесь происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий с дикими животными.

Анализ Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам показал, что наибольшее количество ДТП с участием диких животных фиксируется в Минском районе, а также на территориях, расположенных рядом с крупными областными центрами и на трассах с интенсивным движением.

К слову, в Беларуси в прошлом году погибло или было травмировано в результате ДТП чуть более 3 тыс. диких животных.

В апреле этого года «Форд» сбил лося.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59