Меню

Стоит ли бояться холодов жителям района? Узнали в «Минрайтеплосети»

Фото: МП

Коммунальный коллапс, случившийся в некоторых подмосковных городах на новогодние праздники, еще долго будут помнить местные жители. Окончательные итоги тех «праздничных мероприятий» пока еще не подведены (а может, подведены, но не озвучены), но предварительных выводов хватает…

Здесь и ветхость старой системы ЖКХ «времен Очакова и покоренья Крыма» (построенной при Брежневе и при Хрущеве); и сверхпроектное увеличение нагрузки (в два и более раза) на эту «устаревшую» систему за счет подключения к ней новых и новых высотных домов и даже целых районов… А пока компетентные органы выясняют в сопредельной стране, кто ставил подписи под согласованием об увеличении нагрузки в системах теплоснабжения, нам впору задаться вопросом: возможно ли подобное у нас?

За ответом мы обратились к тем, у кого на балансе самое большое в Беларуси количество котельных, – в «Минрайтеплосеть», пишет МЛЫН.by.

Все четко отслеживается

По словам директора предприятия Алексея Кулякина, подмосковный «опыт» нам не грозит.

– У нас все четко отслеживается. Все данные по подключенным потребителям есть в производственно-техническом отделе (мощности, нагрузки, сети, резервы и пр.). Любой застройщик предварительно выясняет, может ли он «сесть» на существующие сети теплоснабжения. И если это нельзя по тем либо другим причинам, он строит собственную котельную.

Понятно, что со временем эта котельная не мытьем, так катаньем все равно будет передана на баланс коммунальникам. Но это уже вопрос другого порядка. А первичный: есть резерв мощности по сетям или нет…

В структуре «Минрайтеплосети»:

  • 128 котельных установленной мощностью более 600 Гкал
  • 70 котельных – автоматизированы
  • почти 450 км теплосетей

В качестве примера можно назвать Копище (Минский район), где в настоящее время идет едва ли не самая крупная застройка в регионе. Застройщик самостоятельно построил здесь две котельные, обе имеют очень интересное решение.

По мере увеличения количества потребителей постепенно увеличивается мощность теплоисточника за счет добавления готовых котельных модулей. Изначально, на старте строительства, здесь располагалось два котла, а в настоящее время уже восемь, и это не предел. Очень удобно. Количество котлов возрастает с ростом тепловой нагрузки. А если вдруг не получится развивать строительство жилфонда, отпадет надобность и в дальнейшем увеличении мощности котельной. Зачем лишнее тепло? В конце концов, если построить изначально очень мощную котельную, которая будет работать в треть, а то и четверть силы, это будет нерационально и неэффективно.

Суточная потребность предприятия в щепе – 200-250 м3. Это 14-16 щеповозов

Мы же к сказанному добавим, что жилфонд сегодня активно растет также в Боровлянах и в Сенице, где параллельно с жилой застройкой внедряются инфраструктурные проекты, связанные с теплоснабжением данных населенных пунктов. 

Котельные — разнокалиберные

К сожалению, типовые проекты котельных в наших реалиях – довольное редкое явление. Объяснение здесь простое: нет у нас абсолютно одинаковых населенных пунктов, с одинаковым количеством потребителей, с одинаковой удаленностью от теплоисточника, с одинаковым оборудованием котельной, с одинаковым видом топлива и т. д. Поэтому приходится констатировать: оборудование в наших котельных, скажем так, достаточно разнообразное: белорусское, российское, из дальнего зарубежья. Последний фактор последние пару лет усложнил логистику поставки комплектующих и запчастей. Да, оборудование продолжает поставляться, но сроки поставок при этом серьезно увеличились.

Своего рода напоминание: в будущем при строительстве новых теплоисточников поменьше смотреть на импорт, больше рассчитывать на самих себя, дабы ни от кого не зависеть.

Общая мощность всех котельных «Минрайтеплосети» – под 600 Гкал. При этом большая часть котельных работает на газе. Диспаритет по виду топлива связан с тем, что в прошлые годы на газовое топливо ориентировали котельные именно самые мощные. К примеру, в Заславле расположена самая мощная котельная предприятия (37 Гкал·ч), а в населенном пункте Гаек – котельная, наоборот, с минимальной установленной мощностью 0,086 Гкал·ч.

Достаточно мощная котельная расположена также в Лесном (котельная «Лесной», 32 Гкал·ч). Другими словами, мощность газового оборудования значительно выше мощности оборудования, работающего на местных видах топлива (МВТ).

Пока с газовыми котельными в Минском районе (да и в области) может конкурировать по мощности лишь котельная в Боровлянах, которая работает на щепе (введена в эксплуатацию в 2021 году). Здесь расположены три котла по 7 МВт. Это самый мощный теплоисточник на МВТ в Минском районе. Остальные котельные на местных видах топлива небольшие. Здесь у нас самая настоящая «солянка»: можно увидеть и пеллетные котлы мощностью до 150 кВт (часть из них, кстати, управляется по смартфону), и дровяные до 4,5 МВт.

Но зато по себестоимости Гкал тепла щепа у нас – вне конкуренции. Как ни крути, но этот вид топлива в качестве сырья для котельных значительно дешевле газа. Да и своя она, местная. Никакого импорта…

Кроме того, в системе «Минрайтеплосети» есть и электрокотельные, которые пока должного развития не получили.

Кому повезло?

В этом году «Минрайтеплосеть» собирается реконструировать котельную в Городище. Дровяные котлы, которые пока работают здесь, но уже исчерпали свой эксплуатационный срок и требуют больших затрат на поддержание работоспособности, уйдут. На их место придет блочно-модульная котельная на природном газе. При этом котельная будет работать в автоматическом режиме. Это значит, что персонала в котельной не будет, а это, в свою очередь, обещает снижение себестоимости тепла.

Кроме того, в нынешнем году будет закончено строительство нового теплоисточника (на щепе) в п. Самохваловичи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59