Общество Щомыслицкий

Сьездили в деревню Богатырево в гости к семье Капачевских. Узнали, о чем они мечтают

31 декабря принято собираться в кругу родных и близких, за большим столом. В семье же Капачевских так встречают только полночь, а после к празднику присоединяется вся округа. И это не единственная  традиция их семьи.

Виктория и Алексей Капачевские познакомились в одном из колхозов Копыльского района. Будущий супруг тогда работал водителем, она – экономистом. Когда родились дети, семья переехала в Минский район: Алексей посчитал, что в пристоличье перспектив для подрастающего поколения больше, чем в родной деревне. 

 Сегодня Полина и Никита обучаются в военно-патриотическом классе. Самый младший, Глеб, только в следующем году сядет за парту, однако он обязательно пойдет по стопам брата и сестры.

– О своем желании связать будущее с силовыми структурами первой заявила Полина. Я пыталась ее отговорить, объясняла, что профессия тяжелая. Но Полина рвется быть следователем, поэтому и пошла учиться в военно-патриотический класс «Застава», – рассказывает Виктория.

Следом за сестрой поступил и Никита. Получив берет и отличительный значок, он больше не тот хулиган, каким был прежде, – дисциплинированный и уважающий старших парень. Виктория предполагает, что интерес к службе у детей от отца.  

– В свое время я тоже хотел быть военным. После срочной службы уже собирался  остаться на контракт, но, к сожалению, поддался на уговоры семьи. Потом очень об этом пожалел. Сейчас смотрю на детей и понимаю: они уже совсем другие. Самостоятельные, ответственные и собранные, – говорит Алексей.

Полина и Никита давно привыкли часть обязанностей родителей брать на себя. Пока те на работе, они присматривают за братом, животными, могут приготовить ужин. Многие мамы и папы позавидуют. Привычные ссоры мальчишек с девчонками –  это не про Капачевских-младших.

Новый год вместе с соседями 

Отмечать праздники в родных стенах  для Капачевских –   традиция, всех  гостей у себя они принимают с распростертыми объятиями. После 25 декабря, за несколько дней до Нового года, дома появляется живая ель, окна украшаются аппликациями, а комнаты наполняются светом гирлянд. 

– В Новый год мы невыездные, – шутит Виктория. – Хочется, чтобы праздничное настроение было ярким. Чтобы все поставил, и раз – Новый год! 

Кстати, самый снежный праздник тут справляют по-особенному. На столе обязательно будет селедка под шубой и голубцы, два любимых блюда Алексея, рядом с бокалами – бумажки с написанными желаниями. Последнее – распространенный обычай, однако Виктория с мужем готовятся к нему особенно тщательно. 

– Мы всегда продумываем желания заранее. Вырезаем бумажки, кладем рядом ручки. Глеб пока еще не умеет быстро писать, поэтому мы ему помогаем. Но поджечь бумагу, бросить в бокал и выпить –обязательная новогодняя традиция, — рассказывает женщина.

После боя курантов начинается настоящее волшебство. Новогодний стол и музыкальные колонки перемещаются на улицу. 

— Это, скорее, не только наша традиция. Каждый из соседей приносит на стол свое блюдо, на шум подтягивается молодежь, и до самого утра мы отмечаем Новый год, – рассказывает Виктория. – Такой обычай у нас живет уже несколько лет. Да и в целом праздники мы стараемся справлять на свежем воздухе. 

Колесить по стране вместе

Кстати, у Капачевских есть мечта – дом на колесах. Пока же они путешествуют по Минской области на машине, но всерьез задумываются о покупке более габаритного транспортного средства, чтобы брать с собой в дорогу собаку и кота.

– Дети пока видят больше, чем мы. Как участники военно-патриотического клуба, Полина и Никита побывали на экскурсиях в мемориальных комплексах «Хатынь», «Брестская крепость», «Красный Берег», не говоря уже о локальных памятниках Минской области, – рассказывает Алексей. 

Путешествовать по Беларуси семья может только во время отпусков. Супруги  трудятся в агрокомбинате «Ждановичи»: он – водителем, она – оператором ЭВМ цеха хранения. Плотный рабочий график не позволяет им даже съездить на море. Однако никто не отчаивается: родители уверены, что у их детей все впереди.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора