Общество

В пристоличье создают первый в Беларуси музей «маляванак»

Все ли наши читатели знают, что такое «маляванкі»? А ведь рассказывали мы о них уже не раз. Еще раз поясним: это картины, написанные непрофессиональными художниками на выкрашенном в черный цвет полотне. Данный вид инситного (наивного) искусства был очень популярен сто лет назад на Беларуси. Тогда по деревням ходили «маляры» и за умеренную плату, а то и просто за ночлег и еду разрисовывали картины, которые украшали жилища бедных людей.

После посещения выставки «маляванак» гости приступают к этому виду творчества под руководством мастера. По трафаретам Ирины Князевой молодые люди рисовали тигров – символ наступившего года. На одной из «маляванак» заметно влияние Алены Киш…

Красоты хочется всегда и всем – с этим не поспоришь. Самыми известными мастерами «маляванкі» в нашей стране были Язэп Дроздович и Алена Киш. Собирают их работы по деревням сотрудники Историко-культурного музея-заповедника «Заславль», и самая большая в стране коллекция расписных ковров, стекол и сундуков хранится теперь здесь. Над флигелем бывшей усадьбы графов Пшездецких появилась надежная крыша: в Заславле создают первый в Беларуси музей «маляванак».

Валентина Войтешонок и Ирина Князева

А пока суть да дело, сюда приезжают туристы, которых привлекают не только местные красоты и древности, но и возможность самим попробовать создать такой «дыванок». Художница Ирина Князева проводит мастер-классы в кафе «Шинок», хозяйка которого, Валентина Войтешонок, горячо поддерживает это начинание, поскольку тут не просто кормят, но и воспитывают, просвещают, делятся традициями.

Текст: Тамара ВЯТСКАЯ

Фото предоставила Ирина КНЯЗЕВА