Меню
УП "Мингаз"

«Моего мужа на работу забирали на санях». Каким был Заславль 60 лет назад рассказала старожил

«Моего мужа на работу забирали на санях». Каким был Заславль 60 лет назад рассказала старожил
Фото: автора

Современные улочки, магазины, бетонные дома: все это очень привычно нашему глазу. Мало кто может сегодня представить иные условия жизни. Все мы ходим по своим родным местам и даже не задумываемся, как они выглядели 10, 20, а то и 50 лет назад. В случае некоторых населенных пунктов и правда кардинальных изменений не произошло, но есть те, что строились и менялись на глазах поколений. Так происходило и с городом Заславлем. Чтобы подробнее узнать, как менялся город, мы встретились с одной из самых старейших его жительниц – 87-летней Луизой Кунцевич.

Луизе Кунцевич было всего 27, когда она перебралась в Заславль. На дворе стоял 1963 год. Город встретил ее запустением: многие улочки и здания еще не оправились от военной разрухи.

 – Будучи учителем физической культуры, я, конечно же, пошла работать в местную школу – сюда попала переводом с предыдущего места работы в Молодечненском районе. Школа в городе на тот момент была одна, а многих современных районов Заславля и вовсе не существовало, – вспоминает собеседница.

Первым, чем встретил нашу героиню исторический город, стал вокзал. Здание было очень старое, на тот момент к тому же еще деревянное, а рядом располагался небольшой железнодорожный магазинчик. Кстати, он, претерпев некоторые изменения, все-таки остался до нашего времени. А здание вокзала перестроили, и сейчас здесь станция «Беларусь».

Дом в мастерской и разрушенный костел

– Жить было особо негде, от работы выделили всего лишь закуток, который был не больше 20 квадратных метров и являлся пристройкой к мастерской для уроков труда. Мы жили втроем – я и еще две девочки, однако постепенно они разъехались, а у меня появилась семья, муж, дети. Тогда нам и предложили трехкомнатную квартиру. Но дети были уже подросшие, поэтому мы уступили квартиру другим нуждающимся, а сами переехали в саму уже бывшую мастерскую, где я живу и по сей день. Бывает, когда моешь пол, то тут, то там проглянет старая зеленая краска. Так прям ностальгия берет, – признается собеседница.

Кстати, домик-мастерская находится в непосредственной близости от исторического центра Заславля. Всего через три дома – католический храм на Рыночной площади, знаменитый костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Но он не всегда выглядел так, как сейчас, да и в целом городская площадь претерпела существенные изменения.

Как рассказала Луиза Васильевна, костел наполовину был уничтожен во время войны, а за его восстановление долгое время никто не брался.

– Там полностью не было верха: ни крыши, ни крестов, ни шпилей. Только собирался мусор и ничего более. В 1998 году храм все-таки вернули католикам. Реставрационные работы начались тогда же – в конце 90-х годов, они продолжаются и в настоящее время. Рыночная площадь тоже раньше была устроена немного по-другому. В историческом центре, где ныне стоит валун с капсулой с посланием будущим поколениям, раньше находился памятник Сталину. Также горисполком располагался не в привычном для нас сейчас здании, а напротив, – объясняет старожил Заславля.

А вот Спасо-Преображенская церковь, окруженная замковым валом, почти не изменилась за более чем 60 лет. Как думает собеседница, это из-за того, что сам по себе Заславский замок – очень старое сооружение и мало кому удалось увидеть хотя бы пару его стен, кроме остатков въездных ворот.

Заславские оборонительные сооружения – это первая и самая старая фортификационная система Беларуси, возведенная в XVI–XVII веках по итальянскому образцу. Все окрестности вокруг бастионов были искусственно заполнены водами двух речек – Княгиньки и Черницы, благодаря чему территория замка напоминала остров.

Ходили пешком

В 60-е годы машины в Заславле были достаточно редки, люди чаще всего передвигались пешком, в исключительных случаях – на лошадях. Сами по себе дороги были вымощены булыжником, а кое-где еще оставался и старый деревянный тротуар.

– Иногда зимой, если было очень снежно, моего мужа на работу забирали на санях, запряженных лошадьми. Но уже ближе к концу СССР дороги стали капитально переделываться, появилось много автомобилей и, соответственно, первый асфальт, который проложил дорогу в дальнейшее будущее города, – резюмировала собеседница.

Это интересно

История станции «Беларусь» начинается с 1891 года. Именно тогда на Либаво-Роменской железной дороге открылось несколько пунктов, в том числе платформа «Заславль». С 1-го сентября 1896 года совет по железнодорожным делам переименовал платформу «Заславль» в полустанцию и присвоил имя «Изяславль» в честь сына Рогнеды и князя Полоцкого Изяслава.

В июле 1919 года Изяславль и ряд других городов Беларуси были оккупированы польскими войсками. В июле 1920 года интервенты при отступлении разрушили большую часть железнодорожных путей и сооружений. 29 января 1926 года станция «Изяславль» Западных железных дорог была переименована в станцию «Беларусь». С февраля 1964 года началось регулярное движение электропоездов Минск – Олехновичи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59