Меню

Превратить шум в бит: как стройка помогает жителю Крупицы создавать музыку для стадионов

Превратить шум в бит: как стройка помогает жителю Крупицы создавать музыку для стадионов

Эдуарду Худавердяну из агрогородка Крупица всего 24 года, а в его творческом багаже уже 2 альбома и 15 синглов. Треки музыканта набирают тысячи прослушиваний. Сам парень мечтает о выступлении на большом стадионе под аккомпанемент пианино. Днем он делает крыши, а в остальное время пишет музыку – и для себя, и на заказ. Его история – это не о громкой славе и толпе фанаток. Она о внутреннем чутье, умении слышать и впоследствии на основе самых разных звуков создавать крутой трек.

От музыкальной школы до клубной сцены

Его путь начался стандартно: в шесть лет – музыкальная школа. Но долго это не продлилось.

– Бросал, ходил, опять бросал, – вспоминает Эдуард. – После окончания музыкальной школы почувствовал, что устал от музыки, и перестал ею заниматься. Был перерыв года на четыре.

Пауза закончилась, когда он начал экспериментировать – создавать первые биты на компьютере. Дальше – выступления в кафе и клубах с битбоксом. В один из дней произошла встреча, которая определила его будущий творческий путь.

– Познакомился с одним рэпером. Он позвал меня выступить в минском клубе. Согласился, и мы отыграли вместе: он – рэпом, а я – с битбоксом. Было весело, мне понравилось.

Именно тот рэпер открыл нашему герою мир хип-хопа и привел его, шестнадцатилетнего, к звукорежиссеру Олегу Коваленко. С этого момента Эдуард начал писать свою музыку.

Философия звука

– Ты цепляешься за мысль или идею. Именно ее раскрываешь в треке, а музыкой – дополняешь, – поясняет Эдуард свой подход к творчеству.

Он не любит «растягивать» тексты песен до стандартной структуры трека, где два куплета и два припева: у него около 50 демо-записей, многие из которых так и остаются с одним куплетом.

– Я написал то, что думал или чувствовал. Есть один куплет – и хватит. Не могу заниматься старыми делами, нужно новое, – признается собеседник.

Но за этим минимализмом скрывается большая цель:

– Мне нужно от музыки одно… Вот представьте себе стадион, в центре – пианино и я. Играю первый аккорд, а люди начинают сами петь. Вот то главное, ради чего я становлюсь к микрофону и записываю.

Он не строит каких-то особенных стратегий. Все происходит по наитию: «Делаю, когда не лень, когда хочется. Бывает, сяду – и за раз все пишется».

Стройка как музыкальный инструмент

Его главный источник вдохновения – сама жизнь, даже в ее самых шумных проявлениях. Для Эдуарда стройка – это место, где можно услышать бит для новой песни.

– Я могу раскачивать головой, уловив ритм ремонта у соседей. Слышу звук и чувствую его. На стройке шумно, много звуков, приборы работают на одной частоте… А я могу ходить и напевать себе.

Период с 2019 по 2024 год Эдуард расценивает как творческий кризис, внутри которого, как ни парадоксально, и родились все его треки.

– Я в основном пишу про себя. Проживал определенные события и отражал их в музыке – начиная от текста и заканчивая обложкой, – рассказывает музыкант.

От идеи до релиза за полтора часа

Процесс создания музыки у нашего героя довольно хаотичный. Основан на принципе «услышал-записал-создал».

– Бывает, ловлю фразу и сразу начинаю писать. Но часто музыка уже звучит у меня в голове. Я ее представляю, а потом стараюсь воспроизвести на инструменте…

По словам собеседника, в студии с Олегом работа идет стремительно: «Олег садится за пульт, я захожу в будку, меня записывают. Мы сводим. Если мне нравится – выпускаем».

Недавно у Эдуарда появился продюсер, который возьмет на себя технические вопросы: заливку на площадки и продвижение. Это даст ему долгожданную свободу в творчестве.

– С продюсером работать станет проще. Меньше буду заниматься технической частью, а больше – музыкой.

Для себя, а не для фанаток

Эдуард не тот человек, который мечтает о толпах поклонниц.

– Фанаток нет, – улыбается он. – И я нигде не выступал. Ходить по мероприятиям, предлагать себя, появляться на сцене – нет, мне такое не нравится. В первую очередь музыку я делаю для себя.

Его псевдоним ONFEE – дань уважения его любимому исполнителю, а авторские права на собственные треки уже юридически закреплены. Сейчас Эдуард сужает специализацию: прекращает писать музыку для кого-то, чтобы сосредоточиться на собственном проекте.

– Я все-таки больше музыкант, чем исполнитель. Через песню можно передать больше ощущений. Мне нравится добивать песню звуком от клавиш пианино.

Совет от Эдуарда

Его главный посыл начинающим – действовать и стараться преодолевать страх.

– Практический совет: пишите музыку стабильно каждый день. Не бойтесь пробовать новое и не обращайте внимания на тех, кто критикует и осуждает… Чтобы прослушивания увеличивались, важна регулярность, поэтому лучше выпускать музыку раз в две-три недели.

Сам Эдуард постоянно экспериментирует, работает в разных стилях – от рока и попсы до рэпа. Его личный жанр в музыке – «по настроению». Любимая из своих песен – «Уголек».

– Мне нравится менять тональность собственного голоса и привносить в музыку что-то новое. Где-то крикнуть, где-то помолчать, где-то прошептать… Тогда получается совсем другое звучание.

 «Все будет больше, чем будет» – таков девиз музыканта. Он уверен, что главное – это позитивный настрой и внутренняя интуиция, которая никогда не подводит.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59