Сельскохозяйственные организации пристоличья начали подготовку к зеленой жатве
Главной задачей сельскохозяйственных организаций на нынешнем этапе является всесторонняя подготовка к зеленой жатве для заготовки травяных кормов для общественного животноводства. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию – начальник отдела растениеводства и механизации Минского райисполкома Александр Луцык.
На последних гектарах
Посевная, можно сказать, уже завершена. Она была проведена на высоком организационном и технологическом уровне, с соблюдением необходимых требований.
В частности, в срок и качественно посеяны яровые зерновые и зернобобовые культуры. В настоящее время они уже зеленеют яркими всходами. Это свидетельство того, что все сделано как надо. Произведен также посев трав.
В последние дни хозяйства были заняты размещением на полях поздних культур. Прежде всего, кукурузы. Традиционно ее высевают на зерно и на силос. Сельхозорганизации, а кукурузу они сеют все без исключения, с этой работой справились успешно.
Картофель высаживали семь хозяйств, а также НИИ картофелеводства и крестьянское (фермерское) хозяйство «Исида». Наиболее значительные площади второго хлеба имеют государственное предприятие «Восход» и ОАО «Игнатичи». У остальных картофельные плантации нынче не очень обширные. Это объясняется трудностями с реализацией картофеля урожая прошлого года.
Сев гречихи в нынешнем году осуществляли только три хозяйства – ОАО «Рапс», филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи». У последнего самая значительная посевная площадь – 100 гектаров.
Достаточно редкое растение в практике пристоличных хозяйств – сою – на 38 гектарах посеяли земледельцы ОАО «Игнатичи»
Овощи возделывают нынче КСУП «Минская овощная фабрика», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» и крестьянское (фермерское) хозяйство «Исида».
На заключительном этапе посевной ведется химическая прополка, обработка посевов против болезней и вредителей.
Техника на линейке готовности
Сельскохозяйственные организации основательно подготовились к косовице трав. По свидетельству заместителя начальника отдела растениеводства и механизации райсельхозпрода Василия Пошелюка, подготовка техники к страде началась заранее.
В частности, во всех хозяйствах были составлены графики ремонта, учтены заявки для приобретения запасных частей.
Подготовка машин и агрегатов проводилась в плановом порядке, райсельхозпрод контролировал ход работ
На сегодняшний день на линейке готовности в хозяйствах находится почти сто процентов технических средств. Это, кстати, один из лучших показателей в Минской области.
В частности, огромное внимание уделялось готовности кормоуборочных комбайнов. Многие хозяйства показали в этом плане отличную инициативу и предприимчивость.
Например, у филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» самое большое количество этих машин – семь. Все они уже давно исправны, подготовлены к эксплуатации. Также заранее и полностью реализовали все свои возможности в этом плане ОАО «Гастелловское», ОАО «Игнатичи», ОАО «Щомыслица» и другие хозяйства.
Косилки тракторные отремонтированы в большинстве хозяйств. Грабли тракторные тоже уже находятся на линейке готовности. Впрочем, как и пресс-подборщики для сена и соломы. На старте находятся также и комбинированные пресс-подборщики с обмоткой рулонов сеткой и упаковкой в пленку.
В оставшееся до начала косовицы время ремонтно-подготовительные мероприятия предстоит полностью завершить считанным хозяйствам. После этого они приступят к работе.