Как игромания может привести к уголовным делам, рассказала эксперт-психиатр
Играть в игры не преступно. Однако безобидное увлечение может перерасти в серьезную болезнь – игровое расстройство, которое иногда толкает людей на противоправные действия. О том, как отличить увлечение от зависимости и когда пора бить тревогу, рассказала начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области, эксперт-психиатр Татьяна Семенова.
Поставить ставку, выиграть, а потом проиграть… И так каждый день по кругу. Остановиться уже невозможно. Рано или поздно все сводится к одной крайней точке, которую в народе называют дном.
Реальная история: как игромания разрушает жизнь
Житель Минской области владел ИП по изготовлению мягкой мебели на заказ. Дела сначала шли хорошо, но с развитием игровой зависимости он начал брать у клиентов задатки и сразу же проигрывать их. Из-за игры по 18-20 часов в сутки у него не оставалось времени на выполнение заказов. В итоге он набрал долгов на сумму свыше 50 тысяч белорусских рублей, потерял семью, был вынужден закрыть ИП, и против него было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Его зависимость длилась около пяти лет, и, по его словам, изначально ему «казалось, что я могу это контролировать».
Почему возникает зависимость? Мнение эксперта
– Существует несколько теорий, объясняющих возникновение зависимости, – отмечает Татьяна Сергеевна. – Например, наследственная: если в семье были случаи игровой, алкогольной или наркотической зависимости. Биологическая: обусловлена особенностями структуры головного мозга, из-за которых человек не может получать удовольствие от обычных вещей. Во время игры выделяется дофамин, вызывающий эйфорию, и чтобы вновь её испытать, требуются всё более сильные стимулы. Семейная: связана с отсутствием сформированных здоровых ценностей. И, наконец, средовая: здесь ключевую роль играет то, что создает иллюзию красивой, успешной жизни, неразрывно связанной с азартными играми.

Портрет зависимого: кто в группе риска?
По словам Татьяны Семеновой, есть две категории людей, которым чаще всего ставят диагноз «игровое расстройство». Первая – это молодые мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, а вторая – женщины старше 40 лет, как правило, одинокие.
– Обычно это социально не устроенные, одинокие или разведенные женщины с проблемами настроения и депрессией, – подчеркивает судебный эксперт-психиатр. – У них, как правило, искаженное восприятие происходящего. В момент игры они получают те эмоции, которых им не хватает в реальном мире. Именно так они находят решение всех своих проблем – финансовых, психологических и личных.

Механизм зависимости: ловушка для психики
У игроков формируются когнитивные искажения: уверенность в своем выигрыше, иллюзия контроля над ситуацией, вера в то, что можно просчитать игру. «Ошибку один раз допустил? Ничего, в следующий раз отыграюсь», – так думает каждый из них.
– На ранних этапах человек делает маленькие ставки и иногда выигрывает, что закрепляет зависимость. Со временем для достижения той же эйфории требуются все более крупные и частые ставки (до 100 в день). Несмотря на череду проигрышей, человек убежден, что ему обязательно повезет в следующий раз. Он живет в постоянном ожидании той самой победы, – поясняет Татьяна Семенова.
С каждым днем у игроманов, помимо чувства зависимости, развиваются проблемы, которые затрагивают буквально все сферы жизни: работу, семью, здоровье и закон
Почему игромания неизлечима?
По словам судебного эксперта-психиатра, за последние 10 лет количество случаев данного вида зависимости резко возросло. Но самое страшное – это то, что игровое расстройство неизлечимо в полном смысле слова.

– Риск срыва сохраняется всегда, особенно при столкновении с триггерами (реклама, стресс). Как и при химических зависимостях, со временем развивается толерантность: для получения прежних ощущений требуется играть больше и рискованнее. Человек может перестать играть на 5-10 лет, но затем его может что-либо спровоцировать, – предупреждает специалист. Игромания «изличима» только в том случае, когда сам игроман осознает серьезность проблемы и захочет избавиться от этой вредной привычки.
Рекомендуем