Меню

Единственный полигон ТКО в Минском районе закроют в 2026 году. Куда будут свозить мусор

Единственный полигон ТКО в Минском районе закроют в 2026 году. Куда будут свозить мусор
Фото: из архива редакции

Порядка уже 30 лет около Заславля и деревни Кирши работает полигон. О его закрытии и дальнейшей судьбе вывоза мусора в Минском районе в интервью рассказал директор государственного предприятия «Минрайтеплосеть» Александр Бакеровский.

Почему полигон закрывается

Главная причина — он исчерпал свои мощности и давно переполнен. Действовать он начал еще в 1992 году.

– Планируем прекратить прием отходов в этом месте с начала 2026 года, точные сроки пока не могу сказать. Когда это произойдет, сразу же и приступим к процессу рекультивации, – поясняет Александр Бакеровский.

Рекультивация – это комплекс работ по восстановлению и защите территории. Этот процесс, по оценкам, займет около двух лет

Куда будут свозить мусор

При этом новый полигон в Минском районе не планируют строить. Возникает тогда следующий вопрос, куда будут свозить все отходы? По словам собеседника, ТКО из Минского района будут направлять на современный полигон «Тростенецкий» и мусороперерабатывающий завод.

– В отличие от нашего полигона под Заславлем, где почти все просто захоранивали, в Тростенце отходы будут сортировать и перерабатывать. К слову, мощность завода составляет до 650 тысяч тонн в год, — отмечает директор ГП «Минрайтеплосеть».

Старая сортировочная линия в Киршах не справлялась с количеством мусора: её возможностей просто не хватало для качественной работы

Как ситуация изменится для заказчиков

Так как решение о закрытии полигона было делом не пяти минут, то информировать население начали заранее. Сперва предприятие сообщило Садоводческим товариществам. Ранее «Минрайтеплосеть» обслуживала 231 СТ в районе, на сегодняшний день от их услуг уже отказались более 70 товариществ.

– Каждому правлению направляли уведомление о том, что полигон ТКО планируем закрыть, в связи с чем мы и прекращаем оказание услуг по обращению с отходами для юридических лиц. Пока с нами еще работает 160 СТ Минского района, — рассказывает Александр Бакеровский.

При этом директор предприятия подчеркивает, что товарищества не останутся без поддержки. В разосланных правлениям уведомлениях указаны организации, куда можно обратиться для заключения договора на вывоз мусора.

Для этого юридическим лицам необходимо:

  1. Заключить договор с предприятием, которое имеет полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Например, можно обратиться в: РУП «Логойский комхоз», УП «Коммунальник», УП «Жилтеплосервис», УП «Экорес», РУП «Воложинский жилкоммунхоз» и др.
  2. Получить разрешение на хранение и захоронение отходов в территориальном органе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А вот что касается обычных жителей, то для физических лиц и жилищно-строительных кооперативов (ЖСПК) услуга вывоза мусора от «Минрайтеплосети» сохранится. Меняется только конечный пункт приема отходов — теперь это Тростенец. Повышения стоимости услуги для населения не ожидается, если только оно не будет связано с общереспубликанским пересмотром тарифов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59