Психолог из Боровлян дал советы, как адаптировать ребенка к детскому саду

Для малыша двух-трех лет мама — это весь мир. Поэтому начало новой жизни, где нужно оставаться в садике без самого главного человека — большой стресс. Как помочь ребенку адаптироваться и сделать этот процесс мягче для всех? Практическими советами поделился молодой специалист, психолог Боровлянского детского сада №3 Богдан Астрейко.
Подготовка — залог успеха
Подготовку к садику лучше начинать за несколько месяцев. И ключевой момент — режим дня.
— Узнайте расписание в вашем саду и постарайтесь постепенно воссоздать его дома. Подъём, завтрак, прогулка, обед и тихий час в одно и то же время помогут малышу гораздо быстрее привыкнуть к новому ритму жизни. Это сделает будущие перемены не такими резкими, — говорит Богдан Астрейко.
Важен и рацион. Психолог советует знакомить рёбенка с разнообразными блюдами: супами, кашами, запеканками, салатами. Это нужно для того, чтобы новое меню не оказалось сюрпризом.
Формируем позитивный образ
Гуляя рядом с садом, рассказывайте, как там интересно: много игрушек, весёлые игры и новые друзья.
— Постоянное позитивное подкрепление любой известной информацией о садике сыграет вам на руку! Можно вместе смотреть тематические мультфильмы, которые показывают детский сад в положительном свете, — советует специалист.

Если есть возможность познакомьтесь с будущими одногруппниками, обязательно сделайте это. Освоиться будет гораздо проще, если в новой среде ребёнок увидит хотя бы одного знакомого друга.
Навыки, которые облегчат адаптацию
Необходимо обучить ребенка простым навыкам самообслуживания: самостоятельно кушать ложкой, снимать и надевать сандалии или штанишки с минимальной помощью, проситься на горшок.
— Воспитатель всегда поможет, но элементарно поесть малыш должен уметь сам. Также я советую научить ребенка просить о помощи. Он должен знать, что всегда может обратиться за помощью к воспитателю или нянечке, — поясняет психолог.
Научите ребёнка знакомиться и заводить друзей — это можно сделать на детских площадках или в гостях. Умение знакомиться и играть с другими детьми — бесценный опыт для лёгкой адаптации в коллективе.
Время увеличивайте постепенно
Сначала лучше оставить малыша на 1-2 часа, затем — до обеда, потом забрать после прогулки. Когда он освоится, можно остаться на тихий час.
— Если малыш ещё не разговаривает, учите его выражать потребности жестами. Активное общение со сверстниками в саду часто стимулирует развитие речи, но будет не лишним проконсультироваться с логопедом, — советуют Богдан.

Что нужно знать родителям
Главный совет для родителей — сохранять спокойствие и терпение. Ведь дети в таком возрасте очень сильно чувствительны к эмоциям.
— Если родителям кажется, что ребёнок в этом возрасте ничего не понимает, то они заблуждаются. Дети без труда считывают эмоциональный фон родителей и перенимают его, — предупреждает Богдан Астрейко.
Ваша уверенность в том, что сад — это хорошо, передастся и ребёнку. Психолог советует никогда не обсуждать воспитателей, распорядок или еду в саду в присутствии малыша. Ребёнок может не понять всех слов, но прекрасно почувствует негатив и тревогу.
Находитесь в тесном контакте с воспитателями. Они видят вашего ребёнка в группе и могут подсказать, что его беспокоит или как лучше с ним взаимодействовать. Совместными усилиями вы поможете малышу уверенно сделать этот важный шаг во взрослую жизнь
Как «мягко» расставаться на несколько часов? Утром лучше приходить заранее, чтобы было время спокойно и ласково попрощаться.
— Не уходите тайком! Честно скажите, что сейчас вы отправитесь на работу, либо по своим делам и объясните, когда вернётесь, — говорит специалист. Важно быть пунктуальным и забирать ребёнка в то время, которое вы пообещали. Я советую ориентироваться на приёмы пищи либо тихий час. То есть вы должны сказать, что придёте после тихого часа, потому что у ребёнка нет понимания времени в этом возрасте.
Рекомендуем






