книжный магазин
Год исторической памяти Полезно знать

«Никогда больше!» Обнародованы новые факты о геноциде белорусского народа

В Беларуси не так давно под общей редакцией Генерального прокурора страны Андрея Шведа вышла новая книга – «Геноцид белорусского народа». Ее назвали шагом к восстановлению исторической справедливости. О содержании рассуждает заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.

Не то, чтобы информация, изложенная в книге, была новостью или открытием: о зверствах фашистов и их пособников на нашей земле в годы Великой Отечественной войны известно много. Но вновь открывшиеся факты в рамках расследования уголовного дела по фактам геноцида мирного населения Беларуси, инициированного Генеральной прокуратурой, подтвержденные документами, фотографиями, равно как и имевшиеся, но сейчас извлеченные из архивов материалы, потрясают.

Как выглядит книга

Собранные под одной обложкой информационно-аналитические материалы и документы – результат титанического труда как прокурорских работников, так и всех, кто помогал им в рамках расследования уголовного дела: сотрудников архивов и музеев, исполнительных и распорядительных органов, военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и многих других. В книге параллельно с текстом на русском языке размещен и текст на английском, что очень правильно с точки зрения донесения правды до мирового сообщества. 

На мой взгляд, тираж издания совсем недостаточный. Уверена, что книга обязательно будет допечатана: быть она должна не только в каждой библиотеке, во всех учреждениях образования, госорганах, но и в каждой семье. Чтобы знать, где живешь, по какой земле ходишь, чтобы понять, наконец, и всегда помнить и не забывать, какая страшная цена заплачена за сегодняшний день. И видеть в этих словах о цене не штамп и клише от частого повторения, а фотографии и документы из данной книги. И периодически открывать ее. Особенно тогда, когда вдруг подступит соблазн поверить запрудившей интернет информации, из которой следует, что, мол, не так и страшно все у нас в войну было. Страшно – даже не подходящее здесь слово.

Ужасно, бесчеловечно и кошмарно – тоже наречия, не отражающие в полной мере сути происходившего на наших землях восемьдесят лет назад.

Часть экспозиции выставки в Заславле, посвященная жертвам геноцида

Вы видели публичную кадастровую карту Республики Беларусь, слой «сожженные деревни»? На ней нет «живого места», она вся покрыта красными точками. Более 9000 населенных пунктов во всех областях, уничтоженных полностью или частично. Если наложить на нее карту республики с обозначением крупнейших фашистских лагерей, мест массового уничтожения жителей Беларуси (а она есть в книге с указанием количества погибших), то понимаешь, что твоя страна вся в буквальном смысле залита кровью и усыпана костями, пеплом сожженных, расстрелянных, порой заживо погребенных невинных людей. И их сотни тысяч.

Тростенец, Масюковщина, Дрозды, Бахметовка, Вышково, Благовщина, Лесины, Булаши, Ермаки, Соломоречье, Колоница и еще десятки населенных пунктов пристоличья. 11 сожжены полностью, 96 – частично, восстановленные и никогда больше не возродившиеся. Две урны – из Соломоречья и Колониц – среди 186-и на кладбище в Хатыни.

То, что творили на нашей земле фашисты и их пособники, выше понимания. Приведенная в книге выписка из памятки немецкому солдату не предполагает ничего человеческого: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки…». Так они и поступали.

Из воспоминаний М. И. Прохоровой: «…Детей бросали в ямы живьем, некоторых детей немцы брали вдвоем за ноги и разрывали на части, многие расстрелянные падали раненными и их закапывали еще живыми. Над местами расстрела стояли вопли и стоны истекающих кровью еще живых людей. Когда их засыпали землей, образовывалось кровавое месиво, так как сотни людей в страшных муках ворочались в ямах, после закрытия ям земля еще долго вздрагивала».

Яма-могила массового уничтожения мирных жителей в 1941-1945 гг. в урочище Уручье, обнаруженная в июне

В деревне Лесины Минского района фашисты на глазах сходивших с ума от ужаса матерей убивали детей о кузов автомобилей и бросали в колодец. Взрослых согнали в два сарая и сожгли живьем, а тех, кто пытался вырваться, расстреливали из пулеметов. В Ермаках учительницу с 3-летним сыном расстреляли и сожгли вместе со школой. 1 мая 1943 г. фашисты окружили деревню Булаши и, переходя из дома в дом, расстреляли жителей. Ограбив дома, подожгли все усадьбы. 28 мая 1943 г. в Вышково на рассвете ворвавшиеся немцы начали жечь дома вместе с жителями. Кто пытался вырваться, расстреливали.

За пару часов 190 мирных жителей, среди них 55 детей, погибли в огне или были расстреляны.165 жителей деревни Колоницы, из них 67 детей, были сожжены 1 мая 1943 г.

В лагере Тростенец было уничтожено 546 тысяч человек. Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня в Минском районе проживает 265 тысяч жителей, – значит, в Тростенце было уничтожено два нынешних пристоличных района.

Когда после войны частично были вскрыты несколько ям-могил в Тростенце, каждая из которых в длину достигала 50 м, то обнаружили, помимо обугленных трупов, слой пепла толщиной до метра. Человеческого пепла.

Этот мартиролог огромен. Обо всех злодеяниях человеку со здоровой психикой прочитать с первого раза не удастся. Когда мы обсуждали эту тему со знакомым прокурором, он говорил, что перечитав килограммы материалов уголовных дел в рамках расследования по фактам геноцида, месяцы потом не мог прийти в себя и практически не спал по ночам.

Военнослужащие из 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны

Расследование продолжается. Продолжаются работы и рядом с деревней Копище, в урочище Уручье, где в октябре прошлого года были проведены поисковые полевые работы, в ходе которых была обнаружена яма-могила. 1 из 10 упомянутых в акте комиссии от 22 июля 1944 г., в которые немцы свозили с 1941 по 1944 гг. мирных советских граждан и военнопленных для расстрела. В ходе раскопок изъяли многочисленные костные останки, боеприпасы, фрагменты одежды, обуви, предметы обихода. В книге много фотографий прошлогодних раскопок. Кстати, к акту приложена таблица с указанием о нахождении в 10 могилах 57 418 трупов с разбивкой по каждой могиле. Нас ждут еще новые потрясения.

Уже проведенная экспертиза показала, что большинство останков, найденных рядом с Копище, принадлежат мужчинам и женщинам 20-30-летнего возраста, молодым девушкам. Генофонду нации.

Часть экспозиции в Музее истории Великой Отечественной войны

Геноцид, он ведь имеет разные формы. Убийства, предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение, стерилизация и иные меры, рассчитанные на предотвращение деторождения, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства, опыты над людьми, связанные с голодом, холодом, заражением инфекционными заболеваниями. Обо всем этом в книге тоже есть. И о многом другом.  

Как бы кто к этому не относился, но меня радует факт, что в наших учреждениях образования, культуры появляются (а там, где созданы, обретают вторую жизнь) стенды, экспозиции с материалами о геноциде белорусского народа, в школах ведется исследовательская поисковая работа, проводятся тематические мероприятия, экскурсии (онлайн и офлайн) по местам, связанным с трагическими страницами в истории родной страны. Что к этой работе все чаще подключаются родители.

Радуюсь и тому, что, отмечая Дни деревень и поселков в Минском районе, наряду со ставшими уже традиционными мероприятиями, мы, отдавая дань памяти воевавшим, вспоминаем невинно загубленных односельчан.

Что все это видят и слышат дети и происходит передача памяти. Эстафета памяти. И пока мы будем помнить, мы будем сильны. Именно об этом говорил Президент на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти» в Хатыни 21 марта прошлого года. И только пока мы будем помнить, это с нами не повторится. Никогда больше. Именно этими двумя словами заканчивается книга.

О сожженных деревнях пристоличья можно прочитать здесь.

Текст: Ирина ТИХОНКО

Фото носит иллюстративный характер