Меню
УП "Мингаз"

В аг. Лесной 5 мая вспоминали героев войны

В аг. Лесной 5 мая вспоминали героев войны

Узница концлагеря Анна Сташкевич и малолетняя блокадница Ленинграда Таисия Морозова, проживающие в агрогородке Лесной, стали самыми почетными гостями мероприятия «Память поколений», которое прошло в поселке Опытный на территории Боровлянского спецлесхоза. Здесь год назад была заложена аллея Героев, пишет МЛЫН.by.

В честь каждого Героя Советского Союза посажен кедр: аллею сформировали 18 деревьев. Именно столько героических солдат, семь из которых являются уроженцами Минского района, были удостоены высокого звания, в том числе и за освобождение Минска и пристоличья. С открытием аллеи в районе появилось прекрасное место памяти – своеобразный музей под открытым небом, который будет полезно посетить и взрослым, и детям, изучающим историю своего края.

Символично, что мероприятие «Память поколений» собрало немногочисленных ветеранов, трудовые коллективы лесхоза, МЧС и МВД, представителей власти и школьников, часть из которых – участники военно-патриотического движения. Именно ребятам из трех школ Боровлянского региона взрослые дали главное слово – рассказать о Героях, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю пристоличья. Благодаря школьникам отряд из 18 героев будто ожил, глядя на присутствующих с портретов совсем еще молодыми глазами.

– Год назад председатель совета ветеранов Минского района Анатолий Михайлович Моисеев пришел ко мне с инициативой создания данной аллеи, – говорил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич. – А реализовать идею нам помог Боровлянский спецлесхоз. Да и в целом за последние годы мы много сделали для увековечивания памяти героев войны, по благоустройству территорий воинских захоронений. Так в что в Год исторической памяти вступили подготовленными.

 

В прошлом году на базе воинской части в Околице мы открыли военно-патриотический клуб «Доблесть», а недавно начал работу клуб «Сокол». И это важно, ведь воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма имеет очень важное значение. Наши дети обязаны чтить память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

О важности преемственности традиций и передачи исторической памяти молодым говорил и председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев:

– Через несколько дней мы будем отмечать самый важный праздник в календаре – 77-ю годовщину Великой Победы. Именно Беларусь первой встретила врага на границе: непобедимым, легендарным бастионом вошла в историю крепость на Буге. Также 23 дня 172-я стрелковая дивизия под командованием генерала Романова защищала Могилев.

Только в одном бою 388-й стрелковый полк уничтожил 39 фашистских танков, не имея противотанковых орудий и артиллерии. На борьбу с врагом поднялся весь белорусский народ – от деда Талаша до юного пионера Коли Боровского из Острошицкого Городка.

Поэтому в эти дни мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с войны и отдаем дань уважения участникам, получившим меч на борьбу из рук Родины-Матери на берегах Волги. Мы вспоминаем имена партизан и подпольщиков, которые вели борьбу в тылу врага. Они были разных национальностей, но для всех их белорусская земля была родной матерью, а лес – домом.

Анатолий Михайлович также выразил большую благодарность работникам Боровлянского спецлесхоза, которые смогли в короткие сроки создать аллею Героев, а также привести в практически идеальное состояние территорию мемориала «Тростенец». И это пример настоящего трудолюбия и патриотизма.

Вспоминая минувшие годы, председатель ветеранской организации Боровлянского сельсовета Бадюля отмечала, что несколько десятилетий назад только в деревне Опытное Поле практически в каждом доме проживал ветеран или участник войны. А в конце 70-х представителей этих категорий по сельсовету в целом было более 170 человек. И эти люди всегда были очень скромными, отзывчивыми и добрыми, не гордящимися своими заслугами. Материалы о них собраны в школьных музеях, например, в экспозиция, созданной в Боровлянской гимназии.

Ну а пока еще есть кому рассказать детям о войне. А что ребята — благодарные слушатели можно было убедиться на месте: когда у школьников появилась возможность пообщаться с Анной Сташкевич и Таисией Морозовой. На их долю выпал немецкий плен и блокадное детство, годы тяжелого труда и лишений, но они благодарны судьбе и за мирное небо, и за хлеб на столе, и за детей и внуков, которых смогли воспитать достойными людьми. И это лучший пример для подражания из самой жизни.

Текст: Елена ХАРЕВИЧ

Фото: Елена ХАРЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59