Меню

Мама двоих детей из Новашино создает удивительные рождественские венки

Фото: автора

Ольга родила двойняшек восемь лет назад. Сначала она ушла в декрет, спустя время – с работы, потому что намерена была всецело посвятить себя воспитанию дочерей. Параллельно Ольга занялась творчеством. Декоративные венки, гипсовые скульптуры, самодельные елки – вот далеко не полный перечень того, что теперь в семье используется для украшения дома.

Шить не перешить!

Жительница деревни Новашино – мастер на все руки. Ей всегда нравилось что-то украшать, мастерить, лепить и шить. Последнему Ольга уделяла особое внимание: до рождения детей в шкафу появлялись только эксклюзивные платья и блузки собственного производства. Подружки только охали и ахали от восхищения. Ольга не жалела сил, времени и фантазии: садилась за швейную машинку – и начинался творческий процесс.

– Я почти ничего не покупала в магазинах. Видела что-то в интернете, вдохновлялась и шила. Муж спустя пять лет нашего брака сказал: «Да я тебе ни одного платья не купил!» Мне пришлось сдаться и выбрать себе обновку, – с улыбкой говорит Ольга.

Что-то из собственноручно созданных вещей она дарила подругам, кому-то на заказ шила юбки и рубашки, кое-что убрала на дальнюю полку (вдруг когда-нибудь пригодится).

Кроме того, вместе с близкой подругой Ольга ходила на различные мастер-классы. Благодаря этому появлялись новые идеи и, вдохновленная, она бралась за что-то новое

Например, стала создавать гипсовые скульптуры, свечи и другие поделки. 

А потом родились дети. Времени на то, чтобы шить для себя, Ольге не хватало, зато для дочурок она была готова скупить в магазине весь ассортимент тканей, чтобы впоследствии у двойняшек в гардеробе появились эксклюзивные вещи.

– Я перестала шить для себя и стала покупать все необходимое в магазине. Девочкам тоже подбирала новинки, но продолжала шить: то платье, то юбку, то штаны, – рассказывает Ольга. 

Детей двое, а это значит, что закупаться одеждой приходится в два раза больше. Стоит и денег, и нервов, поскольку каждая хочет то же, что и у сестры. Вещь, сшитая самостоятельно, обходится гораздо дешевле. 

К примеру, в прошлом сезоне в моде были шапки крупной вязки с помпонами. Одна такая стоила 90 рублей, две – 180

 Тогда Ольга купила пряжи на 50 рублей и связала шапки сама. Согласитесь, разница в цене колоссальная!

Девочки в своей школе – настоящие модницы. Эксклюзивным платьями и юбками могут похвастаться и их ровесники: Ольга не жалеет когда-то сшитых вещей для других детей. Мечтает открыть свое дело и создавать одежду для мальчишек и девчонок всей страны. Но это пока только в планах.

– Если честно, я очень самокритична. Когда что-то шью на машинке, всегда обращаю внимание на неровный стежок и думаю: «Ну куда мне крупное производство!» – рассуждает Ольга. – А потом, когда вижу свое платье на ребенке, понимаю, что сшито хорошо и по размеру».

Занимаясь созданием одежды, Ольга стала внимательнее присматриваться к тому, что продают в крупных магазинах. И сделала вывод: если такое лежит на прилавках, то ее одежду уж точно купят. 

Познать себя через творчество 

В своем доме каждую комнату хочется обставить по своему вкусу. Новоселье Ольга с семьей справила только в этом году – до этого все жили в маленьком гостевом домике и ждали окончания основного ремонта.  

– Я очень хотела отметить Новый год уже в новом доме, поэтому мы с мужем наконец решились переехать. Тут больше пространства, воздуха. Наконец смогли купить достойную елку – с удовольствием украшали ее всей семьей, – говорит собеседница.

К Новому году Ольга украсила в доме все: лестницу, кухню, гостиную. Под елкой в зале разложила игрушки и подарки. У детей появилась новая традиция – каждый день «кормить молоком и печеньем Деда Мороза». А их мама по-прежнему давала волю фантазии. В доме стали появляться тематические поделки. В том числе замечательные рождественские венки. 

К их изготовлению Ольга приступила два года назад, когда ушла с работы и посвятила себя дому. В декрете, как признается мастерица, она создавала разное, но к чему-то более масштабному боялась прикоснуться.

– Я была готова варить свечи, рисовать игрушки, лепить. В декрете и не такое начнешь делать… 

Первый венок был сделан по урокам из интернета. Ольга с опаской начинала и постепенно набила руку. В итоге праздничными венками пополнялись и школа, куда ходили ее двойняшки, и дома подруг, и квартиры родственников

На продажу свои творения Ольга не выставляет. Говорит, что делает венки и поделки для себя, для родных и близких. Всегда с удовольствием помогает подругам украсить их дома. Накануне мастерица организовала вечеринку, в ходе которой любой желающий мог создать свое рождественское украшение.

– Такие посиделки – возможность провести время с пользой и поговорить по душам с самыми близкими, – подчеркивает Ольга.

У жительницы Новашино дома есть собственная мастерская для работы. Там у нее уже заготовлены формы для венков, елочные игрушки, ветки ели и декоративные шишки с засушенными апельсинами. А вдохновение Ольга черпает в интернете. Там же и находит тематические конкурсы, в которых участвуют мастера всей страны. Победить нашей героине пока не удалось, зато недавно ее пригласили в состав жюри. Теперь своих соперниц она будет оценивать по достоинству.

– Главное – не бояться начинать, а все остальное придет само. Ведь желание творить есть у каждого, иногда не хватает только силы воли, – отмечает Ольга.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59