Завещание: зачем оно нужно и как его составить
Многих наших граждан интересует вопрос, каким образом распорядиться своим имуществом на случай смерти. В этом им поможет составление завещания. О тонкостях этой юридической процедуры рассказал заведующий нотариальной конторой Минского района №4 Минской области Сергей Куцеполенко.
Завещание – волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. И в этом, пожалуй, главное отличие завещания от дарения. Составив завещание, гражданин по-прежнему владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом безо всяких ограничений, ведь завещание вступит в силу только после смерти. Кроме того, важным преимуществом завещания является возможность в любое время отменить его или изменить.
Составить завещание достаточно просто. Для этого гражданину необходимо обратиться к любому нотариусу, при себе необходимо иметь паспорт, документ, удостоверяющий право на льготы. Льготы предусмотрены для пенсионеров, инвалидов 1-й или 2-й группы. Другие документы, в том числе подтверждающие принадлежность имущества завещателю, необязательны. Завещание может быть написано гражданином собственноручно от руки в двух экземплярах, при этом нотариус предоставит необходимый образец для написания или же по желанию завещателя и в его присутствии завещание с его слов составит нотариус, в этом случае завещателю потребуется присутствие свидетеля с паспортом.
Свидетель – это незаинтересованное лицо, чаще всего на практике это сосед, знакомый.
В случаях, когда ввиду болезни, преклонного возраста гражданин не может не только собственноручно написать завещание, но даже поставить собственную подпись, предусмотрена процедура составления завещания с рукоприкладчиком. В этом случае помимо свидетеля потребуется присутствие еще одного лица – это рукоприкладчик, который подпишет завещание в присутствии завещателя, свидетеля и нотариуса, вместо завещателя.
Одним из самых распространенных заблуждений, с которыми приходится сталкиваться нотариусам, является утверждение, что завещание легко признать недействительным. Завещание может быть признано недействительным исключительно в судебном порядке, а оспаривать его можно по иску лиц, чьи права и интересы нарушены, после открытия наследства. Возможно это, если будет доказано, что была нарушена форма оформления завещания или же что завещание было составлено гражданином, который не осознавал своих действий, или под влиянием обмана, угрозы, насилия. Другим распространенным заблуждением в области наследственных прав является так называемый «налог на наследство». В Беларуси, в отличие от многих западных стран, нет налога на наследство, независимо от основания наследования – по завещанию или по закону.
В нашей стране сложилась практика, когда за удостоверением завещания к нотариусу обращаются пожилые граждане, однако о его составлении стоит задуматься в любом возрасте, хотя бы лишь потому, что завещание позволяет распределить имущество между наследниками и тем самым избежать между ними споров и судебных разбирательств.
Исходя из опыта, рекомендую нашим гражданам перед принятием такого важного решения, как составление завещания, обратиться за консультацией к нотариусу. Нотариус разъяснит не только все нюансы составления завещания, но и детально расскажет об особенностях оформления наследственных прав.
Текст: Сергей КУЦЕПОЛЕНКО
Фото из открытых источников