Меню
УП "Мингаз"

Все зависит от погоды в коллективе — работники ЖКХ Минского района

Все зависит от погоды в коллективе — работники ЖКХ Минского района
Фото: автора, из архива предприятий

Работа у коммунальщиков разнообразная: ремонт, отопление, обеспечение качественным водоснабжением, водоотведение, благоустройство, вывоз мусора… Проще сказать, чего работники жилищно-коммунального хозяйства не делают! Комфортные условия для жизни людей и ровные дороги – вот к чему из года в год стремятся предприятия.

Каждое четвертое воскресенье марта коммунальщики принимают поздравления и слова благодарности за ежедневную работу над повышением качества жизни, оперативную реакцию на запросы населения, четкую и слаженную работу для единой цели. Ведь, согласитесь, тепло в домах, вода в кранах, чистые подъезды и ровные дороги не появляются сами по себе – это результат работы системы ЖКХ.

Подтверждением правильности выбранного направления развития системы ЖКХ Минского района является снижение количества поступающих жалоб и обращений от населения за 2024 год на 4,9%.

Случайных тут нет

Работа у дорожников, что называется, круглосуточная и круглогодичная. Весной, летом – ямочные ремонты, укладка асфальтобетона, строительство новых участков и благоустройство старых. Осенью, зимой – посыпки дорог песко-соляными смесями, уборка снега, там, где это остро необходимо, срочный ремонт… Директор ГП «Минрайгорремавтодор» Александр Стрельцов уверен: работать дорожникам надо так, чтобы завтра не пришлось краснеть.

– Самая сложная пора у нас непосредственно в теплый период, когда приходит время масштабных благоустройств. Дорожники работают на строительстве дорог, капитальном и текущем ремонте. Ямочные ремонты и посыпки у нас проходят круглогодично, – говорит Александр Стрельцов.

Как отмечает директор предприятия, в такой сложной и ответственной сфере ему больше всего повезло с коллективом. Тех, кто каждое утро приходит на нелюбимую работу, поглядывает на другие места и к своим обязанностям относится без особого энтузиазма, у него нет.

«Добросовестные, понимающие и с большим опытом», – так о коллегах отзывается Александр Стрельцов

На работу в ЖКХ случайно не приходят, а задерживаться там, лишь бы платили, тоже не получится. Тем более что век современных технологий и стремительно развивающееся настоящее требуют на местах квалифицированных сотрудников. Так считает главный инженер ГП «Минрайгорремавтодор» Александр Волошин. В новой для себя должности мужчина уже полгода. А ведь когда-то начинал простым мастером в дорожной организации.

– Времени привыкать у меня не было, да и сама работа такой роскоши позволить не может. Тут надо сесть за штурвал, как говорится, и сразу ехать, – рассказывает Александр.

2024 год ГП «Минрайгорремавтодор» закончил благоустройством улицы Путейко в Заславле

Ответственность на нем и на «Минрайгорремавтодоре» в этом году колоссальная: Заславль готовится принять у себя областные «Дажынкі», а значит, и фронт работ тут немаленький. Как признается Александр Волошин, небольшую часть запланированного удалось сделать еще в прошлом году. Например, полностью преобразилась улица Путейко, ремонт будет проведен на улицах Рыночной, Замковой и ряде других центральных. Еще один объект – улица Советская.

– Заасфальтировать и полностью переделать одну из самых больших улиц города – это только малая часть из того, что мы наметили, – подчеркивает Александр Волошин. – Не говоря уже о том, что в наших руках нуждаются и другие населенные пункты, которые мы не можем обойти стороной.

Молодые лица – новое дыхание

ГП «Водоканал Минского района» к 2025 году добилось того, чего хотело уже давно: станция биологической очистки в Заславле почти готова, уровень обеспечения населения чистой водой вот-вот достигнет максимума, почти каждый населенный пункт оборудован современной станцией обезжелезивания воды буквально ручной работы. В общем, предприятие процветает, чем и привлекает молодежь. И для нее тут созданы все условия.

– Работать в системе жилищно-коммунального хозяйства можно, если на месте есть грамотный руководитель, понимающий коллектив и условия, – рассуждает инженер-технолог службы главного технолога предприятия Антон Барило.

От стереотипа, что в жилищно-коммунальном хозяйстве заняты неграмотные специалисты, уже давно отошли. Люди больше не стесняются своего места работы. Уже сегодня на предприятии есть ряд примеров, когда ребята, не проработав и пяти лет, создают свои семьи, строят жилье и имеют карьерный рост.

Молодых специалистов на предприятии восемь. Истории у них похожие как две капли воды: пришли сюда на практику от университета, потому что недалеко от Минска, заинтересовались работой и остались на распределение.

ГП «Водоканал Минского района» последние два года хвастается своими молодыми специалистами: они талантливые, перспективные и преданные делу

– Мы здесь не просто пришли и отсиделись. Каждого из нас тепло приняли, дали хорошего наставника, заплатили за месяц работы, предоставили общежитие, а тем, кому пришлось ожидать комнату в общежитии, – частично оплатили стоимость арендного жилья. Так уже сам хочешь задержаться на этом месте, – подчеркивает заместитель главного технолога государственного предприятия «Водоканал Минского района» Владислав Бышинский.

Парень за два года работы дорос до солидной должности. Шутит, что его воспитала армия, а дисциплина и труд ради общего дела уже сами привели к повышению.

– Вместе со мной на службу уходили еще двое коллег. Через год после службы мы снова встретились – на своих рабочих местах. Я даже и не думал о том, что после армии мы увидимся.

Самый «зеленый» среди молодых специалистов – инженер по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства Иван Бобрик. На работу он пришел в августе, но на месте уже замотивировали пойти получать второе высшее образование. К тому же платить за него парню не приходится – предприятие взяло финансовые обязательства на себя.

– Я благодарю хорошей работой и гарантией того, что останусь тут еще на очень много лет, – рассуждает Иван. – Так, глядишь, это будет мое первое и последнее место работы.

А вот Людмила Чернявская в «Водоканале» прочно закрепилась. Девушка встретила здесь свою любовь, создала семью, нашла верных друзей, а еще совсем скоро построит собственные квадратные метры. Как раз из-за комфортных условий Люда и осталась после распределения.

– Думаю, больше всего нам повезло с профсоюзом и коллективом. Всегда поддержат, поймут. Уже через год после работы мне предложили построить жилье, не говоря о том, что постоянно со вниманием относятся к любым нашим проблемам, – подчеркивает Людмила.

Не легкий, но важный труд

Работники ГП «Жилищник Минщины» – мастера на все руки: они и ремонтируют, и обустраивают, и озеленяют, занимаются санитарным содержанием придомовых территорий, подъездов многоквартирных жилых домов. Коммунальный работник  это универсал, благодаря которому   зависит комфорт каждого из нас. 

Работники этого предприятия не считаются ни с выходными, ни с отпусками, и даже прогноз погоды для них не помеха. Для каждого из них наведение порядка (уборка придомовых территорий, подъездов) это не просто работа, а наведение порядка в частичке своей родины – Минском районе. 

За 2024 год  работниками ГП «Жилищник Минщины» был выполнен капитальный ремонт 8 многоквартирных жилых домов в Минском районе, благоустроено 11 придомовых территорий.

В 2025 году ГП «Жилищник Минщины» приступит к масштабным работам по благоустройству и ремонту жилищного фонда. В рамках плана по комплексному благоустройству придомовых территорий предприятие намерено преобразить дворы, добавив им уюта и функциональности.

В городе Заславле начнут текущий ремонт 27 придомовых территорий: появятся новые  тротуарные дорожки, стоянки для автомобилей, детские игровые площадки и малые архитектурные формы, что несомненно преобразит архитектурный облик города и надеемся, не оставят равнодушным  жителей.

В населенных пунктах, таких как д. Околица, аг. Колодищи и д. Валерьяново уже уложенные тротуарные дорожки и газоны дополнятся ровным асфальтовым покрытием, в текущем году будут выполнены работы по асфальтированию 12-ти придомовых территорий. 

Не останутся без внимания и другие населенные пункты, в агрогородках Михановичи, Гатово, Новоселье, Луговая Слобода, и городском поселке Мачулищи, будут приведены в порядок 6 придомовых территорий, что также порадует глаз  наших односельчан.

Помимо благоустройства, в планах предприятия – капитальный ремонт 10 жилых домов в населенных пунктах: п. Городище, аг. Новый Двор, гп. Мачулищи, д. Плебанцы, аг. Прилуки, аг. Чачково, аг. Михановичи и г. Заславль.

Текущий ремонт также затронет кровли 67 жилых домов в Минском районе. На 22 объектах будут установлены системы автоматического регулирования теплоносителя, что позволит оптимизировать энергопотребление и повысить комфорт жильцов. 

Предприятие не стоит на месте и на протяжении 10-ти лет продолжает развиваться и способно выполнить многие задачи. Благодаря работникам со стажем, которые создали прочный фундамент устойчивой работы и традиций, молодая часть коллектива есть с чего брать пример.

– Прораб – тот, кто курирует жизнь на объекте. Контролировать нужно каждый шаг своей бригады, следить за техникой безопасности, темпами выполнения работ, не говоря уже о том, что общение с местными жителями, в том числе, ложится на наши плечи, – говорит инженер ГП «Жилищник Минщины» Андрей Дейнеко.

Андрей Дейнеко: «Когда-то тоже думал, что уйду после отработки, но решил задержаться на много лет»

На работу он пришел молодым специалистом после университета. Как вспоминает, тогда думал, что это его временное «пристанище», а потом, когда распределение подошло к концу, продлил трудовые отношения. Главную роль в этом сыграли три фактора: зарплата, условия труда и понимающий руководитель.

За плечами – годы плодотворной работы, а впереди – новые перспективы и достижения!

Еще ни разу не подумал уйти

Энергетики играют важную роль в обеспечении комфорта и безопасности нашей жизни. Их труд отмечается двумя профессиональными праздниками: Днем энергетика в декабре и Днем работника жилищно-коммунального хозяйства в марте. Это подчеркивает значимость их работы.

Александр Бакеровский, директор ГП «Минрайтеплосеть», подчеркивает, что настоящий праздник наступает тогда, когда их работа идет без сбоев. 

– 940 сотрудников ГП «Минрайтеплосеть» демонстрируют высокий уровень профессионализма и преданности своему делу. Их усилия делают повседневную жизнь людей более комфортной и безопасной, тепло и уют становятся неизменной частью жизни каждого жителя пристоличья. О высоком профессионализме команды свидетельствуют неоднократные награды предприятия на республиканском уровне. Так оно трижды одерживало победу в конкурсе «Лидер энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – рассказывает Александр Иванович.

О преданности делу мы поговорили с Александром Платовым. Ныне начальник теплового хозяйства, он прошел долгий путь от слесаря 5-го разряда до своей нынешней должности. На предыдущем месте работы он сомневался, что сможет достичь большего, но судьба предоставила ему шанс. И вот с 2009 года по настоящее время Александр Николаевич следит за тепловым хозяйством, а это 131 котельная, предприятия.

Александр Платов – постоянный участник всех спортивных мероприятий предприятия

– Основная задача команды – бесперебойное функционирование котельных и своевременная подача тепла в каждый дом. Для этого сотрудники круглосуточно следят за состоянием оборудования, проводят профилактические работы и оперативно реагируют на любые сбои. Это требует высокого профессионализма и ответственности, ведь комфорт и безопасность жителей зависят от их слаженной работы, – отмечает Александр Платов.

– В «Минрайтеплосети» не только усердно работают, но и умеют весело проводить свободное время. Для сотрудников организуются футбольные матчи, турниры по спортивному бильярду и даже заплывы на байдарках. В такой обстановке не соскучишься! – дополняет свой рассказ Александр Николаевич.

Александр Платов нашел свое призвание и место, где работа приносит удовольствие, а коллектив становится второй семьей.

– Честно говоря, после такой напряженной работы нужно выделять время для отдыха, и у нас с этим проблем нет, – с улыбкой замечает Екатерина Масюкевич, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы.

Екатерина – коренная заславчанка, и пять лет назад она выбрала работу в теплосетях по двум основным причинам: организация пользовалась отличной репутацией в городе, и ее офис находился близко к дому. Однако осталась она здесь не только из-за удобства расположения. Атмосфера и условия работы стали решающими факторами для длительного сотрудничества.

Екатерина Масюкевич подчеркивает: «От руководителя и коллектива зависит очень многое»

– К нам относятся бережно – другого слова подобрать не могу. Так, каждый работник обеспечен бесплатной медицинской страховкой, при необходимости средствами индивидуальной защиты, а также все участки оборудованы комнатами приема пищи, что немаловажно, – отмечает Екатерина, подчеркивая важность заботы о каждом сотруднике.

УНП: 691452899, 691536883, 691536750, 691536789

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59