Меню

Озерцовская школа – место, где развивают технологические направления, не изменяя традициям

Школа является одним из самых важных институтов в жизни человека, где закладывается первичный базис, исходя из которого будут сформированы увлечения и личность ребенка. Озерцовская школа дает широкий спектр возможностей для самореализации детей. Благодаря слаженной работе каждого из сотрудников сегодня мы можем наблюдать за ростом и процветанием этого учреждения образования.

– Успех коллектива – заинтересованные творческие педагоги, талантливые ученики, ежедневный совместный кропотливый труд педагогов и учащихся, способствующий проявлению потенциала всех участников образовательного процесса, – делится с нами заместитель директора по учебной работе Людмила Петрашина.

По словам Людмилы Михайловны, педагогический коллектив старается идти в ногу со временем, внедряя новые технологии обучения и воплощая самые оригинальные идеи.

– Мы стараемся создать условия для разностороннего развития учащегося, найти индивидуальный подход к каждому, дать возможность гордиться собой. Много внимания уделяется работе по определению профессионального выбора учащихся, – отметила она.

Выбор в пользу технологий

Школа оснащена на высоком уровне. Классы оборудованы мультибордами, различной копировальной техникой. Преподаватели активно внедряют информационные технологии в учебный процесс. Так, на уроке математики во втором классе преподаватель Елена Нарчук решает задачи с детьми на интерактивной доске.

В школе есть факультатив робототехники, где дети могут заниматься с первого класса.

Класс скретч-программирования – очень востребованное направление, которое совсем недавно начало активно развиваться в школе.

Это язык программирования на детском уровне, благодаря которому ребенок имеет возможность получить базовое понимание в написании кода и удовлетворить свою тягу к технике. В Озерцовской школе есть дети, которые уже получили награды в этом направлении.

Но по праву одним из самых прорывных технологических направлений здесь является 3D-моделирование. Дети имеют возможность создавать модели и печатать их. Более того, школа имеет в своем распоряжении два вида принтера с разными видами печати. Под началом преподавателя Дмитрия Петрашина дети создали шахматную доску для игры втроем.

 

Также были созданы многочисленные фигурки с эмблемой школы – совой. Это единственное учреждение образования в Минском районе, где есть такое направление.

В школе также ведется исторический сайт-проект «Краевед.бай», который презентуется на мероприятиях разного уровня.

Не забывая традиции

В учреждении трудятся опытные педагоги, которые дают прочные знания, ведут своих учеников к победам в олимпиадном движении, способствуют их творческому развитию. Ярким примером профессионального мастерства является лучший учитель Ирина Метлицкая. Благодаря ее кропотливому труду, школа гордится успехами ученицы Ксении Ефимовой, неоднократного победителя и призера олимпиад и творческих конкурсов по русскому языку и литературе различных уровней.

– Быть созерцателем не в моих правилах, если есть чем поделиться – я делюсь. В школе есть хозяин, это видно по тому, как здесь все обустроено. Вокруг чистота и порядок. Более того, руководство чутко относится и вникает во все детали школы, – рассказывает Ирина Ивановна. – С моей олимпиадницей Ксенией мы идем с начала моей трудовой деятельности в школе. Я видела преданность в ее глазах. Она очень активный ученик, который постоянно работает. Какое-то время нас даже считали родственниками.

Работа студии «Натхненне», которой руководит Ирина Метлицкая, способствует воспитанию национальных традиций, любви к родной стране, раскрывает творческие способности учащихся.

Зеленая оправа

Озерцовская школа поражает своим благоустройством. Ежегодно здесь выращивается порядка 6000 растений, которыми они охотно делятся с другими учреждениями образования и детским лагерями.

– У нас уже традиционно выращиваются резинии, тенерарии и бегонии. Каждый год стараемся посадить что-то новенькое, – помогает нам разобраться заместитель директора по учебной работе Инна Гринцевич. – Мы предоставляем учащимся возможность помочь в озеленении школы в летнее время. Также проводим исследовательские работы во время учебного процесса, чтобы привлечь деток, не имеющих опыта работы с землей.

Складывается впечатление, что все сотрудники школы – это люди, преуспевающие в своем деле. Например, в столовой работает повар Елена Суботко. В 2019 году она заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии» управления по образованию Минрайисполкома.

Еще одним важным подходом со стороны администрации является раскрытие потенциала в каждом из учащихся. Директор Озерцовской школы Виктор Савицкий поделился им с нами:

– Мы стараемся научить детей так, чтобы они не только владели знаниями, но и были приспособлены и к жизни. Знаете, я всегда говорю не только учащимся, но и преподавателям: «Раскрывайтесь, не бойтесь». Мы хотим видеть таланты человека, ведь они у каждого свои.

Озерцовская школа стала лучшим учреждением образования Минского района в 2021 году

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59