Горанский Общество

Серая шейка нашего времени. Как в Новоселье спасли лебедя

Зимой птицам нелегко. Особенно, когда температура на улице уходит в серьезный минус, а снега выпадает очень много. Лишенные привычной для них среды обитания, пернатые могут даже погибнуть.

Подоспели вовремя

Это случилось на Рождество, когда на градуснике показывало -18°С. Вдоль агрогородка Новоселье пролетал серый лебедь, или, как его классифицируют биологи, лебедь-шипун. Вдруг полет птицы прервался, и она упала на огород одного из местных жителей. Видевшие это неравнодушные граждане тут же позвонили по телефону на номер 112.

На место происшествия через какое-то время прибыли представители Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райветстанции и некоторых других организаций. Птицу осмотрели. Она была жива, однако находилась в крайне ослабленном состоянии, что было заметно по ее внешнему виду. Сильный мороз не оставил ей шансов на выживание. Опоздай спасатели хоть немного, их помощь, возможно, и не понадобилась бы.

На подворье у фермера

Но птицу выходили. Вначале ей была оказана неотложная ветеринарная помощь. Затем доставили в крестьянское (фермерское) хозяйство «Вольготное», владелец которого, Юрий Карпилович, согласился приютить ее у себя.

Мы связались с владельцем хозяйства. Он рассказал, что в настоящее время птица находится на карантине, который продлится месяц. 

Лебедя кормят зерном, комбикормом, другими кормами с высоким содержанием белка, благодаря чему пернатое постепенно идет на поправку

Заботу людей птица воспринимает с благодарностью. Она не сторонится их, берет корм с руки, выражая тем самым свое расположение к спасителям. Пока еще достаточно слаба, хотя внешне выглядит не так уж и плохо.

Если все пойдет по плану и лебедь окончательно окрепнет, то предстоящей весной с приходом устойчивых положительных температур его выпустят на волю. Пусть летит себе, куда захочет, обретая свое птичье счастье.

Но вот что интересно. Таким же образом год назад фермеру доставили еще двоих обессилевших серых лебедей. Весной он выпустил их на волю. Однако птицы, покружив над окрестностями и искупавшись в ближайшем водоеме, добровольно вернулись на приютившее их хозяйство. Сегодня они живут здесь на свободном выгуле. Это значит, когда захотят, то летят на водоем, но обязательно возвращаются.

Под присмотром экологов

Начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Куницкий на этих днях посещал фермерское хозяйство. По его словам, птица чувствует себя вполне нормально. У нее неплохой аппетит, и уже заметна ее активность, что свидетельствует о том, что дело идет на поправку. Внешне птица выглядит здоровой, но это все же состояние выздоравливающего организма.

Мы связались также с ведущим ветеринарным врачом Минской районной ветеринарной станции Денисом Каменским, который осматривал птицу и принимал непосредственное участие в ее спасении. По словам специалиста, это далеко не первый случай в его ветеринарной практике. 

Только нынешней зимой он трижды (включая и описываемый случай) выезжал на спасение серых лебедей

Что же касается помощи лебедям во время сильных морозов, то двоих из них этой зимой, увы, спасти все же не удалось. В этих случаях помощь пришла с опозданием.

Ветврач пояснил, что серый лебедь (он же лебедь-шипун) довольно широко представлен в естественных природных угодьях Минского района. На его территории немало самых разных водоемов, где эти птицы гнездятся. На зимовку они улетают в южные широты. Не улетают только те их собратья, которые появляются на свет позже остальных особей. Они не успевают набрать мышечную массу, необходимую для длительного перелета, поэтому и остаются на зимовку там, где родились.

Если зимы теплые, то птицы без проблем доживают до весны, когда с юга возвращаются их собратья. Когда же зима характеризуется крепкими морозами и обилием снега, то тогда, увы, пернатым приходится не сладко.

Зимуют лебеди на обширных водоемах, чаще всего на водохранилищах, которые либо не замерзают вовсе, либо замерзают лишь частично. Здесь они находят себе пропитание. В состав рациона входят водоросли, моллюски, мальки рыбы, слизни, другие растения и микроорганизмы, содержащие в себе белок. Этих кормов птицам достаточно, чтобы дождаться весны.

Не кормите птиц на водоемах

Многие люди пытаются облегчить участь лебедей (как, впрочем, и других, зимующих у нас птиц). Они подкармливают их, как говорится, чем попало. Чаще всего это хлеб, батоны и другие готовые продукты с нашего с вами стола. 

Ветеринары и биологи утверждают, что делать этого нельзя ни в коем случае. Дело в том, что обычные магазинные продукты преимущественно содержат в себе углеводы, но никак не белок, который необходим птицам. Углеводы же способствуют всего лишь ожирению птицы, однако они практически не оказывают влияния на рост мышечной массы. В результате птицы остаются физически слабыми, несмотря на то что внешне выглядят вполне здоровыми.

Если у кого-то появляется желание поддержать птиц в зимний период, то свои поступки в этом направлении им следует согласовать с биологами либо с ветеринарными врачами. Специалисты подскажут, что конкретно нужно сделать, чтобы помочь пернатым.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото автора