Меню

В Сенице открыли второй дом за год. Посмотрели на квартиры новоселов   

Фото: автора; Владимира Цуранова

Стены многоэтажного дома №9 по ул. Васильковой стали родными для людей из самых разных уголков Минской области и столицы. 20 апреля они переступили пороги квартир уже в статусе хозяев. На экскурсию пригласили и нас.   

Всего в доме 168 квартир, из них с господдержкой построено 108. Владельцами 1, 2-х, 3-х и 4-х комнатных квартир стали работники прокуратуры, 15 судей и 18 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Учитывая острую потребность работников прокуратуры в жилых помещениях и на основании распоряжения Президента Беларуси Александра Лукашенко заказчиком определили ГП «УКС Миноблисполкома». Генеральным подрядчиком стал ОАО «Солигорский домостроительный комбинат». Значительно сократить сроки строительства – дом возвели за полтора года – позволило параллельное проектирование и строительство жилого дома. Стоимость квадратного метра составила 1412 рублей с отделкой, 1259 рублей – без нее.

Поздравить новоселов в агрогородок приехали Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и другие.

– Два года назад Глава государства, оценивая вклад прокурорских работник, судей в укрепление законности и обеспечения нормальной спокойной жизни принял решение помочь, оказать нам содействие, за что огромное спасибо Президенту нашей страны. Огромное спасибо также Минскому областному исполнительному комитету, органам власти Минского района, застройщикам за то, что для 150 семей прокурорских работников создали хороший дом, – сказал во время выступления Андрей Швед.

В свою очередь Александр Турчин отметил, что устраивать новоселье для силового блока нашей страны в Сенице уже стало традицией: буквально три месяца назад рядом открыли дом для сотрудников Следственного комитета. Он поздравил присутствующих с тем, что они стали жителями Минской области.

– Искренне желаю, чтобы вы всегда возвращались в свое жилье и забывали о проблемах, которые всегда преследуют. Чтобы здесь хранился ваш уют, чтобы жили и пополнялись ваши семьи, все были здоровы, и самое главное – над головой было голубое и мирное небо!

Традиционное перерезание красной ленты ознаменовало передачу ключей от долгожданного жилья.

Люди входили в дома, держа в руках кто что: детей, сумки и даже котов. На лице – обязательно широкая улыбка, потому что наступил праздник.

Примечательно, что лифт имеет выход с двух сторон, что очень удобно для родителей с колясками. На первом этаже блестят почтовые ящики. В коридорах разговоры: «А на каком вы этаже живете? О, будем соседями!»

Молодой сотрудник с собственной квартирой

Помощник прокурора Минского района Ольга Мозоль переезжает в двухкомнатную квартиру из общежития. Родом девушка из Брестской области.

– Мне очень повезло, потому что мне предложили вступить в кооператив сразу же, как я только я начала работать в органах прокуратуры в августе 2021 года. Это было слишком хорошее предложение, чтобы еще обдумывать его: жилье молодому сотруднику всегда нужно. Спасибо большое руководству прокуратуры области, Генеральной прокуратуре, Президенту, что нам представилась возможность жить в таком хорошем районе, – рассказывает Ольга. – В Сенице очень нравится, до работы удобно добираться. Тут очень атмосферно, кругом природа, гораздо спокойнее, чем в городе.

В силу своих обязанностей девушка (она осуществляет надзор за исполнением законодательства и соблюдением законности правовых актов) уже успела побывать во всех сельсоветах и оценить преимущества жизни в пристоличье.

– В каждом уголке есть свои особенности. Чисто, благоустроенно. Осваиваюсь уже в качестве жителей Минского района, что очень приятно и радостно! Буду строить здесь свое будущее, – делится эмоциями Ольга.

Девушка рада, что построила квартиру сразу с отделкой. Нравятся дизайн, расположение комнат. «Я уже распланировала, как все обустроить, создать уютное и комфортное гнездышко. В соседних подъездах, на соседних этажах живут коллеги по работе, будет еще больше поводов встретиться, возможность вечерами обсуждать не только рабочие вопросы, но и личные», – резюмирует Ольга.

Анжелика и Дмитрий Золотаревы работают в прокуратуре Минской области. Глава семьи в должности старшего прокурора отдела, его супруга – прокурор отдела. На данный момент пара живет в арендном жилье, но это ненадолго: в эти выходные готовятся основательно взяться за уборку комнат, чтобы как можно быстрее переехать в свой новый дом и перевезти любимого питомца. И работы не мало, ведь квартира трехкомнатная, площадь – 86 км. м. Делали с перспективой!

– Было несколько вариантов, где строиться, один из них – в Прилуках. Мы даже поехали туда познакомиться с местностью. Где-то через полгода сообщили, что можно выбрать квартиру в Сенице, мы обрадовались еще больше: ближе к Минску, – рассказывает Дмитрий.

Периодически приезжали на стройку, чтобы посмотреть, как идут работы. Приемка квартиры прошла в конце марта. Процессом строительства активно интересовались и родные супругов. Уже на выходных пара готовится принимать первых гостей.   

– Вы знаете, я вчера прикрепляла на почтовые ящики номера, и представляла себе, как через 20 лет буду мимо них проходить и помнить, как все было в этот день… – отмечает Анжелика, выходя из дома.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59