Главные новости Общество Сеницкий Строительство

В Сенице открыли новый дом. Узнали, кто в нем будет жить

12 января в агрогородке – большое событие. После того, как здесь началось строительство новой школы, по соседству – на ул. Парковая, 4 – сдали в эксплуатацию 11-этажный дом, рассчитанный на 308 квартир. Эти стены теперь станут родными для работников органов Комитета государственного контроля, сотрудников Следственного комитета, а также для многодетных семей.

В начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о развития строительной отрасли в республике, потребовал в приоритетном порядке оказывать поддержку при строительстве жилья многодетным семьям и силовикам. Уже сегодня в эксплуатацию сдали дом, предназначенный по распоряжению белорусского лидера для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников Комитета госконтроля и Следственного комитета по месту прохождения службы в Минске и Минском районе, а также для многодетных семей, строящихся с государственной поддержкой.

На возведение дома понадобился год. Фактическая стоимость строительства составила 26 654 тыс. руб.

В ходе церемонии торжественного открытия председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов отметил, что без поддержки Главы государства ничего бы не получилось.

Василий Герасимов

– Спасибо также проектантам и строителям, которые сдержали свое слово, и за год сделали все, как было обещано, при этом на качественно высоком уровне. Спасибо Минскому облисполкому, который помогал во всех возникающих вопросах и держал все на контроле. Сейчас идет Год мира и создания, поэтому остается пожелать вам именно этого, – произнес Василий Герасимов, обратившись к новоселам.  

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майор юстиции Дмитрий Гора выразил искреннее восхищение тому, что возвести постройку удалось за такой короткий срок: «Год назад тоже было холодно здесь было пусто, в яме на бетонной плите мы закладывали капсулу… Не верилось, что через год будет результат. Но сегодня я увидел этот дом – мои душа и сердце радуются. Свое жилье – это чуть ли не самое важное в нашей жизни. Желаю меньше головной боли по поводу бытовых условий, больше внимания работе», – сказал генерал-майор юстиции.

Дмитрий Гора

Когда новые жители пропишутся в новых квартирах, они официально станут жителями Минской области. А учитывая то, что через несколько дней Минщина отметит 85-летие, а позже и 230 лет со дня образования Минской губернии, это поистине историческое событие. На это обратил внимание председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

– К 1 сентября должна быть введена в эксплуатацию средняя школа, поэтому вашим детям будет очень комфортно учиться в 5 минутах ходьбы от дома, – указал на еще один жирный плюс месторасположения многоэтажки глава Минской области.

Школу будет видно даже из окон нового дома

Приказом председателя Следственного комитета благодарность объявлена первому заместителю председателя Минского райисполкома Николаю Жуку

Николай Жук

По традиции для начала течения жизни в доме перерезали красную ленту. Эта приятная миссия выпала Василию Герасимову, Дмитрию Гора, Александру Турчину и генеральному директору ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Валерию Третьякову.

Председатель ЖСПК «Парковый – 2021» Николай Буйнич получил символический ключ от дома, а, чтобы жизнь в новом здании пристоличного региона была мирной и спокойной, заместитель настоятеля прихода храма Благоверного князя Александра Невского протоиерей Дмитрий Хорошко освятил новый дом.

Первые впечатления

У Алексея и Анны Лукьянчик – трое детей. Получение квартиры долго им ждать не пришлось. К счастью, переехали в новое жилье они спустя 2 года.

– Как Президент все обещает, так и случается! Государство дает многодетным семьям большие льготы, выделяются материнский капитал и субсидия – на покрытие кредита, – говорит Анна. – У нас подрастают разнополые дети, и важно, что теперь у каждого будет свой уголок. Планируем все обустраивать так, чтобы было уютно. Чтобы дети, когда вырастут, с радостью приезжали и были рядышком с нами.

А вот Оксане Евтеевой с супругом, начальником транспортного отдела СК, пришлось ждать дольше – целых 12 лет. Зато теперь в их распоряжении – трехкомнатная квартира.

– У детей наконец будут отдельные комнаты, до этого мы жили в стесненных обстоятельствах, – делится Оксана. – Денег на покупку квартиры нет, а кредит можно выплачивать долго, поэтому есть возможность приобрести жилье. Благодарны тем, кто поспособствовал строительству этого дома, мы все очень рады.

Оксана особенно ценит то, что Сеница находится рядом с Минском, ведь до центра ехать всего 20 минут. Свободные дни семья любит проводить на природе, собирать грибы в лесу, и агрогородок обязательно станет хорошим началом для знакомства с интересными местами для отдыха в Минском районе.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: автора, Светланы Курейчик