Общество Острошицко-Городокский Под крышей дома своего

Как многодетная семья из Минского района построила таунхаус

Наверное, многие задавались вопросом: кто же живет в таунхаусах по улице Тышкевичей в Острошицком Городке? Оказывается, счастливчиками стали десять многодетных семей из Минского района, которые в 2019 году получили заветные ключи от собственных «квадратов».

Сразу стоит отметить: таунхаусы располагаются в пределах магистральной автодороги Р40 и ул. Ленинской. Участок ограничен сложившейся жилой коттеджной застройкой и ранее построенными трехэтажными домами агрогородка вблизи реки Усяжа.

Постройка представляет собой жилой блокированный дом, состоящий из десяти блок-секций. Двухэтажные квартиры рассчитаны на одну семью. Здесь предусмотрены гараж, отдельное место для второго автомобиля.

На первом этаже расположены входная зона с крыльцом, тамбур, холл-прихожая, кладовая-гардеробная, совмещенный санузел, большая кухня, имеющая выход на террасу и придомовую территорию. А на втором – две жилые комнаты, кабинет, ванная, санузел, также есть выход на балкон.

Площадь каждой квартиры составляет почти 150 кв. м

Так, буквально еще четыре года назад  порог 7-го дома перешагнули Войтеховичи. Сегодня здесь живет уже 10 человек. Скоро появится и 11-й: Наталья снова готовится стать мамой.

В двухэтажной квартире детский смех раздается из всех комнат. Наталья и Александр делают все, чтобы ребята жили в достатке, любви и комфорте. Пока глава семьи работает, мама присматривает за самыми младшими.

Об истории семьи

Будущие супруги познакомились в 2011 году в церкви. Приглянулись друг другу с первой же встречи.

– Сразу стали общаться, ходили на свидания. И вот однажды  я получила предложение руки и сердца. Как девушка стойкая, решила с ответом повременить. Однако на шестой день позвонила ему и сказала: «Саша, больше не могу терпеть! Я согласна», – рассказывает Наталья. 

Буквально через месяц пара сыграла свадьбу. Родственники и близкие друзья помогали справляться со всеми хлопотами.

– Еще школьницей я мечтала о большой и дружной семье. Представляла, как с детьми и будущим мужем будем ездить на большом микроавтобусе в гости к родителям, – рассказывает многодетная мама.

А вот Александр сам из большой семьи.

– Когда я еду со старшими детьми в музыкальную школу, не особо чувствуется, что у нас с женой много  ребят. Но когда собираемся на ужин, уже видишь всю картину, – смеется Александр. – Мой знакомый, у которого один ребенок, спросил меня, как мы справляемся. Тогда я ему рассказал, что когда у нас была одна Яна, от мамы она не отходила. Стало легче, когда уже появились младшие: начали  смотреть друг за другом, вместе играть. Если кто-то думает, что с одним ребенком трудно, можно найти выход. 

Впервые Наталья и Александр стали родителями в 2012 году

–  Помню, когда забрали старшего ребенка из роддома, посмотрел на нее и подумал: «Вот нас было двое, а теперь уже трое. Откуда же пришел к нам человек?!» – вспоминает Александр.

Первое семейное гнездышко и поиск нового

Став законными супругами, Наталья и Александр переехали в однокомнатную квартиру в Боровлянах, о которой хранительница семейного очага когда-то очень сильно мечтала.

– Хотелось иметь свое жилье. В первой квартире у нас семья и начала разрастаться: там родились первые три дочки и сыночек. А когда Яне уже в школу нужно было идти, поняли, что вопрос с жильем надо поскорее решать, – продолжает Наталья.

Сейчас родители с теплой  улыбкой вспоминают годы, прожитые в маленьком, но уютном гнездышке.

– Вы только представьте, дети начали уже подрастать, у всех свои интересы, а тут одна комната всего. Конечно, когда мы получили статус многодетной семьи, сразу же стали на очередь. Собрали все необходимые документы, сделали все, как полагается, и начали ждать. Когда у нас появился четвертый ребенок, мы перешли в другую категорию, поэтому процесс ускорился, – рассказывает Александр.

Супруги Войтеховичи отмечают: трудностей с бумажной волокитой у них не возникло

Говорят, каждому по силам собрать весь необходимый пакет документов.

– Помню, еще когда жили  в однокомнатной квартире, старшие дети  рисовали большой двухэтажный дом. Говорили нам, что это наш будущий дом, но мы с мужем тогда не могли и мечтать о таком… И когда предложили таунхаус, поняли: Бог услышал наши молитвы. Для нас это было действительно чудом,  – с улыбкой подмечает Наталья.

– Мы могли мечтать лишь о трехкомнатной квартире, не больше. Когда нам предложили посмотреть предлагаемый вариант, всей семьей сразу же и отправились сюда. И, несмотря на то что изначально мы хотели построить жилье в Боровлянах, все-таки согласились, – добавляет Александр.  – Ведь  собственный дом – это большие преимущества. Во-первых, здесь есть свой гараж, парковочное место, чем не могут похвастаться жильцы многоквартирных домов. Во-вторых, достаточно трудно было бы найти подходящее жилье для нашей большой семьи, ведь площадь играет далеко не последнюю роль.

Первые впечатления от дома и агрогородка

Последний чемодан занесли в новое семейное гнездышко 31 августа – тогда старшая дочь Яна пошла в первый класс Острошицко-Городокской школы.

– Ключи от дома мы получили в июле, поэтому за месяц пытались отделать быстро и качественно самые важные помещения. Понимали, что нужно организовать и спальные места, и учебное пространство, – поясняют собеседники. – Когда наконец заселились, счастливы были не только мы, взрослые, но и дети. Они прыгали и бегали от радости!

Нравится супругам и сам населенный пункт, до Минска на машине можно доехать за 20 минут.  В шаговой доступности все необходимые социальные объекты: школа, детский сад, торговые точки, баня и многое другое.

– А воздух какой здесь прекрасный! Да и приятно, что по соседству живет наш Президент. Конечно, радует и инфраструктура агрогородка. Поначалу  казалось, что маловато магазинов, но затем освоились и все нашли. Знаем, когда и в какой торговой точке можно купить любимое пирожное, – отмечает глава семейства. –  Повезло и в том плане, что не пришлось сталкиваться с подключением сетей. Для 10 домов сделали все четко и организованно, что сохранило нам, как владельцам, средства и нервы, ведь все эти процедуры достаточно сложные.

Ремонтные работы Войтеховичи еще закончить не успели: забот и помимо этого хватает. Главное, что санузлы, кухня, спальные комнаты полностью готовы.

– Где-то светильник нужно докупить, где-то плинтус доложить, но со временем закончим. Например, лестницу мы после заселения лишь привели в более безопасное состояние, пока никак не можем решить с ней вопрос. Думаем, именно этот элемент будет последним штрихом, – говорит Александр. – Старались создать уют для детей в первую очередь, это наша главная задача. 

Как уже отмечалось выше, соседями Войтеховичей стали также многодетные семьи. В момент получения ключей от двухэтажных квартир герои нашего выпуска оказались далеко не самым большим семейством.

И вот спустя несколько лет им удалось забрать почетное первое место

– С соседями нам повезло. Не могу сказать, что мы стали настоящими друзьями, но общий язык нашли быстро, ведь все похожи. Если назревает проблемный вопрос, все быстро решается, – подчеркивает Александр.  

Быт семьи

Старшие дочери помогают справляться маме и папе со всеми домашними хлопотами. Яна в свои 10 лет может помыть посуду, накрыть на стол, да и с младшими погулять ей в удовольствие.

– Если папа уходит на работу, главной в доме назначается мама, а когда и ее нет, то я. Делаю все, что должен делать старший ребенок, мне нравится быть ответственной, – заявляет Яна.

Нитанья (второй ребенок), в свою очередь, помогает не только родителям, но и старшей сестре. Например, учит школьной программе малышей, прививает любовь к музыке.

–  Мы за то, чтобы все дети занимались полезным делом. Например, мы специально не покупали телевизор, чтобы ребята не отвлекались от учебы. Это действительно дает свой результат, – с улыбкой смотрит на детей мама. –  Стараемся, чтобы они чувствовали себя комфортно. Играем на стадионе всей семьей в футбол или на кухне –  в настольные игры. 

Александр признался, что по вечерам любит заглянуть в детские комнаты, посмотреть, как дети ладят между собой.

– Приятно видеть успехи детей, они нас умеют этим удивлять. Заходишь в детскую, а там не шумят и не балуются, а книги вместе читают. Вот как-то проезжали мимо цирка в Минске, а дочь мне рассказывает – в энциклопедии прочитала, что  однажды здесь был сильный пожар. Они в таком юном возрасте знают намного больше, чем многие их сверстники, – похвастался Александр.

К слову, младшие Войтеховичи свободное время проводят не только за книгами. В этом доме часто можно услышать удивительную мелодию скрипки. 

– Любим просто собираться за большим столом. Помню, как Наташа спросила, кому какую кашу приготовить на утро… Ответы у всех были разные, но все-таки решили, что нужно приходить к единому решению. Так поступаем и по сей день, – добавляет глава семьи.

Дом у Войтеховичей есть, красивые и умные дети – тоже. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Однако один вопрос они никак не могут решить – семейный транспорт.

– Мечтаем приобрести микроавтобус, чтобы сели все в одну машину – и поехали по делам. Сейчас приходится ездить в два захода или кого-то дома оставлять, – резюмируют родители.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ 

Фото автора