Меню

Семья из Дубового Леса решила зарабатывать на хлебе и выпечке и не пожалела

Фото: автора

Супруги Коваленко из деревни Дубовый Лес несколько лет назад превратили свою кухню в пекарню. Подъезжая к их дому, каждый может услышать наивкуснейший аромат выпечки, ведь практически ежедневно Георгий и Светлана своими руками делают выпекают хлеб, булочки, багеты.

Помимо того, что нужно успеть приготовить все заказы, – а они пекут они для жителей Мачулищей, Михановичей и Фаниполя, Светлана с мужем воспитывают троих замечательных троих детей. Многодетные родители ни разу не пожалели, что когда-то оставили шумную столицу и перебрались поближе к природе, ведь именно здесь они нашли свою отдушину.

Познакомились в интернете

Георгий и Светлана Коваленко вот уже как 15 лет вместе. Год назад их жизнь кардинально поменялась: Георгий уволился и начал вместе с женой активно вести общее дело. Практически ежедневно они пекут хлеб, а затем продают своим постоянным клиентам.

Светлана и Георгий нашли друг друга в интернете. Первое время жили в Минске, все было как у всех. Но в какой-то момент решили кардинально поменять свою жизнь.

– Жить в столице с детьми достаточно непросто, особенно когда их трое, – рассказывает Георгий. – Соседи иногда негодовали, переживали из-за шума. Мы понимали: квартира в Минске – уже не вариант для нас, поэтому приняли решение уехать в деревню. И вот нашли прекрасное место в Михановичском сельсовете – деревне Дубовый Лес. Конечно, здесь нет всего того, что есть в столице, но зато природа какая! Теперь не страшно отпускать сына и дочерей погулять, они всегда возле дома.

Как пришли к идее

Светлана ранее работала воспитателем в детском саду, но после трех декретных отпусков подряд поняла: возвращаться на работу нет смысла, ведь она не сможет уделять должного внимания детям.

– Тогда Света предложила печь хлеб на дому. Я подумал и поддержал ее идею, как и полагается мужу. Попробовали – получилось. Сначала предложил готовый продукт коллегам, всем понравилось. Попросили еще… Начали так искать покупателей, а затем решили действовать через других знакомых. Нашли немало клиентов в агрогородке Михановичи. Затем расширили поле продажи. Теперь мы работаем и в Мачулищах, и в Михановичах.

Первое время Георгий и Светлана пекли только хлеб, позже начали расширять ассортимент. Сегодня они делают хлеб пшеничный и ржаной, завиванцы, булочки с разной начинкой, смаженки и многое другое.

– Самое сложное – оборудовать кухню, ведь столько всего нужно было купить! В том числе кондиционер пришлось приобрести. Температура очень важна: даже пара градусов могут повлиять на подход теста. Моя жена – большая молодец! Конечно, не всегда все идеально получается, но мы вместе стараемся ради общего дела, – отмечает собеседник. – Рецепты берем откуда только можно, но чаще всего нас выручает интернет. Там найдешь все, что нужно. Проходим вместе обучение, прокачиваем свои скиллы, так сказать.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются супруги – это поиск ингредиентов

Казалось бы, муку можно купить в любом магазине. Но 25 килограммов продукта уходят практически за раз, а ведь здесь еще требуются определенный вид и сорт.

– Так я и вышел на Фаниполь. Искал самый большой магазин поблизости, работал только там. К счастью, нашел все, что нам нужно было, – вспоминает Георгий.

Распределение обязанностей – залог успеха

Светлана старается основную работу по кухне выполнять сама, но ей всегда помогает муж. Ему порой приходится просыпаться в 3 часа ночи, чтобы доделать заказы, а затем рано утром загрузить все в машину.

– Каждый день у нас расписан не по часам, а по минутам. Если кому-то кажется, что хлеб – это просто, то он ошибается. Приготовление одной булки занимает много времени, ведь все нужно сделать правильно, в противном случае ждет брак, – поясняет Георгий Коваленко. – Клиентов мы всегда слушаем, учитываем их замечания и предложения, а они в ответ пробуют наши новинки, а потом дают отзывы. Это всегда приятно.   

Георгий держит все на контроле. Нужно учитывать не только расходы на ингредиенты, но и на топливо (заказы он развозит на личном авто)

К счастью, семья уже работает в плюс, иначе бы пришлось закрыть дело.  

– За последний год мы поняли, что работать в любую пору года можно, но летом как-то проще. Помимо того, что нужно все испечь, стоит задача еще это и продать! А здесь иногда нужно скреативить и найти правильный подход к клиенту, заинтересовать его в покупке, – подмечает Георгий.

Семья создала свой канал в Viber. От других соцсетей и мессенджеров решили отказаться: не всегда хватает времени даже на ведение уже имеющего аккаунта.

– В вайбере много разных местных чатов, где мы можем рассказать местным жителям о себе. Многие знают, где найти наш ассортимент, что сегодня или завтра мы привезем на место, – подчеркивают супруги. – Спешить открывать свою пекарню мы не будем, да и вообще считаем, что не стоит ничего загадывать. Время покажет, что из всего этого получится. Но можем с уверенностью сказать: мы любим то, чем сегодня занимаемся! Печь хлеб для жителей трех населенных пунктов нелегко, но Светлана и Георгий справляются. Помимо этого успевают воспитывать трех замечательных детей, а также обустраивать семейное гнездышко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59