Год исторической памяти Горанский Общество

Никто не забыт, ничто не забыто! В Тресковщине открыли памятный знак Ольге Нагорской

16 сентября на территории Тресковщинского фельдшерско-акушерского пункта прошло открытие мемориальной доски памяти члена партизанского отряда им. Н. А. Щорса Ольги Нагорской. Инициатором создания памятного знака стал Владимир Аткаев – бывший полковник ВВС, староста деревни Ислочь.

Почетными гостями были заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Ирина Тихонко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Божко и военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун.

По словам Владимира Дмитриевича, его долгое время беспокоило незнание нынешнего поколения о партизанский подвигах в Минской районе. Поэтому вот уже на протяжении пяти лет он объезжает населенные пункты, собирает сведения о партизанах и плотно работает с архивными документами. Так он и узнал о подвигах Ольги Нагорской.

Оказалось, окончившая в 1940 году медицинский институт и получившая звание «старший лейтенант медицинской службы, Ольга Дмитриевна с первых дней войны, как врач Старосельской больницы, оказывала квалифицированную помощь воинам Красной Армии и местным жителям, пострадавшим во время боев. Ольга Нагорская в тяжелейших условиях, после захвата деревни и уничтожения больницы, продолжала добывать медикаменты, оказывать помощь укрывавшимся у местных жителей и основала медицинскую службу партизанского отряда им Н. А. Щорса.

– Мне хотелось особенно выделить заслуги Ольги Дмитриевны, – говорит Владимир Аткаев. – Когда в 1943 году разразилась эпидемия тифа, она не боялась лечить больных, когда другие сестры откровенно брезговали. Ольга Дмитриевна самостоятельно организовала эвакуацию инфекционного госпиталя вовремя облавы, оставшись в здании совершенно одна. Она бежала через поля, через минометные огни, чтобы помочь раненным. Ольга Дмитриевна была отважным патриотом.

Владимир Дмитриевич также заострил внимание на том, насколько школьники осведомлены о подвигах белорусского народа во время войны. По его словам, дети знают, чем прославлен Александр Македонский, Екатерина II, однако при этом и понятия не имеют, какая деревня горела рядом с Хатынью, чья заслуга – восстановление деревни Ислочь после войны и так далее. Заниматься этим, по его мнению, должны учреждения образования.

Такую же мысль высказал и председатель Минского районного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Моисеев:

– Памятники и монументы ставятся мертвым, а нужны они живым, чтобы не потерять связь поколений. Пройдет время, уйдут свидетели исторических подвигов, останутся только памятники как символ единства белорусского народа в годы войны.

Анатолий Михалович выразил слова благодарности Минскому районному исполнительному комитету за содействие в организации открытия мемориальной доски и поблагодарил Владимира Аткаева за огромную работу в исследовании подвигов Ольги Нагорской.

– Сегодня знаковый день для всех причастных к нашему университету, – сказал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович. – Ольга Дмитриевна получала образование в нашем учреждении образования, многие годы работала в Минском районе. Это огромный подвиг молодого специалиста – приступить к работе в военные годы. Можно только представить, с чем могла столкнуться Ольга Дмитриевна. Таким врачом было спасено и возвращено буквально с того света огромное количество партизан и мирных жителей.

Мероприятие посетили и близкие родственники Ольги Нагорской – племянники Александр и Виктор.

– Мы и не подозревали о том, что у нашей тети были такие значительные подвиги, – сказал Александр Нагорский. – Узнав такие факты, я был удивлен. Ольга Дмитриевна была светлым, добродушным и внимательным человеком. Большое спасибо за то, что вы помните!

Александр также поделился и подробностями из жизни тети – по его словам, она была ребенком из большой семьи, что значительно повлияло на характер Ольги Нагорской. В последние годы Ольга Дмитриевна занималась общественной деятельностью в деревне Тресковщина, была врачом 1-ой городской клинической больницы, регулярно участвовала в партизанских сборах.

Владимиром Аткаевым близким были вручены награды и погоны старшего лейтенанта медицинской службы.

Мемориальную доска открыли Владимир Аткаев и Анатолий Моисеев. После этого к памятному знаку были возложены цветы почетными гостями.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора